29 Июля 2017
$59.54
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика11.08.2015

Тверьэнерго: стабильная и надежная работа на благо региона

Фотограф: ПРЕСС-СЛУЖБА ТВЕРЬЭНЕРГО

Если провести опрос, на каких китах держатся экономическая стабильность и благополучие любого российского региона, то можно не сомневаться, что большинство респондентов в своих ответах обязательно упомянут энергетику

Если провести опрос, на каких китах держатся экономическая стабильность и благополучие любого российского региона, то можно не сомневаться, что большинство респондентов в своих ответах обязательно упомянут энергетику. Эта отрасль является драйвером экономического развития территорий, обеспечивает устойчивое функционирование социальных учреждений и организаций, несет свет и тепло людям, живущим в мегаполисах и отдаленных деревнях.

В интересах потребителя

Крупнейшее предприятие, занимающееся распределением и передачей электроэнергии на территории Тверской области, – филиал ПАО «МРСК Центра» – «Тверьэнерго». От надежности функционирования находящегося под его управлением электросетевого комплекса зависят безопасность и комфорт жизни в тверском регионе. Тверьэнерго реализует масштабные инвестиционные проекты, целью которых являются обеспечение качественного и бесперебойного электроснабжения потребителей, создание возможностей для присоединения к электрическим сетям промышленных предприятий, социальных, спортивных, культурных учреждений, жилых комплексов.

– У нас принята и реализуется беспрецедентная по своим объемам инвестпрограмма, – рассказывает заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «МРСК Центра» – «Тверьэнерго» Михаил Пилавов. – В частности, это касается технологического присоединения. В нынешнем году мы планируем выполнить обязательства перед заявителями по всем договорам. Эта инициатива была одобрена советом директоров МРСК Центра, нас поддержали Правительство области, региональная энергетическая комиссия. На выполнение всех запланированных мероприятий в рамках инвестпрограммы в текущем году филиалом выделено порядка 1, 764 млрд рублей, из них на техприсоединение планируется направить 1, 366 млрд рублей.

Более 216 млн рублей составляет в этом году бюджет ремонтной программы Тверьэнерго. По итогам первого полугодия энергетиками было отремонтировано 572,44 км воздушных линий 0,4-110 кВ. Всего в течение года они приведут в порядок около полутора тысяч километров ВЛ. Комплексный капитальный ремонт запланирован на 27 подстанциях 35-110 кВ. В их числе такие крупные и значимые для региона объекты, как ПС 110/35/10 кВ «Заднее Поле», «Зубцов», «Селижарово», ПС 110/6кВ «КС-20». При проведении ремонтных работ применяются самые современные и надежные решения, внедряются инновационные энергосберегающие технологии и оборудование.

Укреплять платежную дисциплину

Чтобы воплотить в жизнь планы по развитию и повышению надежности работы тверской энергосистемы, нужны значительные средства. А их в свою очередь нужно заработать. Основной профильный доходный источник Тверьэнерго – услуги по транспортировке электроэнергии. Тверьэнерго управляет 95% питающих центров Тверской области напряжением 110 кВ и ниже, являясь крупнейшей организацией на региональном рынке услуг по передаче электроэнергии.

– Мы находимся в центре цепочки «производство (генерация) – передача – сбыт», – объясняет Михаил Пилавов. – Средства, полученные от сбытовых компаний за оплату своих услуг, Тверьэнерго направляет на реализацию мероприятий инвестиционной программы, а также на оплату услуг территориальных сетевых организаций (ТСО), которые осуществляют транспорт электроэнергии конечным потребителям внутри населенных пунктов. И если в платежной цепочке происходит сбой, то выполнение наших обязательств по обеспечению надежного электроснабжения потребителей оказывается под угрозой. К сожалению, в области долгое время складывалась именно такая ситуация. У нас были проблемы с платежами от гарантирующего поставщика региона, ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт». Компания погашала задолженность нерегулярно, поскольку сама находилась в сложной ситуации из-за должников, в первую очередь из числа розничных сбытов, которые недобросовестно исполняют свои платежные обязательства как перед нами, так и перед ней. Между тем накопленные долги за поставленную электроэнергию угрожают стабильной и надежной работе электросетевого хозяйства Тверской области. Это деньги, которые не будут вложены в ремонт, содержание и модернизацию сетей и энергообъектов, питающих не только крупные промышленные предприятия, но и социально значимые объекты – больницы, школы, жилые дома, государственные учреждения. В летний период, когда наступает активная фаза ремонтных программ, этот вопрос стоит особенно остро.

Недополучая средства из-за низкого уровня платежной дисциплины в отрасли, Тверьэнерго вынуждено брать кредиты для того, чтобы осуществлять производственную деятельность. В частности, исполнять свои обязательства по подключению потребителей к электрическим сетям.

Ситуация с неплатежами не остается без внимания руководства региона. В этом году совместно с областными властями энергетики предприняли ряд мер, которые позволили сдвинуть проблему с мертвой точки. Главным на сегодняшний день результатом этой работы стало урегулирование проблемы задолженности перед Тверьэнерго гарантирующего поставщика. Вопрос решался последовательно, при деятельном участии областной исполнительной власти: сначала на прошедшем 31 марта заседании областного штаба под председательством министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области Дмитрия Базарова, затем – на Комиссии по урегулированию ситуации на розничном рынке топливно-энергетического комплекса Тверской области. А 21 мая тема неплатежей обсуждалась на рабочей встрече губернатора Андрея Шевелева и директора Тверьэнерго Михаила Пилавова. На этот период задолженность ОП «ТверьАтомЭнергосбыт» перед филиалом уже превысила 1,2 млрд рублей. По итогам встречи глава региона направил письмо генеральному директору ОАО «Концерн Росэнергоатом» Евгению Романову с описанием сложившегося положения и просьбой оказать содействие в решении данной проблемы.

 – Помощь губернатора – это свидетельство того, что областная власть поддерживает Тверьэнерго и что мы двигаемся в правильном направлении, – подчеркивает Михаил Пилавов.

Стремясь решать вопросы стабилизации платежной дисциплины системно и конструктивно, руководство Тверьэнерго проводит регулярные рабочие встречи с заместителем председателя Правительства региона Сергеем Отрощенко, министром ТЭК и ЖКХ Дмитрием Базаровым. В еженедельном режиме проходят встречи и с представителями ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт». По результатам проведенной работы гарантирующим поставщиком в счет просроченной дебиторской задолженности было выплачено более 400 млн рублей. Стороны намерены и в дальнейшем сотрудничать по данному вопросу.

В настоящее время Тверьэнерго продолжает активную работу по снижению дебиторской задолженности. Стабилизация платежной дисциплины на рынке энергетики – это залог надежной работы электросетевого комплекса и, как следствие, экономического развития и благополучия тверского региона.

Ирина НЕКЛЮДОВА
Автор: Ирина НЕКЛЮДОВА
121

Возврат к списку

Тверь готовится к зиме: в областной столице идет 10-й этап гидравлических испытаний
Еще месяц – и «жаркое» лето-2017 попрощается с нами. Наступит осень с ее холодами, дождями, желтыми листьями и отопительным сезоном. Как идет подготовка к нему в Твери? 
28.07.201719:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость