22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура05.05.2010

В Вышневолоцком музее открылась выставка живописных полотен из коллекции мецената Бориса Кузнецова

9 апреля состоялось открытие не совсем обычной выставки.

9 апреля состоялось открытие не совсем обычной выставки. Картины, представленные взору многочисленной публики, находятся в коллекции ученого, исследователя Вышневолоцкого края, мецената Бориса Кузнецова. Совсем недавно он стал еще издателем и главным редактором историко-краеведческой газеты «Наследие Вышневолоцкого уезда».

Приуроченная к 60-летию Бориса Николаевича, выставка тоже юбилейная – пятидесятая с момента открытия музея после реставрации в 2005 году.

О собрании живописных полотен и его владельце рассказала заведующая Вышневолоцким филиалом Тверского государственного объединенного музея Галина Монахова:

– Собирать коллекцию Борис Николаевич начал сорок лет назад. Сегодня мы видим 65 работ, принадлежащих кисти двадцати девяти художников. Несмотря на то что живет и работает Кузнецов в Москве, он активно участвует в жизни нашего музея, помогает организовывать выставки, оказывает помощь в доставке работ художников, живущих в разных регионах страны. Также он приобрел уникальное подвесное устройство для выставляемых полотен. Лучшие работы Борис Николаевич закупает у художников и дарит нашему музею. Эта щедрая традиция началась пять лет назад. Сегодня в фонде музея – 22 картины, подаренные Кузнецовым.

Родился он в Вышнем Волочке, окончил школу № 3, работал на механическом заводе. Впоследствии стал заниматься научной деятельностью. Будучи студентом Московского инженерно-физического института, учился под руководством профессора Н. А. Колокольцова (тоже нашего земляка) – одного из тех, кто стоял у истоков создания атомной бомбы. Более десяти лет назад Борис Кузнецов создал и возглавил фирму по разработке и производству мебели для школ, детских садов и вузов «Мир школы».

Поздравить юбиляра с наступающим днем рождения и открытием выставки пришли мэр города Олег Меньшиков, заместитель генерального директора Тверского государственного объединенного музея Елена Вартанова, удомельский краевед Дмитрий Подушков, друзья, одноклассники Бориса Николаевича, преподаватели детской школы искусств, а также квартет Богоявленского собора. Не так давно у коллекционера появилась редкая икона Казанской Божией Матери, которую он передал в дар вышневолоцкому храму.

На открытии выставки в преддверии своего юбилея Борис Кузнецов не только принимал подарки, но и сам подарил музею еще три картины. Традиция продолжается!

Автор: Надежда МАЛЕНКОВА, «Вышневолоцкая правда»
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию