25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 10.08.2015

Солнце в кружеве узора (Селижаровский район)

Фотограф: ВЯЧЕСЛАВ СМИРНОВ

Олег Бабаев, тракторист с 38-летним стажем, на пенсии приобрел вторую специальность – резчика по дереву

Олег Бабаев, тракторист с 38-летним стажем, на пенсии приобрел вторую специальность – резчика по дереву

Мастер-самоучка из деревни Шуваево украшает внутренний интерьер и дом: окошки обрамлены наличниками из тонкого ажурного кружева, узоры переплетаются на калитке, летней беседке и даже на гараже. Вся эта красота создана за последние 14 лет.

– К дереву тянуло всегда, но времени не хватало: работа, домашнее хозяйство… А тут на пенсию вышел, потом жена умерла. Совсем тоскливо стало. Дети и внуки живут в городах. Дочь и один сын из двойни с семьями в Твери, второй, летчик гражданской авиации, – на Таймыре. Спасает любимое занятие, придает сил и бодрости. Дал себе утром задание и взялся за дело, пошел выполнять, вечером закончил. В общем, как на работу хожу.

Художественная резьба – трудоемкий процесс, требующий соблюдения технологий, подбора качественных материалов для заготовок и покрытий. Всю прорезную, а также накладную резьбу при декоре дома Олег Алексеевич выполняет в основном из ели. Для резчика хвойные породы вообще удобны, так как доступны.

– Из липы хотелось бы, конечно… Она для обработки хороша – мягкая. Но ее трудно найти.
Поспрашивал у лесников, говорят, что где-то там есть, но дорога заросла, и туда не про­ехать. Проблема целая. 

Опытный резчик проявил себя и как рационализатор, усовершенствовавший метод выпиливания:

– Прикрепляю доску к столу в вертикальном положении – и вперед. С моей-то больной поясницей в наклон если положить, трудно работать, а так намного удобнее. И обе руки свободные. 

Мастерство Олега Алексеевича односельчане ценят высоко. Даже заказы бывают, украшают окна его резные наличники.

Любо-дорого посмотреть на красивый, ухоженный, радостный дом мастера. По всему видно – здесь живет настоящий хозяин. И плохое настроение сразу же улетучивается. Да и в просторных комнатах полный порядок – каждая вещь на своем месте. 

Правда, дом этот, как выразился хозяин, казенный. Жаль, не своими руками построил. Зато, выйдя на пенсию, обустроил его на отлично: оторвал обшивку, проконопатил стены, утеплил потолок, заменил оконные рамы стеклопакетами, самостоятельно обложил печи кафельной плиткой.

– Руки вот только болят, – вздыхает Олег Алексеевич. – Но весна наступает, и болезни проходят. Сыну гараж построил. В полшестого встаю и иду потихоньку работать – это уже закон. 

На момент нашей встречи пенсионер себя неважно чувствовал: поясницу прихватило. На секундочку зашла одна из соседок, поинтересовалась здоровьем. «Спасибо им, опекают», – улыбнулся он. Возраст, конечно, дает о себе знать, но живой характер не дает сидеть сложа руки. 

Еще одна вещь в доме привлекла внимание – табуретка. В умелых руках мастера предмет домашнего обихода, который мы больше привыкли видеть в простых геометрических формах, превратился в цветок. Одна такая стоит в кухне жительницы далекого Хабаровска.

– К соседке гостья приезжала. Так ей табуретка понравилась, что попросила специально для нее сделать. Спрашиваю: «Что ж, ты в такую даль ее повезешь?» – «Повезу», – отвечает. Выполнил просьбу. 

Некоторые боятся выхода на заслуженный отдых, дескать, что я буду делать на пенсии? Но дело найдется, стоит только захотеть. И может так захватить, что и дня без него прожить не сможешь. Прав Олег Алексеевич: «Как на работу хожу». 

Татьяна ВИКТОРОВА
Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
53

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость