14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.08.2015

Сабантуй – праздник плодородия

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

В городском саду было весело всем землякам

В городском саду было весело всем землякам

Этот самый известный праздник в татарских и чувашских деревнях прежде справляли крестьяне. Сейчас у него статус государственного торжественного дня в Татарстане, его отмечают в России и во многих городах мира. 

В Твери Сабантуй уже в десятый раз организует национально-культурная автономия татар, которую возглавляет Риваз Ермеев. Поскольку лучшим местом для гуляний является естественный природный ландшафт, в этом году их решили устроить на большой зеленой полянке. Огражденная разноцветными флажками территория стала местом для общегородского веселья и спортивных соревнований, в которых принимали участие не только спортсмены, но и все желающие. Эта традиция способствует созданию дружелюбной атмосферы всеобщего участия, радости. 

– Праздник призван объединять национальности, – сказал в своей вступительной речи имам-хатыб Тверской соборной мечети Таир-хазрат. – Он рассказывает о татарских обычаях нашим согражданам, людям других национальностей, дает возможность лучше знать и больше уважать своих соседей. Всевышний сказал: «Я создал вас разными народами, с разным цветом кожи и разными языками, чтобы вы познавали друг друга». И этот праздник мы устраиваем прежде всего для того, чтобы быть ближе друг к другу. 

Начальник Управления общественных связей Правительства Тверской области Андрей Гагарин отметил, что Сабантуй в нашем городе становится все более массовым. В приветственном послании губернатора, которое озвучил Андрей Васильевич, сказано, что национально-культурная автономия татар, которые живут в области, проводит много мероприятий, направленных на воспитание молодежи в духе толерантности и патриотизма, поддержки старшего поколения, сохранения народных обычаев и культурных традиций. Сабантуй стал еще одним шагом на пути к упрочению межнационального мира и взаимоуважения в нашем регионе.

Глава Твери Александр Корзин рассказал, что он рос в Затверечье, где жило много татар и башкир, с которыми он дружит до сих пор:

– Сабантуй отмечают не только представители этого народа, он проходит по всей стране. Хорошо, что мы живем в городе, который на наших глазах меняется в лучшую сторону: железнодорожный вокзал, бульвар Радищева, Императорский дворец, а еще первая велодорожка, которая скоро должна появиться в Заволжье. Все это происходит благодаря всем жителям Твери, в которой живет более 50 национальностей. 

Заместитель руководителя тверской татарской автономии Фарит Батыргареев напомнил, что основными событиями праздника считаются конные скачки, борьба на поясах и детские игры. Все это, за исключением скачек, можно было видеть на площадке. Самым зрелищным, привлекающим наибольшее внимание было спортивное соревнование на поясах.  

Один за другим на маты выходили воспитанники спортивного клуба «Олимп», юные бойцы из Рамешек и все, кто хотел побороться за главный приз праздника – барана, вернее, сумму денег, эквивалентную его стоимости. Пара минут напряженной борьбы, и вот один из мальчишек коснулся лопатками мата. Судья объявляет победителя, тут же выходит следующая пара бойцов. Захватывающее и невероятно динамичное зрелище! 

…Мальчишки, сидя верхом на деревянном «козле», бьют друг друга подушками до тех пор, пока кто-то из них не потеряет равновесие и не свалится на руки взрослых. Малыши добывали для себя подарки в детских конкурсах. Люди в нацио­нальных одеждах рассматривали разложенные на столах книги и слушали музыкантов из Московского татарского культурного центра, которые исполняли народные песни. Несмотря на жару и многолюдье, атмосфера была легкой и приятной. Люди охотно шли на общение, рассказывали о себе. Так мы узнали, что здесь довольно много гостей из других городов. Вот, Минибека и Роза Аухадеевы, мама и дочь, оказывается, каждый год приезжают из Удомли на праздник. А Гулькая Чикильдина, учительница русского языка и литературы из Норильска, свой приезд в Тверь к родственникам при­урочила именно к дню проведения Сабантуя. 

– Мы чтим наши обычаи, – сказала Гулькая. – Татары гостеприимны и хлебосольны, они любят устраивать праздники и радовать своих друзей и соседей. 

В этом с удовольствием убедились все гости и мы.

Мария СПИРИДОНОВА
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
35

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость