27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология10.08.2015

Нужны не спонсоры, а партнеры

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Кувшиновскому заказнику окажут шефскую помощь

Кувшиновскому заказнику окажут шефскую помощь

1 августа, решением Президента РФ 2017 год в нашей стране объявлен Годом особо охраняемых природных территорий. Это связано со 100-летием со дня создания первого государственного природного заповедника России – Баргузинского.

А вчера в Твери было подписано соглашение между Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области и компанией «НедраСтрой» по развитию особо охраняемой природной территории – Кувшиновского государственного общевидового заказника регионального значения.

Забота о сохранении природного наследия является приоритетным направлением в деятельности губернатора и Правительства области. И потому подписание партнерского соглашения имеет особое значение для нашего региона, который занимает второе место по ЦФО и по количеству особо охраняемых природных территорий (ООПТ), и по их площади. В реестре числятся 1002 ООПТ регионального значения, в том числе 579 государственных природных заказников, 422 памятника природы, один ботанический сад. Все они занимают площадь более одного миллиона гектаров территории области и представляют собой большое количество объектов, каждый из которых требует заботы, внимания, разработки конкретных мер охраны. Как правило, это место обитания краснокнижных редких видов, численность которых, к сожалению, сокращается. Вот потому так необходимо проявлять заботу о них.

Охраняемые территории, значительная часть которых образована в 80–90-х годах прошлого века, в настоящее время нуждаются в определении на местности своих границ, уточнении режима охраны и благоустройстве. Это колоссальная работа, требующая серьезных усилий. Учитывая, что этих территорий много и они достаточно обширные, требуется немало средств, чтобы ухаживать за ними. Работа может растянуться на долгие годы. А кроме того, как заметил министр природных ресурсов и экологии Сергей Орлов, законодательство постоянно меняется, с этим приходится считаться и следить за тем, чтобы режим действий соответствовал новым нормам.

Как уточнил Сергей Валентинович, одним из стратегических направлений в деятельности министерства является переход от системы запретов, осуществляемых на ООПТ, к управлению этими территориями и работе, направленной на соблюдение интересов жителей области и гостей. А для этого участки должны иметь соответствующий вид с обозначенными аншлагами, оборудованными экологическими тропами, наглядной информацией о находящихся там объектах. Следует выполнять не только охранную функцию, но и образовательную – ведь в лес ходит много людей, в том числе детей.

Все эти действия невозможны без объединения усилий государства и бизнеса. Руководство региона, уделяя особое внимание уникальным природным комплексам, применяет в том числе механизмы государственно-частного партнерства. С рядом организаций уже заключены договоры о взаимодействии в рамках развития ООПТ регионального значения. 

Каждая ООПТ – это зона с особыми условиями природопользования. Границы должны быть зафиксированы, чтобы не возникали конфликтные ситуации при использовании территории и объектов, которые к ним примыкают. 

Число экологически ответственных компаний, неравнодушных к природному наследию, готовых взять шефство над определенными охраняемыми территориями, неуклонно растет. Эти организации не только используют природные ресурсы, но и сохраняют их. Благодаря усилиям наших партнеров приведены в порядок и обустроены такие ООПТ, как исток реки Западной Двины и парк Лубенькино – один из самых старинных парков Тверской области, в котором находится памятник культурного наследия – усадьба Рябушинских. Меняет свой облик в лучшую сторону и Березовая роща в Твери. Видно, как преображаются объекты, куда стремятся туристы, где любят отдыхать жители нашей области. 

– Мы не ищем спонсоров, – подчеркнул Сергей Орлов, – мы ищем партнеров, которые разделяют наши убеждения, заботятся о природе, готовы ей помогать. 

Еще одним таким новым партнером стала компания «Недра­Строй», которая поможет привести в порядок Кувшиновский заказник. Эта территория была создана в 1993 году, занимает площадь 
19 200 га, включает в себя несколько уникальных объектов, лесные массивы и несколько крупных болот, которые питают малые реки. Через территорию заказника протекает река Негочь, болотные системы участвуют в водоснабжении крупной реки Цны. В первую очередь, заметил Сергей Орлов, необходимо провести комплексное исследование территории. К этому будут привлечены ученые, они дадут оценку и рекомендации, отметят, какой участок нуждается в особой охране, в каком состоянии природные объекты, и наметят меры в сфере экологического просвещения и образования.

В этом им поможет ООО «Нед­раСтрой», природопользователь, осуществляющий деятельность в Кувшиновском районе. 

– Наше сотрудничество только начинается, – сказал генеральный директор этой компании Алексей Потураев. – Мы хотим оказать содействие в установлении границ территории, чтобы любой житель района смог увидеть, в каком месте начинается природоохранная территория. У нас с министерством – общая цель. Наши действия направлены на снижение воздействия на окружающую среду, осуществляемого в ходе работы, на создание наиболее благоприятной экологической атмосферы. 

Первым делом компания поставит в лесу аншлаги и другие знаки, определит зоны, где идет рекреационное использование, наметит маршрут. Площадь заказника определена, но не указано, где проходят ее границы. Чтобы обеспечить режим охраны, надо четко знать, где она начинается, где заканчивается.

Как сообщил Сергей Орлов, для приведения в порядок всех ООПТ требуется 6 млрд рублей. Это очень большие деньги, и в бюджете региона их нет. Наша область, как известно, является лидером по количеству природных объектов, она известна своей чистой водой, чистым воздухом, лесами, реками и озерами. 60 процентов земли Верхневолжья занято лесами. Не каждый регион может похвастаться таким богатством. Эти поселки и деревни являются малой родиной для многих предпринимателей. Кто-то здесь рос, кто-то приезжает к родственникам или на выходные. А кому-то просто полюбились эти места. 

И поэтому для каждой территории можно найти партнера, вместе с ним заниматься важной, большой работой, рассчитанной не на один год. 

– Мы приглашаем к сотрудничеству компании, – завершил церемонию подписания соглашения министр, – и всегда искренне рады, когда кто-то берет шефство над определенной территорией. 

Мария СПИРИДОНОВА
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
84

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость