06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика05.05.2010

Мэр Вышнего Волочка встретился с губернатором Дмитрием Зелениным

Общение главы райцентра и главы региона произошло четверг, 22 апреля, в администрации Тверской области.

Общение главы райцентра и главы региона произошло четверг, 22 апреля, в администрации Тверской области.

Начиная разговор, руководитель региона отметил, что рад этой встрече и, несмотря на то, что с предыдущей прошло не столь много времени, проблемы, которые остро стояли тогда, сейчас уже решены. Но на первом плане по-прежнему остаются вопросы, связанные с расчетами муниципалитета с поставщиками газа и тепла. Касаясь задолженности по теплоснабжению, Дмитрий Вадимович на первый план выделил не проблему, связанную с ООО «ТГК-2», а с ОАО «Вышневолоцкий МДОК», долг перед которым достиг 18 миллионов рублей.

Как развязать этот узел? Отвечая на вопрос, Олег Меньшиков заметил, что 15 миллионов – это долги прежних лет, которые числятся за ОАО «ТЭК», предприятие находится сейчас в конкурсном управлении. Текущие долги комбинат возвращает, взяв на себя сбор платежей с населения. Кроме того, руководство города активно ведет переговоры с конкурсным управляющим ОАО «ТЭК» по погашению задолженности перед ОАО «МДОК» и есть основания надеяться, что они закончатся благополучно.

Губернатор предложил мэру города решение этого вопроса не просто держать на контроле, но и участвовать в процессе погашения долга: ОАО «ТЭК» – муниципальное предприятие, а следовательно, городская власть несет полную ответственность за созданные обществом долги.

Далее разговор зашел о долгах, которые муниципальное образование имеет за тепло вообще и за газ в частности. Дмитрий Зеленин остался доволен тем, что, несмотря на то, что процесс реструктуризации долгов за потребленный газ пока не вошел в рамки письменного соглашения, устные договоренности с ОАО «Тверьрегионгаз» городская власть выполняет. На минувшей неделе, к примеру, теплоснабжающей организации было перечислено 11 миллионов рублей и вся эта сумма была перенаправлена в «Тверьрегионгаз».

Говоря о причинах возникновения долгов перед теплоснабжающими организациями, Олег Меньшиков выделил три, на его взгляд, главные. Это аномально холодная зима, которая выдалась нынче. Взимание платы с населения по системе 1/12, тогда как поставщик требует оплаты строго за потребленное в конкретном месяце тепло. И третья причина – низкий уровень сбора платежей, особенно, что касается долгов прошлых лет. Он сказал, что сейчас предпринимаются меры к тому, чтобы сбор шел активнее, а в будущем намечено перевести оплату за тепло по схеме 1/7, что поможет выровнять расчеты с поставщиками тепла.

Еще один вопрос, который особо интересовал губернатора, касался уличного освещения. Дмитрий Зеленин подчеркнул, что жители города не должны ходить по неосвещенным улицам и задача местной власти как можно быстрее решить эту проблему.

Надо сказать, что ее решению уделяется немало внимания. Дважды проводился конкурс на заключение контрактов, но ни одна организация не заинтересовалась им. Почему? Система уличного освещения, к сожалению, находится в неудовлетворительном состоянии. Городская власть пошла следующим путем: решила, что прежде надо привести в порядок оборудование, и тогда подрядчик найдется. Проведен конкурс, определена организация, которая до конца апреля должна привести в порядок электросеть на центральных улицах и по маршрутам движения общественного транспорта. Следом будет объявлен конкурс на приведение в порядок электросети на остальных улицах города.
Дмитрий Зеленин напомнил еще об одной большой проблеме, которая досталась Олегу Меньшикову от прежней власти. Это огромная очередь в детские дошкольные учреждения.

– На совещании, которое мы провели в Вышнем Волочке, – сказал Дмитрий Вадимович, – очень подробно изучали этот вопрос и пути его решения. Хотелось бы узнать, удалось ли что-либо предпринять за истекшее время?
Малозатратный способ, а именно: открытие дошкольных групп в образовательных учреждениях, активно используется в Вышнем Волочке. В ближайшее время еще одна такая группа будет открыта на базе школы № 3. Полным ходом идет реконструкция детского сада № 11, где проводится отделка помещения. Единственное, что может затянуть сдачу в эксплуатацию этого дошкольного учреждения примерно на сто мест, – это крыша, ремонт которой некачественно был проведен при прежней власти. Составляется документация на реконструкцию под детский сад здания бывшей школы № 17.

– Если мы сможем выдержать взятый темп, – сказал Олег Меньшиков, – то к 2012 году сведем очередь до минимума, а в нынешнем году открыть дополнительно к имеющимся еще 250–300 мест. Двигаемся.

Далее губернатор и мэр города обсудили другие первоочередные проблемы нашего муниципалитета и возможности областной власти в оказании материальной помощи для их решения.

Автор: Тамара ВОДИЧЕВА, «Вышневолоцкая правда»
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию