20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.08.2015

Непростой выбор

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Развитие конного спорта стало темой брифинга, прошедшего вчера в конференц-зале редакции газеты «Тверская Жизнь»

Развитие конного спорта стало темой брифинга, прошедшего вчера в конференц-зале редакции газеты «Тверская Жизнь» 

В нем приняли участие председатель регионального комитета по физической культуре и спорту Владислав Павлов, начальник отдела облспорткомитета Ольга Фомина и исполняющий обязанности директора КСДЮСШОР №1 Вячеслав Селезнев. 

Поводом для разговора послужило приостановление деятельности отделения конного спорта, связанное с повышением требований к качеству образовательных услуг, в том числе и в сфере физической культуры и спорта. 

Государственные и муниципальные детско-юношеские спортивные школы выполняют образовательные и воспитательные задачи. Поэтому их деятельность, как и образовательная, подлежит лицензированию и аккредитации. Согласно закону, потребитель должен быть уверен в качестве получаемых услуг и дополнительного образования.

Как сообщил Владислав Павлов, поводом для встречи с журналистами стала ситуация с отделением конного спорта при Государственном бюджетном учреждении дополнительного образования КСДЮСШОР №1. Его воспитанники занимаются на базе в Больших Перемерках. Однако условия, в которых проводятся тренировки, не отвечают требованиям предоставления образовательных услуг. И еще в декабре минувшего года проверка этой конно-спортивной базы надзорными органами выявила целый ряд нарушений и недостатков. КСДЮСШОР было предписано устранить их в определенный срок, иначе будет приостановлена деятельность всего учреждения. Понятно, что подобной ситуации комитет по физической культуре и спорту, как учредитель спортшколы, не может допустить, ведь здесь работают еще и другие отделения – по плаванию, лыжным гонкам, фристайлу и танцевальному спорту. 

То, что база в Больших Перемерках не отвечает требованиям законодательства, конечно, стало известно не вчера. По словам Ольги Фоминой, она только на 10% соответствует нормативам федерального стандарта по оказанию образовательных услуг в сфере физической культуры и спорта. Все это время облспорткомитет принимал целый ряд усилий, чтобы сохранить для детей возможность заниматься конным спортом. Однако устранить все недостатки так и не смог. 

– Основная причина заключается в том, что земля и все имущество этой базы не являются ни региональной, ни городской собственностью. Нам они не были переданы, хотя мы обращались с такой просьбой в соответствующие структуры, – отметил Владислав Павлов. – Поэтому мы сейчас не можем привести в порядок эту базу за счет бюджета области, так как такое финансирование будет расценено как нецелевое использование средств. 

Поставленный перед непростым выбором остановки деятельности всей комплексной СДЮСШОР №1, облспорткомитет принял решение с 10 августа текущего года приостановить деятельность отделения конного спорта. При этом, по словам Владислава Павлова, обязательно будет продолжена работа по поиску места для конно-спортивной базы, отвечающего необходимым государственным стандартам.

В последнее время в КСДЮСШОР № 1 конным спортом под руководством двух штатных тренеров занималось 75 детей. Все они и дальше смогут продолжить занятия любимым видом спорта в конно-спортивном клубе «Большие Перемерки» и других КСК, существующих сейчас в Твери и области. То есть для воспитанников ничего не изменится, сложившаяся ситуация фактически приведет лишь к изменению юридического статуса. Владислав Павлов отметил, что многие виды спорта во всем мире, да и в Твери, развиваются в спортивных клубах. Но при этом выезды тверских спортсменов на календарные соревнования будут по-прежнему финансироваться за счет регионального комитета по физической культуре и спорту. 

Как добавил Вячеслав Селезнев, проблемы с прохождением лицензирования возникали и у других отделений КСДЮСШОР №1, но в отличие от конного спорта их удалось своевременно решить при активном участии соответствующих региональных федераций. Закон есть закон. И государственные, и муниципальные учреждения физкультуры и спорта, призванные укреплять здоровье и иммунитет нации, должны по всем параметрам соответствовать государственным требованиям. 

Андрей БОРИСОВ
Автор: Андрей БОРИСОВ
1018

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость