23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт05.05.2010

Как Михаил Смирнов стал самураем

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Преодолев все препятствия на пути в Париж, Михаил Смирнов вернулся с Международного турнира по джиу-джитсу с бронзовой медалью и самурайским мечом

Преодолев все препятствия на пути в Париж, Михаил Смирнов вернулся с Международного турнира по джиу-джитсу с бронзовой медалью и самурайским мечом.

До Парижа – на перекладных 

Paris Open-2010 собрал участников из 22 стран. Из СНГ в соревнованиях участвовали только Россия и Казахстан. Причем единственным представителем российской сборной России, так уж получилось, стал представитель Верхневолжья Михаил Смирнов. Причина тому – извержение вулкана Эйяфьятлайокудоль в Исландии, из-за которого были отменены полеты. У сборной России были прямые рейсы до Парижа, которые и пропали.
Как рассказывает исполнительный директор Тверского регионального союза джиу-джитсу Александр Соколов, Твери повезло, что путь до Парижа подразумевал пересадку. Только этот факт плюс отчаянное рвение попасть на турнир позволили тренеру и спортсмену добраться до места назначения вовремя.

Самолет Александра и Михаила приземлился в Мюнхене. Доставить их далее, до Парижа, входило в обязанности перевозящей компании. Но в связи с непредвиденными обстоятельствами – извержением вулкана – тверитянам пришлось добираться самостоятельно. Побегав по железнодорожным кассам, наши путешественники убедились, что билетов нет до 19-го числа. Но это уже последний день соревнований! Ехать на такси было неприемлемо: цена вопроса, то есть поездки до Парижа, составляла 1500 евро… Не растерявшись, Александр и Михаил скооперировались с какой-то семейной парой и взяли автомобиль напрокат. Это удовольствие в связи с ЧП также подскочило в цене – от 50 до 300 евро. Найдя единственный выход из положения, горе-туристы добрались до границы Германии. Дальше им пришлось продвигаться по рельсам, делая пересадки. Не поверите: натерпевшись неудобств, потратив все нервы и деньги, тверитяне добрались-таки до конечного пункта. И успели как раз вовремя. Судейская комиссия соревнований уже проводила контрольные взвешивания.

Самый быстрый спортсмен континента!

Михаил попал, можно сказать, с корабля на бал. (Только корабля нашим путешественникам и не хватало для полного счастья.) Наверное, помогло только то, что он рвался вперед, желал выступить на международном турнире. И приехав в 10 часов утра в Париж, через два часа Михаил Смирнов уже бился на татами. Даже не успел передохнуть с дороги.

В весовой категории Михаила (+94 кг) выступали 12 спортсменов. Миша провел четыре схватки, проиграв только одну. Первый поединок был с французом. И это по-настоящему молниеносный бой. Михаил одержал победу за 22 секунды! За эту схватку тверитянин удостоился специального приза – катаны, самурайского меча. Это первое официальное боевое оружие в арсенале парня. Тверской спортсмен стал самым быстрым на европейских соревнованиях!
Во втором поединке Михаил Смирнов победил поляка. Но в третьем поединке за выход в финал тверского борца одолел немец. Между прочим, серебряный призер чемпионата мира-2009. Зато в последнем бою за третье место Михаил не оставил шансов французскому чемпиону Европы по самбо. Так наш боец стал бронзовым призером престижного турнира. Возможно, для достижения более высокого результата ему не хватило опыта. Наверняка сказалась усталость от дороги.

Четыре ночи в аэропорту

Не знал Михаил, что путь домой окажется аналогичным дороге в Париж. До аэропорта во Франкфурт тверитянам по-дружески помог добраться голландский тренер (начальник полиции Амстердама и судья соревнований). Там, как шутит Михаил Смирнов, «мы успешно ночевали четыре дня». Фактически нашим землякам пришлось жить в аэропорту и питаться тушенкой – социальной помощью. Они искренне благодарны всем, кто не оставил их в беде и высылал переводы. Это и друзья, и родные, и тренеры. Но даже по приезде домой приключения не закончились. Багаж прибыл на сутки позже, и в нем недосчитались фотоаппарата. Так что не получится показать желающим фотографии, в том числе наградные.

Александр Соколов отмечает, что соревнования проходили в Национальном французском институте дзюдо: «Нам остается мечтать о таких базах». Только парковка около института трехэтажная. О двенадцати татами в огромном зале с круговыми трибунами промолчим. Лучший Дворец спорта в Твери гораздо меньше этого института. Тем не менее наши спортсмены добиваются успехов на соревнованиях столь высокого уровня и прославляют Тверскую область. Напомним, что открытый чемпионат Парижа является одним из этапов отбора спортсменов, которые будут в ноябре выступать на чемпионате мира в Санкт-Петербурге.

Застенчивый судебный пристав

Михаил Смирнов увлекся единоборствами в 9 лет. Тогда он начал тренироваться по самбо в родном Торжке у Сергея Петрова. Затем, уже став студентом факультета управления и социологии ТвГУ, попал к Александру Соколову. Джиу-джитсу начал заниматься в 2004 году. Как говорит Михаил, в джиу-джитсу изящная техника. Это более динамичный, техничный вид спорта, чем самбо. Техника джиу-джитсу комбинирует броски, заломы, удушения, болевые приемы, удары, воздействие на болевые точки. Главной целью древних стилей было, несомненно, эффективное убийство врага. Основным направлением современного джиу-джитсу стала самозащита.
Михаил смог перестроиться, и из него получился универсальный боец. О своих достижениях Миша говорить не любит, парень явно не из хвастунов. А отметить у него есть что. Он был победителем первенства Европы по самбо, серебряным призером чемпионата России по самбо, бронзовым – в первенстве России по дзюдо. До 20 лет Михаил постоянно находился в числе пяти лучших дзюдоистов России. В 2006 и 2009 годах он становился чемпионом России по джиу-джитсу. В промежутке между этими годами он не покидал тройку призеров в этих соревнованиях.
Его тренер Александр Соколов замечает, что мастерство спортсмена растет от турнира к турниру. Михаил совершенствуется и набирает соревновательного опыта. Жаль, что в России проводится не столь много соревнований по джиу-джитсу, как бы хотелось. Джиу-джитсу – очень популярный и развитый вид спорта в Европе. Отчасти поэтому российскому джиу-джитсу пришлось перестраиваться на европейский лад. Раньше поединки на соревнованиях подразумевали полный контакт. Но европейцы на одном из турниров в Северной столице не выдержали русского удара и перекроили правила. Кстати, Илья, старший брат Михаила Смирнова, именно поэтому прекратил свою карьеру: не смог и не захотел перестраиваться. Илья – обладатель Кубка Европы по джиу-джитсу, чемпион Европы по боевому самбо. На его счету победы над двумя чемпионами по боям без правил. По всему видно, что Михаил уверенно шагает по стопам брата. И в недалеком будущем докажет Европе, что в России есть не только братья Емельяненко.

Не преминем заметить, что Михаил Смирнов сейчас работает судебным приставом. Он успевает в свободное от работы время проводить с ребятами тренировки по самбо и джиу-джитсу. Надо ли говорить, что воспитанники гордятся своим наставником.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
48

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию