26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт05.05.2010

Тир на мушке

Восемь бойниц на правую и столько же – на левую сторону.

Восемь бойниц на правую и столько же – на левую сторону. Мрачноватый стометровый стрелковый зал пустует. Тишину нарушает лишь пристреливающий оружие сотрудник спецподразделения. Взяв в руки пистолет Марголина, пытаюсь отвлечься от невеселой обстановки.   …Хлопок – и пули уходят в «молоко». Мазила!

В Твери тир жив

Тверской стрелково-спортивный клуб построен еще в 1977 году. Тогда стрельбой увлекались многие. Тир процветал, работал практически целыми сутками. У семи тренеров занимались около полутысячи человек. Стрелкам на выбор предлагалось около тысячи стволов…

Однако вот уже несколько лет тир чувствует себя невостребованным. Как говорит начальник Тверского стрелково-спортивного клуба Алексей Парахин, многие тверитяне даже не знают о существовании этого здания. А кто знает, уверен: тир давно не работает.

Алексей Тимофеевич стал директором клуба с октября прошлого года. И у него душа болит при виде состояния, в котором сейчас находится некогда популярное помещение. Идешь по первому этажу и видишь на стенах, а особенно на потолке, разбегающиеся трещины. Это оттого, что клуб стоит на болотистой почве и строение «играет». Алексей Тимофеевич показал, как в одной из комнат в прямом смысле слова отваливается кусками стена. И это еще не самые серьезные проблемы. О том, что глаз не радуют выцветшие блеклые краски, вообще молчу. В большом стрелковом зале на втором этаже нужно решать проблемы с освещением. Нет сомнений: тир требует ремонта, который не проводился со дня его открытия –  33 года назад.

Славное время

Между тем на стенде при входе в клуб висят напоминания о «делах давно минувших дней». «ТЖ» о прошлых достижениях рассказал инструктор клуба Сергей Миронов.

Сергей сам мальчишкой пришел в стрельбу. Увлекся не по-детски. Уже в 11 лет поехал на соревнования в Архангельск, где выполнил норматив мастера спорта. После школы отучился в институте физической культуры в Смоленске. Студентом неоднократно участвовал в соревнованиях, в том числе и по зимнему биатлону. Потом Сергей шесть лет работал в школе преподавателем физкультуры, 12 лет тренировал ребят по спортивному ориентированию. В середине 90-х годов на базе тверского тира была создана команда по летнему биатлону, которая достаточно уверенно выступала, в том числе и на российских соревнованиях. Историю этих стрелков в 1998–2002 годах мы видим на стенде. В том числе выступление 2001 года. Тогда на чемпионате России по военно-прикладному многоборью (прообразу биатлона) тверская команда заняла седьмое место. Надо сказать, что военно-прикладное многоборье долгое время было очень популярно среди стран бывшего СССР. Пробовали себя наши стрелки и в биатлоне на лыжероллерах, и в дуэльной стрельбе.

Но в 2002–2003 годах команда развалилась в связи с очередным кризисом в нашей стране. Хотя, как говорит Сергей, среди этих людей были действительно стоящие и перспективные. Из них вышли не только инструкторы и снайперы служб безопасности и соответствующих структур. Одна из девушек долгое время работала в Москве телохранителем о-очень серьезного человека…

«Я так хочу, чтобы у нас была команда!»

Сергей Миронов совсем недавно взял дело возрождения традиций стрелкового спорта в Твери в свои руки. Меньше месяца назад он создал команду летнего биатлона ОССК «Тверь. Биатлон-интеграл». На прошедшем недавно чемпионате области по пулевой стрельбе его ребята заняли второе место. Заметим, что чемпионат собрал 19 команд, это около 160 человек.

«Интеграл» пока состоит из 20 стрелков в возрасте от 14 до 18 лет, 6 человек из них – девушки. Большинство ребят – ученики средней школы №17. Кстати, школа с математическим уклоном. Это сильно сказывается на результатах. Ребята умеют быстро концентрироваться, на тренировках они чрезвычайно собранные. Между прочим, среди них попадаются феноменальные снайперы. К примеру, Евгения Яковчук, которая впервые взяла в руки оружие месяц назад. На чемпионате Женя заняла первое место. И ей удалось обойти мальчишек.

Сергей говорит, что это только начало. У него огромное желание создать сильную команду, которая сможет достойно выступать не только на областных, но и на российских соревнованиях. Но начинать нужно с 12–13 лет. Нет, возрастного предела для занятий стрельбой не существует. Но именно с двенадцатилетнего возраста можно за 2–3 года воспитать спортсмена, который достойно представит область на любых соревнованиях. Сергей Миронов уверен: тверская земля богата талантами. Конечно, заниматься могут многие одаренные дети, но высоких успехов добьется не каждый. Такого «не каждого» нужно найти. И, возможно, на следующей Олимпиаде Тверь будет гордиться родным чемпионом. Главное, что дети сами тянутся в тир. Школьники, несмотря на предельную загруженность в учебе, с удовольствием идут стрелять. Показательно и то, что на чемпионате области, после пяти часов соревнований, ребята предлагали остаться и дополнительно потренироваться.

Приходите пострелять

Сейчас в тире существуют секции по летнему биатлону, по стрельбе из винтовки и из пистолета. Раньше  областным советом РОСТО деньги выделялись хотя бы на секции, говорит начальник клуба Алексей Парахин. В этом году не было выделено ничего. Неудивительно, что в тире на данный момент у четырех тренеров занимается всего 50 человек. Это и школьники, и взрослые. Между тем тир работает без выходных с 11 утра до 8 вечера. И прийти пострелять может любой желающий. Предварительно уточнить интересующие вопросы можно по телефону 51 46 41. 
Стрельба открыта для любого человека. Ее прелесть заключается в том, что здесь не требуется выдающихся физических данных. Нет здесь и бешеных нагрузок. Упор делается больше на качества психологические, душевные. Пришедший в тир человек проходит обязательный инструктаж по технике безопасности, с ним работают опытные инструкторы.Квалифицированные специалисты четко знают свое дело, за все существование тира не было ни одного – сплюнем, чтобы не сглазить, – несчастного случая, ни один стрелок не получил травмы.

К сожалению, сейчас люди перешли от практической стрельбы на компьютерные игры. Последние не дают ничего, кроме необоснованной агрессии, повышенной возбудимости и утраты остроты зрения. Стрельба в реальной жизни делает человека более спокойным, уравновешенным, выдержанным. У стрелка происходит выброс негативных эмоций, снимается стресс. Вспомните: в порядке вещей в некоторых странах обычному работнику в обеденный перерыв метнуть дротик в мишень начальника.

А ведь раньше спортивная стрельба пользовалась огромной популярностью. Стреляли в районах. Помнится, в начале 90-х даже в моем далеком Андреаполе был тир. И я, будучи маленькой, мечтала вырасти и обязательно там пострелять. Не удалось… Активно развивалась стрельба в школе. С тех времен по области осталось много старых тиров. Их можно и нужно возрождать, но с учетом возросших требований, в том числе к охране оружия. Тир должен отвечать современным стандартам. Например, чтобы стрелок на занятиях мог сразу же видеть попадание на стоящем рядом экране и корректировать ошибки.

Сейчас по области стрельба влачит свое полулегальное существование и пытается развиваться в Калязине, Торжке, Кашине, Торопце (здесь есть свое стрельбище). Бологое и Ржев очень хотят возродить стрелковые традиции, но все упирается в деньги. Очень жаль смотреть на то, как олимпийский вид спорта, в котором разыгрываются десятки медалей, в нашей области мучительно умирает.

По словам Алексея Парахина, мы бы вполне могли давать стране олимпийских чемпионов. Для этого необходимо проводить соревнования. На них стрелки привыкают к состязанию, стараются не нервничать. Ведь даже очень хороший спортсмен может «замандражировать» в непривычной обстановке и показать далеко не самый лучший результат. На сегодняшний день, как говорит Сергей Миронов, проблема заключается и в том, что у спортсмена нет стимула. Психологически трудно целый год готовиться и не знать, поедешь на соревнования или нет.

Финансы поют романсы…

Беда началась с 2004 года, когда стало резко сокращаться количество соревнований по стрельбе. В областном совете РОСТО мотивировали это тем, что на мероприятия приезжает слишком мало команд. Сейчас дошло до того, что в области соревнования по стрельбе проходят всего раз в год (ранее упомянутый чемпионат). Остальное – пожалуйста, только по собственной инициативе и соответственно за свой счет. Перестали пользоваться популярностью корпоративные стрельбы.

Дошло до того, что образовалась задолженность по зарплатам работникам тира. Давят огромные суммы долгов. Только по земельному налогу – один миллион рублей в год. Это при том, что тир – учебно-спортивное учреждение, область и город должны быть заинтересованы в его развитии, а не уничтожении. Для сравнения: сейчас тир зарабатывает всего 1,5 миллиона рублей (почти полностью сдается в аренду первый этаж). Тир не смог вовремя оплатить задолженности, и его банковский счет был арестован. По вопросу снижения непосильных налогов клуб еще в ноябре прошлого года  направил письма в администрацию города. Ответа не последовало до сих пор.

Единственным, кто обратил внимание на проблему стрелкового спорта, стал губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Он выделил один миллион рублей на проведение Кубка губернатора. Благодаря этому с мая по декабрь в тверском тире пройдут шесть этапов соревнований по спортивной стрельбе среди районов. Но речь должна идти не о разовой помощи.

Стрелковый спорт не может жить без финансирования. Средства нужны не только на ремонт здания, которое в своем роде является единственным в области, но и на оружие, боеприпасы. Сейчас в оружейной комнате клуба хранится 369 единиц оружия. Это и винтовки, и револьверы, и пистолеты. На меня произвели впечатление спортивные пистолеты с индивидуальными ручками в виде своеобразной варежки. То есть спортсмен фактически «надевал» пистолет на руку, тем самым делая его дуло продолжением своей кисти. В основном в «оружейке» хранятся винтовки, которые в 1991–1993 годах сдавались школами. Это оружие образца 1950-х годов. Необходимо обновлять арсенал. Естественно, с годами меняются требования к оружию. С данным арсеналом в Твери можно готовить спортсменов до третьего разряда. Но на соревнования высокого уровня с нашими стволами уже не поедешь. Сергей Миронов говорит, что терпимо готовить биатлонистов с винтовками БИ-6. Однако нужны БИ-7, которые также имелись в клубе, но были попросту разворованы. «Ушла»  даже именная винтовка Сергея.

Кто поможет «меткому стрелку»?

Руководство тира не сидит сложа руки. Клуб хочет возродить некогда популярные занятия для школьников «Меткий стрелок». На развитие массового спорта в школах потребуется чуть меньше пяти миллионов рублей. За эти сравнительно небольшие деньги можно будет с начала следующего учебного года приступить к занятиям. Старшеклассники научатся владеть оружием. По желанию можно будет добавлять в занятия элементы рукопашного боя. Секции будут хорошим подспорьем молодым людям, готовящимся к службе в армии. В течение года по программе «Меткий стрелок» смогут пройти обучение 500 человек. Это ли не массовость, о которой так много кричат со всех сторон? Главное, чтобы инициативу поддержали. Между прочим, раньше «Меткий стрелок» проводился в рамках программы поддержки стрелковых соревнований комитетом по делам молодежи Тверской области.

Сергей Миронов тем временем стремится развивать биатлон. Между прочим, биатлон  уникален, он совмещает несовместимое – бег, физическую выносливость и интеллект, владение оружием. Загвоздка в том же: нет средств. Команду нужно тренировать не только в тире. Ребят необходимо вывозить на открытые стрельбища. Оттачивать мастерство можно на полигоне в деревне Гришкино. Там есть все возможности для выхода на мировой уровень. Опять же встает вопрос: на чем ехать до стрельбища? У команды нет никакого транспортного средства, а на свои деньги много не наездишь.

Выход, конечно же, есть. Согласно постановлению Правительства РФ от 28 ноября 2009 года, «высшим представительным и исполнительным органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления рекомендовано разработать совместно с ДОСААФ России региональные программы подготовки молодежи к военной службе, предусмотрев финансирование программ за счет средств бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований». Получается, с самого верха проблему видят  и предлагают решать. Но немного ниже эта проблема не дает резонанса. Главное, чтобы на Тверской стрелково-спортивный клуб обратили взор до того, когда будет поздно. А пока тиру остается только ждать у моря погоды. И попадать в яблочко на чистом энтузиазме.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
474

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию