27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.08.2015

Она же Волгочка еще

Фотограф: CUPIDON74.RU

Нас манят дальние страны, но своя тверская земля таит немало открытий

Нас манят дальние страны, но своя тверская земля таит немало открытий

Многие взрослые, не говоря уже о детях, плохо представляют пространство нашей губернии, видя его только на карте. Можно всю жизнь прожить в Твери и не побывать ни в одном райцентре. Ведь там никто не ждет. Выходит, нет родственных связей – нет поездки? Но времена потихоньку меняются. Оказываются, нас ждут и в Старице, и в Торжке, и в Весьегонске. 

Туристический сервис потихоньку налаживается. Правда, во многих местах он далеко еще не первоклассный, но духовная насыщенность таких поездок такова, что она в большинстве случаев перекрывает возникшие неудобства.

Этот материал родился под впечатлением рассказа Олега Конюхова о том, как он свозил свою семью на исток Волги. Его сыну шесть лет, дочери скоро исполнится восемь. Несколько лет эта поездка была семейной мечтой. В принципе, за пределы Твери они выезжали редко, разве что за ягодами-грибами неподалеку. Олег по профессии инженер-монтажник, жена Наталья преподает в Тверском государственном университете.

 – Души сегодняшних детей нужно по-хорошему взволновать чем-то настоящим, не наносным, – считают молодые родители. – Они нередко купаются в информации, которая проходит мимо сердца. А ведь на нашей земле есть все, чтобы растить человека, любящего свой край, а значит, и свою Россию. Книги, фильмы, умные добрые учителя – это прекрасно, но пусть ребенок однажды увидит все собственными глазами, потрогает, постоит там, где ему хочется.

К поездке на исток Олег и Наталья готовились заранее. Решили уложиться в один день, но маршрут выбрали насыщенный: Иваниши – Старица – Осташков и конечный пункт назначения. Экскурсоводы в этой поездке не предполагались, поэтому сами перелопатили уйму материала, чтобы ответить детям на все возникающие вопросы. В село Иваниши, оно как раз по пути, заехали потому, что там стоит древний храм Успения, и от него с обрыва открываются замечательные виды на нашу среднерусскую красоту. Рядом растет сосна, которой уже больше трехсот лет. Это памятник природы. Дети сразу прижались щекой к древесной коре, которая была похожа на древние письмена. Сами, никто их не надоумил. Трогали железное кольцо, которое вросло в дерево, задавали свои вопросы. Мы сказали им, что за это кольцо раньше привязывали лошадей. Жаль только, что сам храм был закрыт.

Но вот и Старица. Тверская семья открывала для себя этот город впервые, хотя он находится недалеко от Твери. Тронула сердце его патриархальность. Город сохранил свой дух, лицо, несмотря на многочисленные потери. И никакие шикарные современные здания не заменят его древних храмов. Олег и Наталья рассказали детям об истории города, о том, что сюда любил наезжать царь Иван Грозный. А потом они спустились по улочке и оказались на волжском просторе: открылась такая картина, от которой захватывало дух. Удивил Кирилл, он неожиданно произнес: «Когда я вырасту, то построю здесь дом и заведу трех ребенков». Родители поправили его слова, но их суть была им приятна. 

В Осташкове Конюховы побывали в Знаменском храме, постояли на набережной Селигера. Покупка копченого угря не была запланирована, но уж больно от него шел аппетитный запах. Ели его с теплым ноздреватым хлебом, и это было наслаждением.

А впереди ждал исток Волги. На последнем этапе пути, когда пошла грунтовка, скорость авто пришлось существенно уменьшить. И Наталья стала читать детям стихи тверского поэта Виктора Сычева. О них мало кто знает, но она нашла их в одном стихотворном сборнике:

Какая маленькая Волга!
Ее и Волгой как назвать?!
Здесь хочется тепло и строго
Ее, как дочку, приласкать.
Да присмотреть за ней, за малой,
Чтоб не обидел Волгу кто,
Да чтоб случайно не простыла,
Прикрыть ее своим пальто.
Она лепечет на порожках,
К великой зрелости течет.
Потише, люди, осторожно,
Она же Волгочка еще!

И вот наконец им открылось то, чего они так ждали.

 – На истоке, – поделился Олег, – все охватываешь и понимаешь не сразу. Надо постоять, прочувствовать эту картину. Она не бросается в глаза. И мы просто пошли маленькими шажками, чтобы ничего не пропустить. Детям не терпелось увидеть Волгочку. Когда они ее увидели, этот тонкий, трепетный ручеек, то даже не поверили. Это она, великая река? Ее действительно можно было перешагнуть, что они и сделали с удовольствием несколько раз. На истоке мы были не одни. В этот день сюда добрались две московские семьи, которые тоже вынашивали мечту не один год. И все осуществилось. Мы постояли у камня, где было написано: «Здесь зарождается чистота и величие земли русской». И в этот момент почувствовали какую-то силу, которая идет к нам из глубины.

Домой в Тверь путешественники вернулись, когда уже стемнело. Но, странное дело, дети в этой поездке не устали. Они были счастливы, что провели такой замечательный день с родителями. Весь день, от зари до зари, вместе. Он запомнится им на всю жизнь. 

А ведь Олег и Наталья поначалу сомневались, надо ли ехать с детьми, не устанут ли они в такой поездке, поймут ли что из увиденного? Кстати, после этого путешествия ребята захотели выучить стихотворение про Волгочку. И дома еще долго прыгали, воображая тот самый незабываемый момент на истоке.

Татьяна МАРКОВА
Автор: Татьяна МАРКОВА
27

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию