18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 11.08.2015

«Волга» вышла в 1/32 финала Кубка России

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Триумф на 130-й минуте одержан над «Псковом-747»

«Волга», одержав волевую победу над «Псковом-747», впервые за последние шесть лет вышла в 1/32 финала Кубка России

«Волга» Тверь – «Псков-747» – 1:1 (0:0), дополнительное время – 0:0, серия пенальти – 4:3

8 августа. Тверь. Стадион «Химик». 2100 зрителей


Голы: Алейников, 86, с пенальти (0:1), Коровушкин, 90 (1:1).

«Волга»: Романенко, Лобанов, Алборов, Настусенко, Сергеев, Урхов, Саргсян (Назарько, 101), Коровушкин, Соловьев (Пышкин, 91), Рощин, Мамулашвили (Мартынов, 46).

«Псков-747»: Трункин, Сурин (Бухаров, 81), Курбанов, Турчин, Крупенин, Прошин, Почипов, Бобылев (Сакадеев, 105), Шишаев, Алейников, Ременчик.

Предупреждения: Лобанов, 45 (срыв атаки), Рощин, 50 (грубая игра), Сергеев, 88 (неспортивное поведение) – Курбанов, 60 (грубая игра), Крупенин, 70 (грубая игра), Бухаров, 116 (грубая игра).
Удаление: Рощин, 80 (второе предупреждение, грубая игра).

Судья: Иван Сиденков (Санкт-Петербург).

Последний раз до этого клуб из Твери добивался подобного успеха в 2009 году, когда в итоге сенсационно дошел до четвертьфинала национального турнира. Напомним, нынешний главный тренер волжан Эмин Агаев в том уникальном сезоне был как раз капитаном тверской команды.

Вспоминал ли Агаев феерические победы тех лет над клубами первой лиги и действующим чемпионом страны казанским «Рубином», когда в минувшую субботу выводил свою команду на поле ставшего для него уже родным тверского стадиона «Химик»? Вряд ли. Скорее всего, все мысли наставника и его подопечных были сосредоточены на предстоящей игре 1/64 финала Кубка России с хорошо знакомым «Псковом-747». На данный момент именно этот матч для «Волги» был «последним» и «самым важным» в текущем сезоне. 

Тем временем еще до стартового свистка на «Химике» был установлен рекорд посещаемости как минимум за последний год. По официальным данным, поддержать хозяев в кубковой битве с футболистами Пскова собрались 2100 болельщиков. И это в выходной и праздничный день при жаре под 30 градусов. Что ж, «Волга» не подвела и подарила на День физкультурника настоящий спортивный спектакль с невероятной интригой и неожиданной развязкой. 

По стартовому составу «Волги» стало понятно, что Эмин Агаев снова сделал ставку на быстрый гол, ставший уже свое­образной визиткой тверитян в новом сезоне. На поле вышли сразу три номинальных нападающих – Сергей Коровушкин, Артем Рощин и Гига Мамулашвили. Но «Псков», по всей видимости, хорошо подготовился к матчу в Твери и с первых минут очень собранно, внимательно и надежно действовал в обороне. При столь плотной опеке до перерыва лишь один раз сработала фирменная связка Коровушкин – Рощин. Капитан волжан, ворвавшись в штрафную, сбросил мяч на Артема, но тот пробил выше перекладины. В основном же «Волге» позволяли наносить удары лишь с дальней дистанции, которые не представляли особой опасности для ворот. 

В свою очередь гости хорошо контролировали мяч и даже владели небольшим территориальным преимуществом. Но и их позиционные атаки разбивались об оборонительные редуты волжан. Лишь несколько раз в первом тайме в игру пришлось вступить голкиперу тверитян Дмитрию Романенко и сорвать аплодисменты трибун. 

Такой позиционный футбол с попеременными вспышками активности одной и другой команды продолжался до 80-й минуты встречи. В концовке основного времени «Волга» неожиданно осталась в меньшинстве. За вторую желтую карточку с поля был удален лучший бомбардир тверской команды Артем Рощин. Гости, получив численное преимущество, постарались усилить натиск на ворота Дмитрия Романенко и добились своего. За довольно сомнительный фол в штрафной волжан судья назначил пенальти. С одиннадцатиметровой отметки очень четко пробил новичок полузащитник Василий Алейников, перешедший в Псков этим летом из пермского «Амкара». 

Так за четыре минуты до окончания основного времени счет стал 1:0 в пользу гостей. «Волга» к тому же играла в меньшинстве при 30-градусной жаре. Некоторые болельщики уже стали покидать трибуну, видимо, посчитав поражение хозяев делом решенным. Пусть теперь кусают локти от разочарования. Как оказалось, все самое интересное только начиналось.

На последней минуте основного времени игры капитан волжан Сергей Коровушкин совершил очередное спортивное чудо. Получив мяч у правой бровки поля, он, как профессиональный слаломист, протащил кожаный снаряд через трех защитников «Пскова» и с линии штрафной нанес разящий удар в угол ворот. Гол! 1:1. В этот момент трибуны «Химика», что называется, сошли с ума от радости, а Коровушкин оказался в объятиях Эмина Агаева.

Потом были еще 30 с лишним минут жесткой и плотной игры под палящими лучами солнца (два тайма по 15 минут). «Псков» больше владел мячом и атаковал гораздо чаще. Но благодаря уверенным действиями и самоотверженности всех без исключения игроков «Волги» гости сумели создать лишь один по-настоящему опасный момент. После удара все того же Василия Алейникова с убойной позиции мяч попал в перекладину. 

Судьба матча и путевки в следующий раунд Кубка России решилась в серии послематчевых пенальти. И в самый ответственный момент нервы у футболистов «Пскова» дрогнули – трижды гости посылали мяч выше перекладины. Хозяева оказались более хладнокровны и одержали победу по пенальти – 4:3. После финального свистка игроки «Волги» устроили кучу-малу на счастливом газоне «Химика» и всей командой поблагодарили за горячую поддержку болельщиков. 

Теперь в 1/32 финала Кубка России волжане сыграют с клубом ФНЛ калининградской «Балтикой». Этот главный матч лета-2015 пройдет на тверском стадионе «Химик» 26 или 27 августа. 

Андрей БОРИСОВ



Эмин АГАЕВ: «Мы прогрессируем – идем вперед»

Главный тренер «Волги» прокомментировал победный матч своих подопечных в третьем раунде национального турнира.

– Сегодня у нас игра чуть не получилась так, как планировали, – отметил Агаев. – Видно, соперник к этой встрече тщательно готовился, смотрел записи наших предыдущих матчей. Как я ожидал, теперь все соперники настраиваются на «Волгу» по-особенному. Может быть, «Псков» был ближе нас к победе в этом матче. Несколько раз «Волгу» спас вратарь, за что ему огромная благодарность. В итоге мы пропустили только с пенальти. Но Сергей Коровушкин в самый нужный 
момент забил ответный гол. Был еще в концовке основного времени великолепный шанс у Ромы Урхова. Забей он – и все бы могло закончиться по-другому. Но это футбол. Я доволен своими ребятами и горд за них. Они стараются, бьются, постепенно прогрессируют. Вы сами видите, и атмосфера сейчас на трибуне и в команде совершенно другая, чем в минувшем сезоне. Победы всем дарят самые положительные эмоции.

– Нападающий Артем Рощин сыграл не так заметно, как обычно. В чем причина? Может быть, уже накопилась усталость?

– Может быть… А по большому счету, просто ребята чуть-чуть не выполнили игровую дисциплину. Артем поменялся позициями с Ромой Урховым. В итоге – и один выпал, и другой. Во втором тайме Тема вроде стал цепляться, создавать напряжение у ворот «Пскова». Но нападающий – зависимый игрок. Видимо, не все у него получалось. Отсюда – нервы и ненужные фолы. Однако я ни в чем его не обвиняю. Нам трудно даются победы. И у каждого игрока еще будут и срывы, и взлеты.
Повторюсь, это футбол. А ребята – не машины.

– Можно сказать, что «Волга» сегодня выиграла чудом, имя у которого Сергей Коровушкин?

– Чудо – это характер команды «Волга», тверской характер. На самом деле чудес в футболе не бывает. Просто нам очень-очень нужна была эта победа, желание выиграть у ребят было запредельным. И Бог сегодня, как и в первом раунде Кубка в Иванове, был на нашей стороне. Особенно радует, что команда научилась терпеть, играть в меньшинстве, даже уступая в счете. Раз мы можем терпеть, мы не стоим на месте. Мы прогрессируем – мы идем вперед.

Сергей КРУГЛОВ

Автор: Андрей БОРИСОВ, Сергей КРУГЛОВ
582

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость