03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.08.2015

Реальная жизнь с победами и целями

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА

В Василево открылся лагерь «Юный спецназовец»

В Василево открылся лагерь «Юный спецназовец»

Он организован Министерством образования области совместно с региональным управлением ФСКН России, Тверским областным центром юных техников и подростково-молодежным центром города Твери. 

«Юный спецназовец» продолжает летнюю кампанию по патриотическому воспитанию. Здесь отдыхают и получают знания более 60 подростков. Но на этот раз организаторы мероприятия преследуют двойную цель. Помимо подготовки ребят к армейской службе они делают акцент на антинаркотической профилактике.

На торжественном открытии лагеря выступили представители областных и городских властей, силовых структур. Приветственный адрес от губернатора Андрея Шевелева зачитал заместитель руководителя Главного управления региональной безопасности Евгений Вендель. В нем глава региона подчеркнул, что формирование здоровых ценностей, трезвого образа жизни, защита наших детей от наркотической угрозы приоритетны в любом обществе. И подобные начинания всегда могут рассчитывать на поддержку региональных властей.

Кстати, эта поддержка налицо. Организация лагеря и пребывание в нем ребят профинансированы из областного бюджета. Для проживания детей и занятий с ними предоставлен тот самый мобильный пункт жизнеобеспечения населения, на базе которого располагались и предыдущие лагеря: «Защитник Отечества» и «Юный разведчик». Этот современный и вполне комфортабельный палаточный городок был приобретен регионом на случай экстренных ситуаций. К счастью, нужды использовать его по прямому назначению не было, но мобильный пункт не простаивает зря, он работает почти все лето, принимает детей.

Глава Торжка Анатолий Рубайло в свою очередь отметил: подобные мероприятия – дополнительный импульс для молодежи и подростков города и района, где они проводятся. Это повод еще раз подумать о выборе собственных принципов и ценностей. И с каждым годом эти принципы у молодежи становятся все более четкими, ценности – более серьезными.

С этим согласен и исполняющий обязанности начальника УФСКН по Тверской области Евгений Пеньков.

 – Лагерь «Юный спецназовец» проходит уже пять лет. Ребята приезжают сюда, чтобы проверить себя. И не только на предмет физической подготовки, умения действовать в нештатной ситуации, поддерживать товарищей, но в первую очередь на силу воли и здравый смысл. Осознанная трезвость, ответственное отношение к своему здоровью – это ведь тоже вопрос выживания. 

Программа мероприятия довольно насыщенная. Ребят ждут соревнования по футболу, волейболу, рукопашному бою, их познакомят с современным оружием, прочитают лекции по истории Отечества. Кроме того, каждый день перед ними будут выступать сотрудники УФСКН, психологи, наркологи.

И совершенно незачем откладывать интересное в долгий ящик. Сразу после торжественного открытия лагеря пошли показательные выступ­ления спецназа УФСКН и кинологической службы.

Рыжего Джерома со следа не собьешь: он находит смертельное зелье безошибочно. На сей раз, конечно, он ищет муляж. Кто-то из ребят задает вопрос: неужто собакам и вправду дают наркотик, чтобы потом они его чуяли? 

Наркополицейские с негодованием отвергают такое предположение: как можно зверя травить! Для того ли пса растили и обучали, чтобы вот так запросто угробить. Разу­меется, эта байка не имеет ничего общего с действительностью. Служебных собак натаскивают на запах, никакие препараты им никто не вводит. Такие эксперименты даже на животных ставить глупо и жестоко, что уж говорить о людях, которые пытаются проделать это на себе.

Другая группа ребят собралась вокруг спецназовцев. Те демонстрируют оружие и экипировку, попутно делятся воспоминаниями об интересных делах. 

– Этих наркоторговцев брали прямо в доме. Кстати, что больше, на ваш взгляд, подходит для такой операции – вот этот пистолет-пулемет или тот автомат?

Ребята бурно обсуждают недостатки и достоинства того и другого оружия, представляют себя на месте полицейских, что бы им больше пришлось по руке? Выслушав разные версии, профессионалы объясняют: 

– Автомат может срикошетить. В жилом помещении это может быть опасно, как бы пуля от стены обратно к тебе не прилетела или к товарищу. Потому для таких операций нужен пистолет-пулемет. А вот если бы я работал «в поле», я бы взял вот это тяжелое во­оружение…

Это оружие можно потрогать, рассмотреть в деталях, сфотографироваться с ним. Оно не заряжено. А вот к новеньким пневматическим винтовкам, что уже несут на другую поляну, за палатками, полагается по восемь пуль. Это только на первый заход, а так занятия по стрельбе будут проводиться каждый день, иногда и по два раза. 

Но многим подросткам это не в новинку. Среди участников кадеты из Некрасовского детского дома, воспитанники военно-патриотических клубов и объединений, те, кто целенаправленно готовится к поступлению в учебные заведения силовых структур. Уж кто-кто, а они специфику службы прекрасно понимают и опасность наркотиков осознают лучше многих сверстников. Для чего такие ребята приехали в лагерь?

 – Это ведь еще и профориентационное мероприятие, – поясняет Сергей Сергеев, руководитель военно-патрио­тического ордена «Генерал Армии Маргелов» объединения десантного профиля «Сокол». – Наши воспитанники совершенствуют свои навыки в стрельбе, рукопашном бою, учатся у профессионалов, знакомятся со спецификой службы в правоохранительных органах. И если человек выбрал для себя здоровый образ жизни, дополнительные знания ему все равно не помешают. Это позволит ему, например, вовремя забить тревогу, если он заметит признаки употребления нар­котиков у кого-то из близких, или удержать от соблазна друга или одноклассника.

А ребята отвечают на воп­рос, чего они ждут от лагеря, по-разному. Один приехал за спортивными победами. Другой – за опытом, который пригодится в будущей работе. Третий – за дозой здорового адреналина – лес, поход, палатки, как все это весело! А кто-то – в надежде увидеть девчонку, с которой в прошлом году познакомился, и встретиться с друзьями-единомышленниками. 

А ведь это и есть самая лучшая антинаркотическая профилактика. Реальная жизнь, яркая, насыщенная эмоциями и впечатлениями, с победами и целями, с планами на будущее, с дружбой и романтикой. У ребят, собравшихся в Василево, все это есть, и они готовы поделиться с другими.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию