20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.08.2015

Дело в дисциплине

Она необходима и людям, и собакам

Она необходима и людям, и собакам

Мы продолжаем рубрику «Житейский вопрос», в которой участковые инспектора полиции разъясняют гражданам правила добрососедских отношений. На этот раз вопросы в редакцию прислали жители Торжка Игорь Седаков и Ольга Королева.

Игорь живет в частном секторе. Многие его соседи держат собак. Но не организуют их выгул, а просто выпускают на улицу. Псы бегают без поводка и намордника и могут представлять опасность для прохожих. А летом ситуация обостряется: приезжают дачники, привозят своих животных и тоже отпускают их побегать на приволье. Насколько правомерно такое поведение?

А покой Ольги Королевой нарушают не животные – люди. В квартире наверху живет молодая семья с маленькими детьми. Соседи на первый взгляд приличные, непьющие, шумных гулянок не устраивают. Но дело в том, что их обычная бытовая жизнь становится источником беспокойства. Молодая мама ложится поздно, то уборку в двенадцатом часу ночи затеет, то стиральную машину на ночь запустит. А стенки в панельных домах тонкие, слышимость прекрасная, шум бытовых гаджетов и громкие звуки телевизора мешают спать пожилым людям. К просьбам вести себя потише соседка не прислушивается, мол, ничего предосудительного в собственной квартире она не делает. Дело уже и до ссоры дошло.

На этот раз читателям разъясняет их права капитан полиции Александр Дмитриев. 

Адреса его участка: город Торжок, улицы Дальняя Троица, Зеленый городок, Луначарского, Мобилизационная набережная, Кирова, Пионерский переулок, Вольная, Радищева, Подольная, Некрасова, Больничная, Гончарная, Поклонницкий проезд, улицы Поклонницкая, Ручейная, Лесная, Новая, Белинского, Возрождения, Новоторжская. 

Телефон 8 (482) 519 22 33, адрес участкового пункта полиции – Тверская область, Торжок, площадь 9 Января, 3а, сюда граждане могу обращаться круглосуточно. А по адресу: Торжок, ул. Кирова, д. 3, – по понедельникам, средам и пятницам, с 8 до 10 и с 16 до 17 часов. 

Итак, по поводу свободно гуляющих собак. Статья 40 часть 2 Закона об административных правонарушениях Тверской области (нарушение правил содержания домашних животных) гласит: выгул собак без поводка и намордника вне специально отведенных мест, а также выгул собак лицом, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, влечет предупреждение или наложение административного штрафа. За подобное нарушение владелец пса может раскошелиться на сумму до 4 тысяч рублей(не говоря уже о том, что собака без поводка, намордника и хозяйского пригляда считается безнадзорной и может попасть под отлов). А статья 56.2 того же закона запрещает несовершеннолетним выгуливать собак опасных (бойцовых) пород. Протоколы об административном правонарушении уполномочены составлять должностные лица органов местного самоуправления. Так что если ваш сосед выпускает собаку гулять без присмотра, доверяет огромного алабая или зубастого питбуля ребенку, выходит на улицу с животным, будучи навеселе, можете смело направлять жалобу местным властям или обращаться в полицию.

Теперь насчет шумных соседей. Обратимся к тому же региональному Закону об административных правонарушениях. Согласно статье 54.1, неправомерным считается нарушение тишины в период с 23 часов до 7 часов, в том числе с использованием аудио-, теле-, видео- и иной звукоусиливающей техники, а также – обратите внимание – при производстве работ, препятствующих отдыху иных лиц (естественно, за исключением работ неотложных, аварийных и спасательных). Это нарушение влечет предупреждение или штраф. 

Если к вашим просьбам соседи глухи, факт нарушения тишины надо задокументировать, вызвав полицию. А если пытаетесь договориться самостоятельно, то следует быть посдержаннее в выражениях. Прилюдный скандал – тоже повод написать заявление в полицию. Ее сотрудники проведут проверку по факту оскорблений и унижения достоинства. Если он подтвердится, несдержанный на язык спорщик может быть привлечен к ответственности. 

Напоминаем: свои вопросы читатели могут направлять по электронному адресу: info@tverlife.ru.

Маргарита АЛЕКСАНДРОВА

Автор: Маргарита АЛЕКСАНДРОВА
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию