23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Общество 13.08.2015

Испытание веры

Фотограф: PRAVMIR.RU

Стойкость христиан в современном мире не слабеет

Стойкость христиан в современном мире не слабеет

Извечный вопрос о том, для чего любящий нас Господь попускает случаться людским несчастьям, порой проясняется самым удивительным образом.

Неделю назад в Хабаровском крае произошло крупное ДТП — на трассе Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре в результате лобового столкновения двух автобусов погибли 16 человек, десятки человек пострадали. А спустя два дня стало известно, что одна из пострадавших, 84-летняя Мария Ивановна (ее фамилию сообщивший об этом «Правмир.ru» не назвал) выразила желание принять святое Крещение прямо в больничной палате. Несмотря на свое тяжелое состояние (женщине было тяжело даже приподниматься), она очень радовалась своему Крещению и благодарила за оказанное внимание. По словам Марии Ивановны, ей помог выбраться из автобуса «мужчина с бородой». Как оказалось, это был игумен Тихон (Тюрюмин) – настоятель кафедрального Ильинского собора и секретарь Амурской епархии, ехавший в этом же автобусе. По словам очевидцев, сам имея серьезные травмы (множественные переломы ребер, кровоизлияние в грудной клетке, проникающее ранение глаза, множественные ссадины и ушибы), священник помогал вытаскивать пострадавших из покореженных автобусов. Сам он был госпитализирован в первую краевую клиническую больницу города Хабаровска и помещен в отделение реанимации, сообщил информационный отдел Хабаровской епархии.

Пресс-служба Патриарха Мос­ковского и всея Руси сообщила, что предстоятель Русской Православной Церкви помолился об упокоении усопших и о скорейшем выздоровлении пострадавших в автокатастрофе в Хабаровском крае. «Святейший патриарх Кирилл в связи с катастрофой еще раз призывает все общество помнить об исключительной ценности человеческой жизни и заботиться о безо­пасности друг друга. Только когда в каждом из нас укрепится чувство ответственности за окружающих нас людей, подобные трагедии будут случаться реже», — сказал руководитель пресс-службы диакон Александр Волков. «Сейчас перед Приамурской митрополией стоит задача по оказанию всемерной помощи получившим ранения и духовной поддержки родным и близким погибших», — также отметил пресс-секретарь.

Сразу же стало известно о том, что представители духовенства и сестричеств Хабаровской епархии посещают пострадавших в больницах и оказывают поддержку родственникам погибших.

Еще более серьезные бедствия продолжают испытывать христиане Ближнего Востока. В минувшую пятницу стало известно об очередном массовом похищении христиан в Сирии. Как сообщает BBC, жертвами боевиков Исламского государства стали около двухсот сирийских христиан, большинство похищенных – женщины, дети и старики. При сохраняющемся равнодушии большинства европейских государств к продолжающим нарастать эксцессам христианофобии заметную активность начинает проявлять католическая церковь.

15 августа, в день, когда католики отмечают день Успения Пресвятой Богородицы, колокола множества церквей Франции и Швейцарии зазвонят в знак солидарности с христианами Ближнего Востока. Архиепископ Авиньонский Жан Пьер Каттено отметил, что день

15 августа выбран еще и потому, что Дева Мария особо почитаема среди христиан на Ближнем Востоке. «Мы хотим вверить наших братьев-христиан на Ближнем Востоке попечительству Девы Марии», – отметил в своем призыве к верующим и епископ Женевы, Фрибура и Лозанны Шарль Мореро.

Серьезное давление со стороны властей продолжают испытывать на себе христиане Китая. С конца 2013 года в самой населенной стране мира продолжается кампания по сносу крестов с христианских храмов. Уже демонтировано более 1 500 крестов как с православных, так и с католических церквей. На прошлой неделе стало известно, что 22 китайских христианина месяц провели на крыше церкви в городе Ханчжоу, протестуя против запланированного властями сноса креста. Протестующие заявляют, что, если власти не отменят решение о сносе креста, они спрыгнут с крыши церкви, сообщает Сhristiantoday. Власти провинции Чжэцзян не идут на компромисс с протестующими, заявляя, что «крест будет снесен из соображений безопасности, потому что в ходе строительства были нарушены нормативы».

Ведет ли нарастание христианофобии во многих регионах мира (не исключая и некогда христианскую Европу) к оскудению веры в Христа? Таким вопросом задаются сегодня многие церковные деятели и публицисты. Вряд ли возможно дать на него однозначный ответ, поскольку наряду с информацией о многочисленных попытках вытеснения христианства не так уж редки сообщения о примерах невероятной стойкости христиан в отстаивании своей веры даже при угрозе смерти, а также о возникновении новых очагов христианства и об обращении в веру Христову иноверующих.

Такова, например, рассказанная World Watch Monitor история принятия христианства бывшим имамом одной восточно-африканской деревни Тофиком, как бы повторившим историю апостола Павла, из гонителя христиан превратившегося в проповедника и приведшего к вере около двухсот человек. «Православие.ru» cообщило о принятии христианства микробиологом из Саудовской Аравии Халидом аль-Шамри, 33 года бывшим преданным последователем ислама.

Не менее интересен опубликованный на этом же сайте рассказ журналиста Сергея Мудрова о встрече с одним из «самых консервативных» (как он сам себя охарактеризовал) епископов англиканской церкви, членом Палаты лордов Великобритании. Попросивший не называть себя лорд-епископ произнес весьма горькие слова о том, что итогом нарастания секуляризма стала ситуация, при которой «на Западе стало сложно говорить по совести», а институт семьи в результате принятия закона об однополых браках оказался под серьезной угрозой. Отсюда можно сделать вывод о том, что западное христианство близко к той точки сжатия, на которой ему предстоит выбор – исчезнуть или сопротивляться. Иных союзников у него, кроме православия, при этом не будет.

Сергей ГЛУШКОВ

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
19

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию