06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы10.08.2015

Держите шаг, товарищ гвардии сержант

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ, WARALBUM.RU

90-летний ветеран и сегодня бодр и энергичен

90-летний ветеран и сегодня бодр и энергичен

Он там, на Эльбе, далеко от дома
Дойдя до края самого войны,
Он в стольких битвах не оглох от грома,
А вот сейчас оглох от тишины.

Эти строки Степана Щипачева каждый, наверное, читал в одном из его сборников. А мне повезло увидеть их напечатанными впервые – в номере «Правды» за 10 мая 1945 года. Такую газету и в руки-то брать страшно – номеру 70 лет. Бумага стала желтой, но хранили газету бережно, она даже не потерлась на сгибах. На первой странице в четверть полосы – портрет Сталина. Рядом Черчилль и Трумэн. Их высказывания о завершившейся войне. «Сегодняшний день мы, вероятно, будем думать главным образом о самих себе. Завтра мы воздадим особую хвалу нашим русским товарищам, чья доблесть на поле боя явилась одним из великих вкладов в общую победу…» Это Черчилль. Не худо бы сегодняшним европейским политикам вспоминать слова своих предшественников. В номере вся третья страница – портреты наших военачальников. Дальше стихи и очерки. Алексей Сурков, Демьян Бедный, Илья Эренбург… Жаль, что никому не пришло в голову переиздать этот номер к юбилею. Как ни относись к тем или иным действующим лицам тех времен, а увидеть все своими глазами через 70 лет очень любопытно. Номер бы расхватали.

Эту почти реликтовую газету мне показал участник войны Федор Иванович Бирюков. Человек очень обстоятельный, он хранит богатый архив. Вот газетные материалы о Сталинградской битве. Гитлер презрительно отзывается о Паулюсе: «Настоящий мужчина на его месте бы застрелился…» Вот еще один номер «Правды» – с фотографиями Парада Победы… Документы бережно разложены по папкам, скомпанованы в альбомы. «Я часто выступал – да и сейчас еще время от времени выступаю в школах. Ребятам все это очень интересно». 23 февраля, в День защитников Отечества, Бирюкову исполнилось 90. Но он действительно и сейчас охотно откликается на все просьбы: провести Урок мужества, вручить паспорта юношам и девушкам. И конечно, принимал участие во всех юбилейных мероприятиях.

Сын кулака

Он родился под Сталинградом, на хуторе Первая Березовка. Ему было пять лет, когда отца раскулачили. Самое нелепое, что отец был бедняк, и это хорошо было известно землякам. Но женился на внучке зажиточного хуторянина, и тот, увидев в новом родственнике человека, любящего землю и не боящегося работы, именно ему оставил в наследство все, что скопил за жизнь. Правда, ничего особого и не было – лошадь, корова, пара свиней, сельхозинвентарь, но по тем временам этого оказалось достаточно, чтобы причислить человека к кулакам. Кто-то из состава комиссии по раскулачиванию пытался защитить Барсукова: «Мы же все знаем Ивана. Ну, дедовское добро отобрать – куда ни шло. А его-то самого за что наказывать?» Не убедил. Отца арестовали. Его освободят только после выхода сталинской статьи «Головокружение от успехов», но домой он вернется уже больным человеком, инвалидом. Впрочем, дома как такового тоже не было – его перевезли в другое село и отдали под военкомат. Жена с детьми ютилась без мужа по знакомым и банькам. Иван вступил в колхоз, несмотря на плохое здоровье, хорошо себя показал, стал бригадиром. И на тех же камнях, что остались от старого дома, колхоз помог отцу построить новый дом.

Воевал смело и дерзко

Старший сын Бирюковых Василий с началом войны ушел на фронт и погиб под Ростовом. Федора призвали, когда война была уже в разгаре. Но сталинградские события развивались на глазах у семьи еще до его ухода. Пареньку запомнилось, как скрытно по ночам, местность-то безлесная, передвигались наши войска, идущие защищать город. Запомнились нескончаемые бомбежки, зарево пожаров. С нетерпением ждал, когда же придет и его черед бить врага. И он наступил. Сначала новобранцев отвезли под Пензу, поучили немного. Жили в землянках, спали на еловых лапах. И вот уже младший сержант Федор Бирюков разведчик-автоматчик на Воронежском фронте. О том, как он воевал, рассказывают вырезки из фронтовых газет. «…Передвигаясь вперед, мы попали под обстрел вражеских пулеметов. Разведчики спешились с бронетранспортеров и по-пластунски поползли навстречу окопавшимся фрицам. Гвардии младший сержант Бирюков подкрался незаметно к вражеской огневой точке и забросал ее гранатами. Пробравшись в населенный пункт, Бирюков заметил группу немцев из шести человек. Огнем своего автомата он уничтожил гитлеровцев. Так смело и дерзко сражается кандидат партии. Он оправдывает звание коммуниста». А вот еще один случай – разведчики попали в засаду: «…Наши автоматчики Бирюков и Семенов спрыгнули в канаву и оттуда наблюдали за врагом. Опытный, хитрый боец Бирюков. Он заметил, что из капусты стреляет фриц, и указал мне его. Нужно было заставить замолчать вражеский пулемет, который простреливал всю местность. Это удалось сделать Горошкину. Бирюков, воспользовавшись тишиной, кинулся к фрицу, сидевшему в капусте, и взял его в плен. Тут заговорил другой немецкий пулемет. Ранены Семенов и Хлызов. Семенов увозит «языка» в тыл на мотоцикле. Хлызов продолжает драться. Здесь отличился Горошкин. Длинной очередью он скосил двух немецких пулеметчиков. Бирюков взял вражеский пулемет и пустил его в дело. Его исключительная выдержка и смекалка обеспечили проход наших машин». От разведчиков требовалось только прояснить ситуацию в населенном пункте, но их энергия и инициатива позволили перевыполнить задание: немцев полностью выбили из села, что позволило подоспевшему батальону занять выгодные позиции. И это ведь всего два эпизода, а их было столько, сколько было боев. 

Таких парней и пуля не берет

На груди сержанта Бирюкова появились медали «За отвагу», «За боевые заслуги», орден Славы. А к родителям парня пришло письмо из части: «Дорогие Иван Семенович и Любовь Ивановна! Ваш сын Федор прошел славный боевой путь, освобождая Украину, Белоруссию. Литву и Латвию. За смелое и умелое уничтожение немцев командование наградило Федора Бирюкова орденом. Он имеет несколько благодарностей от Верховного главнокомандующего. Благодарим вас, родные, за то, что вы воспитали такого бесстрашного сына, как Федор Иванович. Примите от всего командования нашей части пламенный фронтовой боевой гвардейский привет. Будьте крепкими и ждите своего сына с героической победой. Парторг части Шамахин». Родители гордились сыном, а он родителями. В село прибыло много беженцев, и отец и мать Бирюкова отдали одинокой женщине, у которой умирал ребенок, дойную корову, чтобы они могли продержаться.

А фронтовой путь вел парня все дальше и дальше. В благодарностях Верховного главнокомандующего перечисляются города, которые он брал вместе с боевыми товарищами: Руммельсбург, Кезлин, Лауенбург, Картхаус, Диршау, Нойштадт, крепость Данциг… Уже на территории Германии Федор был сильно ранен: осколок прошел совсем рядом с сердцем. Ничего, выжил. Дождались родители младшего сына. Правда, после войны он еще 10 лет служил в Германии.

Вернувшись на Родину, долгие годы работал в народном хозяйстве, вместе с женой они вырастили сына и дочку. Зять оказался тверским и в конце концов уговорил родителей жены перебраться в наш город. Хорошего человека заполучили в земляки!

Ольга ИВАНОВА
Автор: Ольга ИВАНОВА
30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию