08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро11.08.2015

Материнства не взять у земли

Фотограф: АРХИВ СЕЛИЖАРОВСКОЙ ПМК

Она должна работать, и на это сегодня направлена государственная земельная политика

В достаточно сложных экономических условиях сегодняшнего дня мы не можем позволить себе расточительности. Земля – базис экономики. Она не может стоять праздной, безбожно и бессмысленно зарастая борщевиком и мелколесьем, как это, к сожалению, у нас частенько происходило в былые годы, да и сейчас еще не редкость. Парадоксально, но западные санкции принесли и положительный эффект, заставив нас трезво взглянуть на ситуацию, задуматься о продовольственной безопасности и понять, что мы можем прекрасно прокормить себя сами, если будем хозяйствовать рачительно, как это испокон веку делали наши деды и прадеды.


И как пора поучиться нам – по извечным народным канонам, но современными методами.

Сегодня земле помогают пробудиться, бережно возрождая и подпитывая ее силу. Об этом мы разговорились с молодым селижаровским предпринимателем Артемом Грацем в прошлом месяце в ходе круглого стола, состоявшегося в Правительстве области. Запланированный разговор о защите от пожаров органично перешел на проблемы лесо- и землепользования, к которым у нас в последнее время стали подходить значительно серьезнее и дальновиднее. Ведь одна из причин, по которой огонь легко распространяется, – это запущенность некоторых земель сельхозназначения. 

 – Приходит понимание, что о земле надо заботиться, – говорил мой собеседник.

 – А вы не из тех ли самых Грацев? – спросила я.

 – Из них. Андрею Андреевичу внук, Виктору Андреевичу сын…

Как выяснилось, он как раз и занимается возрождением, восстановлением заброшенной, а кое-где просто поруганной родной земли. 

Он рассказал, как сегодня живет и трудится династия знаменитых селижаровских аграриев. 

Ну, об основателе ее, Андрее Андреевиче Граце, в нашей губернии все хорошо знают – председатель колхоза-миллионера, фронтовик, орденоноец, заслуженный льновод. Впрочем, не только в губернии – по всей державе гремело название калининского колхоза, его председателю сам «отец народов» в Кремле руку пожимал. 

Виктор Андреевич, второй в династии, ее достойно продолжил – руководил животноводческим совхозом, отцовскую славу в 80-х годах приумножил, а в девяностые рук не опустил, возглавил лесоперерабатывающее предприятие и помог землякам пережить лихолетье. Сейчас он в Селижаровской ПМК директорствует – решает практические вопросы. 

Третий Грац, выпускник Тверского филиала МЭСИ, Русской школы управления и нашей Тверской сельхозакадемии, там руководит советом директоров. Направлений деятельности у Селижаровской ПМК несколько – она занимается строительством, лесом, дорогами, благоустройством поселка и многим другим. В том числе и ведет раскорчевку земельных участков, восстановление, мелиорирование – то есть полностью подготавливает к сельхозобороту.

Так что, поговорив с Артемом Грацем, я поняла, что Селижаровскую ПМК просто необходимо навестить.

…Серая лента дороги проносится под колесами нашей старенькой, заслуженной, но все еще бодрой «Волги». Позади остались Торжок, Кувшиново, зеркальная гладь Селигера, мы приближаемся к Селижарову. Вот и туристическая база «Чайка» – еще один интереснейший объект, дальше поворот на Селище, где идет строительство современной курортной зоны. Глаз радует зеленый бархат прекрасных полей, засеянных многолетними травами. А вот и яркий стенд-указатель: ООО «Селижаровская ПМК».

Сразу чувствуется, это, что называется, продвинутое предприятие – современное, надежно оборудованное и технически оснащенное. Здесь своя АЗС, большая ремонтная база, боксы, площадки для стоянки. Отличная, мощная техника – пять «Уралов», лесовозы, трелевочные трактора...

А ведь в 2010 году, когда Грацы пришли на это предприятие, здесь была полная разруха… Ну, не будем вспоминать о грустном – такую картину можно было наблюдать в русской глубинке почти повсеместно. Однако пора, пора встряхнуться и возрождать хозяйство. Пробуждать землю, что кое-где лет двадцать простояла непаханая, восстанавливать фермы и животноводческие комплексы, которые нередко совсем заброшены. 

Ах, какой совхоз был у Граца-второго, каких отменных бычков выращивали, на всю Россию славились!

 – Надо возвращаться к тому, чем у нас так хорошо умеют заниматься, – говорит Виктор Андреевич, провожая по территории ПМК. – Россия всегда себя прокормит. А комплекс у нас стоит в полном порядке – он просто как бы законсервирован. Всего-то и нужно, что трубы проверить, свет подключить – и все, можно завозить бычков…

Может, пора и об этом позаботиться? Здесь почему-то сразу верится, что и это время уже не за горами! Говорят, и инвесторы есть – уже присматриваются. Но больше ничего об этом сообщать Виктор Андреевич пока не хочет, и мы не настаиваем.

Кстати, сегодня ПМК дает работу 70 жителям Селижаровского района. Для глубинки это очень и очень немало. Платит хорошие деньги, причем стабильно. Значит, молодые мужики не уезжают в город в поисках работы, село продолжает жить...

Предмет особой гордости руководства ПМК, да и всего ее коллектива – техника. Ее много, современной и мощной. Есть у них специальный экскаватор ЕТ16 – для мелиоративных работ, с уширенно-удлиненным ходом – для болот, топей. И другой – ЭО – 3323, с радиусом копания в 8,2 метра.Есть 15-тонный КАМАЗ 65115 – грузоподъемностью в 15 тонн и 10-тонный – 35320, бортовой, с прицепом. Есть бульдозеры и трактора, грейдеры и тралы для перевозки техники. Любая дорожно-строительная работа им по плечу.

Однако вернемся к нашему земельному вопросу.

– Последние полтора-два года одно из основных направлений нашей деятельности – это мелиоративные работы и восстановление земель сельскохозяйственного назначения, их подготовка к посеву. При необходимости мы раскорчевываем заросшие участки, проводим мелиорацию, вносим удобрения и сдаем сельскохозяйственным кооперативам уже готовые поля.

 – И от борщевика освобождаете? – спрашиваю я.

Мне излагают фирменную, селижаровскую методику борьбы с этой пришлой напастью – она, конечно, хлопотная и трудоемкая, но отлично действует.

Вообще-то у ПМК работы много. У них трехлетний контракт на благоустройство поселка и обслуживание поселковых дорог; также на строительство и обслуживание дорог в сельских поселениях по контракту с местным ДРСУ. Еще они занимаются изучением, а в перспективе у коллектива и освоение месторождений песка и гравия. Многое умеют здешние мастера, даже копают и обустраивают пруды для частных заказчиков… Одним словом, направления деятельности самые разные, и все они остро актуальны для района, однако обо всем сразу не скажешь. Для нас сегодня главное – ПМК активно участвует в восстановлении земель на территории Березугского, Большекошинского и Селищенского поселений. 

 – Сейчас у нас контракт на возвращение в оборот 400 гектаров, – рассказывает Артем Грац. – Мы обязались сдать их в ноябре. 

Это будущие картофельные поля – картофель у нас всегда востребован. А еще очень нужны корма – и нашим крестьянам, и в соседних областях, например, в Московской их остро не хватает. Тамошние фермеры готовы их сами и вывезти – только дай. А будут корма – будет молоко и мясо. Главное – чтобы земля рожала. Потомственные аграрии Грацы, плоть от плоти этой селижаровской земли, хорошо понимают, как это важно. Тогда народ будет занят работой, а прилавок заполнен продовольствием. Мужчины не станут искать заработка на стороне, будут рядом с семьей и детьми. Все – и пруды, и леса, и дороги, и дома – к щедрой и плодовитой земле прилагается и может стать опорой экономики для здесь живущих людей. 

Еще на трехстах гектарах Селижаровская ПМК работы уже практически завершила и вскоре передаст заказчикам – пусть сеют, пусть растят кому что надобно. Земля тут уже здоровая, добрая – все примет и с лихвой отплатит за заботы. 
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
57

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию