20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж10.08.2015

Нам все рекорды по плечу

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, Константин БЕЖЕЦКИЙ

В минувшую субботу Россия отметила традиционный праздник здоровья и красоты, бодрости и силы духа – День физкультурника

В минувшую субботу Россия отметила традиционный праздник здоровья и красоты, бодрости и силы духа – День физкультурника

Почему-то при этих словах мне всегда на память приходят кад­ры кинохроники праздничных массовых парадов 1930-х годов, в которых под знаменами стройными рядами маршировали футболисты, гимнасты и представители других видов спорта. 

Уже тогда всем было понятно, что здоровая нация не может существовать без широкого приобщения к физической культуре, и профессии, связанные с этой сферой, стали популярными и востребованными. А во всех школах, училищах, вузах, в трудовых коллективах работали спортивные секции и клубы. При этом регулярные тренировки и соревнования совершенствуют и развивают не только тело, но и дух, воспитывают упорство в достижении цели, дисциплину, мужество, закаляют волю. Значение спорта в жизни общества трудно переоценить. Поэтому летом 1939 года постановлением Совета Народных комиссаров СССР и был учрежден Всесоюзный день физкультурника. 

В новом веке этот праздник – один из самых массовых и всенародных в нашей огромной и многонациональной стране. Он объединяет людей разных возрастов и профессий, которые любят спорт, физическую культуру и активный образ жизни. Спорт интернационален, он несет заряд мира и взаимопонимания. Стоит вспомнить незабываемые, чудесные наши зимние Игры-2014 в Сочи. Эта лучшая за всю историю Белая олимпиада продемонстрировала не только спортивную мощь страны, способность воплощать самые масштабные и яркие проекты, но и единение и высокий дух, патриотизм и гордость россиян за свою Родину. 

На сегодняшний день, по статистике, практически каждый третий житель Тверской области регулярно занимается физической культурой и спортом. Только за минувший год на территории Верхневолжья прошло 310 крупных спортивно-массовых мероприятий. Наши спортсмены выиграли более 700 медалей на престижных международных и всероссийских соревнованиях. Алена Заварзина завоевала бронзу Олимпийских игр, Илья Первухин, Анастасия Добромыслова, Александр Кутузов, Денис Денисов, Светлана Петрова, Наталья Непряева, Михаил Смирнов, Илья Чаркин стали чемпионами мира в своих видах спорта. 

И это не случайность, а закономерный результат большой работы по развитию спорта и популяризации здорового образа жизни, которую регион ведет в последние годы. Только в 2014-м в Верхневолжье введено в эксплуатацию около 90 спортивных объектов. В том числе универсальные комплексы в Бологом, Максатихе и Калязине, 18 спортзалов, 65 плоскостных сооружений, 2 реконструированных стадиона в Конакове и Твери. В этом году завершена реконструкция стадиона «Торпедо» в Ржеве, в ближайшее время планируется открытие спортивного центра в Осташкове, ведется строительство футбольного поля в поселке Редкино.

В целом за прошлый год все ключевые показатели работы отрасли в Тверской области выше средних значений по Центральному федеральному округу. Регион по обеспеченности спортзалами на третьем месте, бассейнами – на четвертом, плоскостными сооружениями – на пятом. По результатам Всероссийского смотра-конкурса на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы в субъектах Российской Федерации за 2014 год Тверская область заняла 23-е место среди 82 регионов, поднявшись на пять позиций по сравнению с предыдущим годом. 

– Это значит, что у нас соз­даны достойные условия для здорового образа жизни, – отмечает губернатор Тверской области Андрей Шевелев. – За последние три года количество жителей региона, систематически занимающихся физкультурой и спортом, выросло на два процента. На первый взгляд немного. Но, когда переводишь этот показатель в абсолютное значение, а это свыше 20 тысяч человек, понимаешь, что наша работа делается не зря. Сегодняшняя задача – обеспечить дальнейшее развитие отрасли.

  В числе ключевых направлений – массовый спорт. Мы развиваем материально-техническую базу спортивных учреждений, наращиваем спортивную инфраструктуру, поддерживаем лучших тренеров, педагогов, спортсменов, команды. 

Накануне Дня физкультурника в Правительстве области прошло чествование ведущих представителей спортивной отрасли региона. Среди почетных гостей было много героев пуб­ликаций «Тверской Жизни». Ветеран спорта Сергей Тимофеев из Твери не только сам продолжает ставить национальные и мировые рекорды в тяжелой атлетике, но и активно занимается с детьми и подростками. Виктор Яковлев из Калининского района построил на своем приусадебном участке спортивный комплекс «Сокол», открытый для всех желающих, и на общественных началах занимается спортивно-патриотическим воспитанием юных земляков. Генеральный директор футбольного клуба «Волга» Дмитрий Фоминов вместе с тренерским штабом и игроками команды организует и проводит целый ряд мастер-классов и благотворительных мероприятий для воспитанников детских домов в разных городах и районах области. Особенно важно, что в зале присутствовали и учителя физкультуры – Елена Антонова из Бельского района, Валентина Тарасова из Западнодвинского района, Владимир Смирнов из Оленинского района. Во многом от таланта и профессионализма школьных педагогов зависит здоровье и отношение к спорту подрастающего поколения. 

– Мне очень приятно приветствовать людей, благодаря которым Тверская область, спорт и физкультура стали неотделимыми понятиями, – сказал глава региона, обращаясь к присутствующим. – Когда мы обсуждаем развитие физкультуры и спорта в Верхневолжье, современная ситуация в экономике ставит нас в определенные рамки. Но я знаю, что у нас есть замечательная и на­дежная команда энтузиастов, вместе с которой мы найдем решения самых сложных вопросов и сможем двигаться вперед.

Андрей Шевелев поблагодарил присутствующих за верность делу и большой труд на благо нашего региона и вручил 21 нашему земляку заслуженные награды.

Так, Указом Президента РФ за заслуги в развитии физической культуры и спорта и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный работник физической культуры РФ» присвоено председателю областной федерации плавания, руководителю общественного совета при комитете по физической культуре и спорту региона Наталье Шадуйко. Распоряжением губернатора обладателями звания «Почетный работник физкультуры, спорта и туризма Тверской области» стали главный специалист отдела молодежной политики, спорта и туризма администрации Молоковского района Виктор Егоренков и тренер-преподаватель по гребле на байдарках и каноэ СДЮСШОР имени Антонины Серединой Алексей Рождайкин.

В ответном слове награжденные поблагодарили главу региона за серьезное внимание, уделяемое массовому и профессиональному спорту, и выразили готовность и дальше приумножать достижения Верх­неволжья.

– Мы приложим все усилия для воспитания здорового поколения наших земляков и постараемся и дальше приумножать спортивную славу Тверской области, – сказала директор СДЮСШОР по фигурному катанию Светлана Власова (на снимке). Кстати, как раз накануне праздника одному из воспитанников этой школы – Даниилу Ейбогу приказом министра спорта РФ было присвоено звание мастера спорта России международного класса по конькобежному спорту. 

Неудивительно, что в Верх­неволжье День физкультурника отмечается с особым размахом, охватывая все города и районы. Еще в минувшую субботу в Конакове прошел межрегиональный спортивный праздник, приуроченный к этой дате. В его программе было более 40 мероприятий (!). Мастер-класс по толканию ядра для земляков провела чемпионка летних юношеских Олимпийских игр-2014 и призер юниорского чемпионата Европы-2015 Алена Бугакова. Эта стройная 18-летняя девушка – теперь кумир и жизненный ориентир для своих юных земляков. Вчера в Кувшинове стартовал традиционный турнир по боксу, в котором участ­вуют кандидаты в мастера спорта и мастера спорта. А сегодня столица Верхневолжья – Тверь – вместе с Москвой, Казанью, Самарой и Воронежем станет одной из центральных площадок празднования Дня физкультурника в России. 

С десяти часов утра и до шести часов вечера на набережной Афанасия Никитина, на территории городского пляжа и у спорткомплекса «Юбилейный» пройдут соревнования, мастер-классы, показательные выступ­ления по разным видам спорта под девизом «За здоровьем – в парки и спортивные площадки». Среди центральных событий – Всероссийское массовое соревнование по уличному баскетболу «Оранжевый мяч» (СК «Юбилейный», 11.00), парад спортивных судов (акватория реки Волги между Старым и Новым мостами, 11.45), Открытый кубок города по пляжному волейболу (городской пляж, 10.00) и Открытый турнир по силовым видам спорта (городской пляж, 14.00). Завершится День физкультурника в Твери на стадионе «Химик», где в пять часов вечера начнется игра Кубка России по футболу между местной «Волгой» и «Псковом-747». На кону – путевка в 1/32 финала этого национального турнира, где в борьбу вступают уже клубы элитного дивизиона ФНЛ. 

Андрей КРЫЛОВ
Автор: Андрей КРЫЛОВ
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию