28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.08.2015

Когда рюкзак плеч не тянет

Фотограф: www.tverlife.ru

Этот поход не предполагает ночевки в лесу, но бывает всякое

Этот поход  не предполагает ночевки в лесу, но бывает всякое

Я отношусь к тем любителям тихой охоты, которые любят бродить по лесу в одиночку, открывать новые места. Поделюсь тем, что я усвоил за много лет.

 Из экипировки: за плечами должен быть рюкзак, в руках – корзина. Палку можно найти в лесу. Даже в солнечную погоду беру дождевик (он ничего не весит). Ноги обуты в резиновые сапоги (лучшего ничего не изобрели). На голове, естественно, кепка, но в лес еще беру ситцевый платок, может пригодиться.

В рюкзак кладу бутылку воды, туалетную бумагу, пару бутербродов, несколько конфет или плитку шоколада. А еще сухарики, на всякий случай. Складной нож – в нижнем кармане куртки. Спички покупаю охотничьи. Нужно иметь в виду, что качество обычных спичек сегодня невысокое. Они могут вас подвести. Естественно, их нужно завернуть в целлофан. Но разжигать костер в лесу – это крайний случай. Если человек неопытный, беспечный, велика опасность пожара. За тридцать лет, что я собираю грибы, только трижды мне пришлось греться у огня. Разумеется, кострище я потом тщательно затушил землей, еще и проверил, все ли угольки потухли.

Аптечка у меня компактная: в ней бинт, пластырь, йод и болеутоляющие таблетки. Недавно купил свисток (говорят, его слышно за полтора километра), но подарил другу. Он тоже грибник, только ощущает себя в лесу более тревожно. Мобильный телефон в тех краях, куда я забираюсь, берет не всегда, но я ношу его с собой, разумеется, проверяя зарядку и баланс счета. Мне в лесу помогает ориентироваться карта. Компасом не пользуюсь, люблю карту. Почему мы иногда паникуем? Потому что нам кажется, что лес бесконечный. А на самом деле в пяти километрах деревня, в двух – речка. Недалеко и проселочная дорога. Конечно, предварительно на местности нужно сориентироваться, отметить, где ты вошел в лес. Правда, карту с подходящим масштабом надо еще поискать. Но у меня хобби: я карты Тверской области собираю. Буду рад, если мои советы в самый пик грибного сезона кому-то пригодятся.

Глеб ИСТОМИН
Автор: Глеб ИСТОМИН
9

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию