20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.08.2015

Малиновый звон в тверском Затьмачье

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

В Борисоглебской церкви прошло освящение колоколов

В Борисоглебской церкви прошло освящение колоколов

Чин освящения малой звонницы из 9 колоколов совершил митрополит Тверской и Кашинский Виктор.

В среду, 5 августа, в канун празднования памяти святых благоверных князей Бориса и Глеба, возле одного из красивейших храмов Твери собрались прихожане церкви, члены Попечительского совета, возглавляемого главой города Александром Корзиным, клирики ряда тверских храмов. При освящении звонницы присутствовал также епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет. 

Событие, свидетелями и участниками которого стали собравшиеся, по справедливости было названо главой Тверской митрополии историческим. 

Большую часть ХХ столетия по всей стране молчали храмы. Колокольный звон, без звуков которого непредставима была Россия, ее душа и ее вера, оставался запечатленным лишь в песнях и исторической памяти народа. Столетиями копившееся мастерство звонарей и колокольных мастеров тоже оказалось под угрозой забвения. Ведь колокола – это не просто музыка. Их звон не только «много дум наводит», но и душу пробуждает, которая всегда христианка, чтобы человек сам об этом ни думал. Интересно, однако, что формального полного запрета в советские времена на колокольный звон не было. Право на такой запрет передавалось местным властям, которые должны были принимать решение, сообразуясь с «требованиями общественности». А чтобы общественность понимала все «правильно», проводились антиколокольные кампании, в ходе которых порой утверждалось, что колокольный звон «раздирает уши», раздражает больных и отвлекает школьников от учебы. А ведь серьезные ученые экспериментально установили, что колокольный звон, к примеру, убивает болезнетворные бактерии и вирусы в радиусе нескольких километров. Не случайно наши предки, догадываясь об этом, во время эпидемий звонили в колокола круглосуточно.

В этой связи владыка Виктор вспомнил, что его предшественник митрополит Алексий в свое время обратился к тогдашнему областному уполномоченному по делам религии с просьбой разрешить использовать колокола на единственном действующем тогда в Твери (Калинине) соборе Белая Троица. Разрешение – именно в силу отсутствия формального запрета – было получено. И когда Троицкая колокольня заговорила, от жителей можно было услышать слова о том, что «наш город ожил».

Ныне пришло время для духовного оживления и в тверском Затьмачье.

Митрополит Тверской и Кашинский напомнил о том, что «голос» храму Святых благоверных князей Бориса и Глеба возвращается в день, когда их мученическому подвигу исполняется ровно 1000 лет. Так что и в жизни храма, и в жизни всей православной Твери этим событием отмечен действительно исторический рубеж. Отныне призыв к молитве, к Божественному славословию будет разноситься от храма первых русских святых по всей округе. 

Настоятель Борисоглебской церкви протоиерей Вадим Капитонов сообщил журналистам, присутствовавшим при освящении, что средства, необходимые для создания звонницы, были собраны благодаря усилиям Попечительского совета храма. Колокола привезены из древнего города Тутаева соседней с нами Ярославской области, где они были изготовлены по старинной технологии в мастерской Владимира Шувалова. Установлены они на деревянном помосте рядом с храмом. Надо надеяться, что когда-нибудь будет полностью восстановлена колокольня при храме, от которой сохранился только нижний ярус, и на ней появятся большие колокола, способные перекликаться с колоколами других тверских храмов. Но и нынешняя малая звонница обладает таким же чистым, трогающим душу голосом, как и самые большие колокола.

Первым дал возможность убедиться в этом высокопреосвященный владыка Виктор. Ну а после него свое искусство продемонстрировали звонари собора Белая Троица. И когда поплыл малиновый перезвон по Затьмачью, не только собравшиеся у храма, но и прохожие на Краснофлотской набережной, и посетители расположенного рядом спортивного комплекса буквально замерли, заслушавшись вечно прекрасной музыкой, зовущей всех к добру и любви, а значит, и к Богу.

Сергей ГЛУШКОВ
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию