11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 11.08.2015

Для всех и каждого

Фотограф: АРХИВЫ СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ «СЕРЕДКИНСКОЕ» И «СОЛНЕЧНОЕ»

Проекты по ППМИ воплощаются в жизнь по принципу: сказано – сделано

Проекты по ППМИ воплощаются в жизнь по принципу: сказано – сделано

Вышневолоцкий, Жарковский, Оленинский, Торопецкий, Пеновский, Сонковский – перечень районов, в которых конец июля – начало августа ознаменовались открытиями новых объектов, большой и все равно не полный. Проекты по Программе поддержки местных инициатив воплощаются в жизнь по принципу: сказано – сделано. В один год жители намечают цель, выигрывают в конкурсе, собирают свои и получают бюджетные средства и, не откладывая в долгий ящик, реализуют идею. А самое удобное для этого время – лето. Можно сказать, проекты пекутся, как горячие пирожки. А за качеством работ подрядчика пристально следят местные жители.

В интересах безопасности 

Одно из поселений, которое воспользовалось возможностью привести в порядок два объекта, – Солнечное Вышневолоцкого района. Первой была капитально отремонтирована артскважина в деревне Лютивля, о чем уже сообщала «ТЖ». Следом за ней был сдан гараж под пожарную машину. Дело в том, что спецтехника, которая всегда должна быть в боевой готовности, хранилась на улице, и потому зимой при необходимости не всегда ее можно было задействовать. Как вспоминает глава поселения Сергей Богданов, жители единогласно проголосовали за переоборудование бывших школьных мастерских под гараж. Деньги – порядка 120 тысяч рублей – были собраны населением без проволочек. Инициативная группа из 10 человек, в которую вошли старшие по домам поселка Солнечный и старосты деревень, отслеживала этапы ремонта. 

– Бюджет поселения дополнительно взял на себя расходы по подсыпке дороги, – уточнил Сергей Богданов. – По отдельной смете сейчас доделаем внутреннее освещение и отопление бокса. Люди довольны результатом, о чем и сказали на торжественном открытии. В планах на будущее – завершение проекта в деревне Лютивля и ремонт ДК.

Центр культуры

А в поселке Жукопа Середкинского сельского поселения Пеновского района решили начать с Дома культуры. Здание, построенное в начале XX века, хранит историю, и для местных жителей очень важно было его сохранить, подчеркивает глава администрации поселения Наталья Вельчева. Отсюда в 41-м уходили на войну, здесь когда-то располагалась школа, центром культуры являлась библиотека, теперь вернувшаяся под обновленную кровлю – место старого шифера заняла новая металлочерепица.

– Хоть для жителей участие в ППМИ в этом году было делом новым, уговаривать долго не пришлось, – рассказывает Наталья Вельчева. – Очень приятно было убедиться, что неравнодушных людей гораздо больше. В этом поселке любят собираться, чтобы вместе отметить праздники, обсудить вопросы. Для местного населения клуб – важная составляющая жизни. Пришли на подмогу и дачники, приезжающие на лето. Жители взяли на себя уборку после ремонта. И праздник открытия действительно удался. Выступали и наш коллектив «Родничок», и дружественные ансамбли из соседних поселений. А пожилые люди, которым уже по 80 лет, даже кружились в вальсе.

С легким паром

Популярным объектом в поселке Новоселки Жарковского района является общественная баня. Ее услугами пользуются не только местные жители, но и соседи из близлежащих деревень – Костино, Дубоцкое, Нешково. Глава администрации поселения Людмила Шелгунова говорит, что здание было передано на баланс поселения от Жарковского леспромхоза. Построенное в 70-е годы прошлого столетия, оно претерпевало мелкие ремонты. Назрела необходимость крупных работ: бак для горячей воды проржавел и протекал в нескольких местах, печи развалились, в парилке печь не 
отапливалась, оконные переплеты сгнили. Подсказанная Министерством финансов региона Программа поддержки местных инициатив помогла исправить эти изъяны. Торжественное открытие, а главное – первая помывка прошли в эту субботу. Бак и окна заменены, печи переложены, а уж косметический ремонт, обновление скамеек взяли на себя сами жители. Без всякой иронии поздравим любителей бани с легким паром.

Водный путь

Наверное, не ошибемся, если скажем, что открывает рейтинг самых часто встречающихся проектов кап­ремонт системы водоснабжения. За эту насущную проблему взялись и в деревне Ново-Троицкое Василевского сельского поселения Торопецкого района. Чтобы без перебоев и потерь вода доходила до жителей, решено было заменить 870 метров пришедшей в негодность чугунной трубы на современную пластиковую. Уборку территории и вывоз мусора люди взяли на себя. На торжественном открытии звучали искренние слова благодарности в адрес строителей, особенно от жильцов двух многоквартирных домов. Римма Федорова, глава администрации поселения, отметила, что подрядчики постарались так провести ремонт, чтобы минимизировать дискомфорт для населения. Вода практически всегда была, отключали ненадолго, меняя локальными участками. 

Региональное Министерство финансов сопровождает народные проекты на каждой стадии их реализации. Следите вместе с «ТЖ» за новыми открытиями.

Татьяна ИВАНЧЕНКО
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
220

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость