25 Января 2017
$59.22
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.05.2010

Кимры: героин уже не в моде

Нарколог Сергей Новиков рассказывает о «синтетике», которая пришла на смену героину; объясняет, почему нельзя легализовать «слабые» наркотики в нашей стране и сожалеет о том, что дурная слава Кимр отпугнула инвесторов от района.

Нарколог Сергей Новиков рассказывает о «синтетике», которая пришла на смену героину;  объясняет, почему нельзя легализовать «слабые» наркотики в нашей стране и сожалеет о том, что дурная слава Кимр отпугнула инвесторов от района.

Врачам-наркологам известна теория: очередной вид наркотика в ходу у наркоманов не более 9 лет. По прошествии этого времени на смену приходит другой или другие. В первом квартале 2010 года медиками наркологического отделения Кимрской ЦРБ не поставлено на учёт ни одного наркозависимого жителя города или района. Мы попросили прокомментировать ситуацию заведующего отделением Сергея Новикова.

  Сергей Александрович, показатели говорят о том, что в Кимрском районе снизилось число наркоманов?

– Число наркозависимых в городе и районе в последние три-четыре года варьирует в одних и тех же пределах. На диспансерном учёте в конце года было 175 человек. В начале 2010-го на 6 человек стало меньше: пятеро умерли, а один осознанно вернулся к нормальной жизни; заболевание его в стадии ремиссии. Да, в первом квартале к наркологу за медицинской помощью «новички» не обращались. Конечно, заметно отыграл свою роль среди местных наркоманов героин, самый сильный наркотик. Уже в прошлом году он стал реже появляться на местном подпольном рынке, что создало предпосылки снижения числа наркоманов, зависимых от героина. Чётко работают правоохранительные органы, выявляя и задерживая наркоторговцев. Работники скорой помощи и стационарных лечебных учреждений также отмечают, что стали реже принимать таких больных. Однако, не всё так просто. Появились более доступные и дешёвые наркотические вещества, в основном синтетические, например, амфитамин, легко изготовляемый в домашних условиях. Синтетические наркотики по своему воздействию на организм человека слабее, но со временем требуют постоянного увеличения дозы. Кроме того, как правило, продавец один – он торгует и героином, и синтетическими, и растительными психостимуляторами. Употребление более слабых наркотиков замедляют путь больного к врачу. Хорошо, если осознание содеянного заблудшим человеком наступит сразу же после первых приёмов наркотика, тогда и помощь врача окажется более эффективной. Переход на героин после лёгких наркотиков неизбежен. Ломки, передозировки не обходят стороной ни одного наркомана.

«Ломку, передозировку» кимрских наркоманов лечат в вашем отделении?

– В отделении нет коек для лечения от наркозависимости; оно переполнено душевно больными людьми. В штате есть специалист врач-нарколог Андрей Николаевич Воронин, который ведёт амбулаторное лечение, если больной обращается и встаёт на учёт. Бесплатное стационарное лечение можно получить в Тверском наркодиспансере, но принимают туда малое количество больных. Ломку наркоманы «осиливают», в основном, дома; от передозировки их спасают реанимационные отделения. Во многих регионах страны созданы центры, опекаемые церковью, в них проходят реабилитацию наркозависимые. Эти центры дают положительные результаты. У нас состоят несколько человек на учёте – выходцы из них, чьё заболевание находится в стадии ремиссии уже несколько лет. Есть и те, кого мы уже сняли с учёта.

Апрель тоже проходит спокойно?

– Первый пациент «со стажем почти десять лет» пришёл. Эта страшная болезнь так сильно подчиняет себе человека, что он, наркоман с многолетним стажем, начинает понимать о зависимости только устав от «ломок». Для всех наркоманов наступает момент, когда наркотик перестаёт вводить их в состояние эйфории. Возникает неуёмное беспокойство, которое ведёт к врачу.

  Что можете сказать о возрасте, социальном положении наркоманов? Где их больше – на селе или в городе?

– Большинство наркозависимых, имеющих длительный стаж употребления наркотиков, люди асоциальные – нигде не работают, не учатся. Возраст их от 25 до 35 лет. Люди меньшей возрастной категории пока учатся или работают. В городе наркозависимых больше, но есть они и на селе. Более 80% от общего числа ВИЧ-инфицированы, более 90% больны вирусным гепатитом С. Количество женщин незначительно, но увеличивается. Их уже 25 человек, молодые детородного возраста. Все они героинозависимые. Несколько человек из них пока работают или имеют непостоянные заработки. В Твери есть Центр для ВИЧ-инфицированных, где больные получают дорогостоящие лекарства, поддерживающие их здоровье.

  Сергей Александрович, как сказалось на кимряках то, что нас назвали когда-то жителями «столицы наркоманов»?

- Ярлык «Кимры – столица наркобизнеса», который когда-то навесили на наш город, дважды сыграл отрицательную роль. Во-первых, отпугнул инвесторов, затормозил экономическое развитие; во-вторых, были и есть другие города, где заболевших наркозависимостью значительно больше, чем у нас. По сути, в городе за счёт одних пытались выручить других.

Сергей Александрович, есть страны, которые легализовали употребление слабых наркотиков. Как Вы считаете, можно допустить то, что и в нашей стране это произойдёт?

Я категорически против легализации наркотиков, потому что, как медик, знаю, к чему приводит их употребление. Я не встречал ещё ни одного счастливого наркомана. Да, временная эйфория им доступна; но что потом? Разочарование, психическая неуравновешенность, стресс, подозрительность… Это отнимает у человека радость жизни. Те же люди, которые перестали учиться или работать, мечтающие только о моментах эйфории, являются потенциалом для криминала.

Автор: Людмила САЛЕЕВА, «Кимры сегодня»
1040

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию