20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 07.08.2015

Шопинг с экстримом

Фотограф: NEW.NGS.RU

Вы отправились за покупками, а вернулись с травмой, а то и угодили в больницу. Что делать?

Вы отправились за покупками, а вернулись с травмой, а то и угодили в больницу. Что делать?

Попробуем вместе найти ответ и начнем с невеселой истории, приключившейся с одной нашей землячкой, которая полгода назад собралась установить у себя в квартире новую дверь. Само по себе это, конечно, дело хорошее, но обернулось оно большими неприятностями.

Спасибо за покупку

На дворе стоял февраль, когда Тамара Петровна, так назовем нашу даму, отправилась за дверью. Это был магазин вообще-то хороший, но то ли час она выбрала недобрый, то ли звезды как-то не так расположились, а только вскорости ее прямо оттуда увезли в больницу.

Видите ли, была она женщиной очень хозяйственной. Поэтому, выбрав дверь, разохотилась и решила заодно поменять и линолеум в прихожей. Чтобы, значит, он гармонировал с красивой новой дверью! Ну и, пока продавец чек на дверь выписывал, отошла в сторонку, где были выставлены рулоны линолеума. Один из них, высокий и тяжелый, оказался плохо закреплен. Наша героиня до него даже не дотрагивалась, а он вдруг рухнул – и аккурат на нее. В хирургическом отделении одной из городских больниц, куда доставили Тамару Петровну, ей зашили большую резаную рану на подбородке – сами понимаете, как это досадно для женщины, не говоря уже об очень болезненных ощущениях. Получила Тамара Петровна и серьезные ушибы локтевого и коленного суставов, а это может к тому же иметь отдаленные негативные последствия. 

А ведь руководство торгового предприятия обязано обеспечить покупателям безопасные условия совершения покупок. И если с витрины на вас обвалилась батарея консервных банок или вы поскользнулись на мокром полу и сломали ногу, то вправе обратиться в суд с иском о возмещении вреда на основании ст. 1064 ГК РФ. Правда, придется доказать сам факт получения травмы в этом магазине или на территории, примыкающей к строению, а также причинную связь между действием или бездействием сотрудников магазина и получением травмы – вас ведь мог толкнуть другой покупатель, верно?

Но вот обнадеживающий пример: в Красноярске одна женщина, входя в магазин, упала и повредила колено. Недавно она отсудила у владельца торговой точки 50 тысяч руб­лей. Понимаете, персонал не углядел, что рекламный щит у входа обвалился и его занесло снегом. Об него и споткнулась так и несостоявшаяся покупательница. 

Прошу сатисфакции

В июле Московский районный суд рассмотрел иск Тамары Петровны к торговой точке о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда (обратите внимание на дату – с 15 февраля, когда имело место само достопамятное событие, миновало пять месяцев, и у хозяйствующего субъекта было достаточно времени, чтобы не доводить дело до суда). К сожалению, надо признать, что наша торговля, хотя на словах частенько повторяет, что клиент всегда прав, за собственные промахи и оплошности платить обычно отказывается, и мировые соглашения в подобных ситуациях очень редки. Жительнице Красноярска, которую мы упоминали, понадобилось около года, чтобы добиться победы. А в Уфе одна покупательница полтора года дожидалась, чтобы ей компенсировали расходы на лечение травмы, полученной в хозяйственном магазине при падении стройматериалов.

Да, добиться справедливости в таких случаях трудно, но все же можно, вот почему о «линолеумном иске» мы рассказываем так подробно. Пусть его финал станет уроком и для упрямых продавцов, и для обиженных покупателей.

Решением Московского районного суда исковые требования тверитянки, которую мы назвали Тамарой Петровной, были удовлетворены в полном объеме. Магазин обязан возместить ей расходы на лечение в размере 13 745 рублей и выплатить компенсацию морального вреда в 50 тысяч рублей.

Вот какой комментарий предоставили нам в суде: согласно пункту 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ (далее ГК. – Л.Г.), вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. А статья 1085 ГК гласит, что при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья. В том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Алгоритм действий

А теперь поговорим о том, как действовать. Для начала нужно обратиться с письменной претензией к руководству магазина, где получена травма, четко изложить суть произошедшего и потребовать добровольно возместить причиненный вред. Размер этого вреда, как вы его представляете, также следует указать. Найти юридический адрес, по которому следует направить эту претензию, можно на вывеске, размещенной у входа в магазин или в торговом зале. 

Наберитесь терпения: скорее всего вам откажут или просто промолчат – так, словно и не видели вашего заявления (поэтому отправлять его следует заказным письмом). Будьте к этому готовы и не опускайте рук. Не дождались ответа? Обращайтесь в суд с иском о взыскании компенсации за вред, причиненный здоровью. Вы можете заявить и требование о компенсации морального вреда, однако выдвигать его нужно отдельно.

В суде вам придется доказывать правоту своих требований, поэтому представьте медицинские документы (справки от врача, акт из травм­пункта, выписки из истории болезни), свидетельские показания, фотографии с места происшествия, которые можно сделать камерой мобильного телефона (не рассчитывайте на записи видеокамер у входа в магазин или в торговом зале – они скорее всего будут уничтожены персоналом магазина). Расходы на лечение также надо будет подтвердить – это можно сделать чеками, квитанциями из медицинского учреждения, рецептами врача. 

В последние годы покупатели в подобных ситуациях все чаще добиваются компенсации. И с каждым новым иском делать это становится легче. Запомните это и учитесь защищать свои права.

Лидия ГРИГОРЬЕВА
Автор: Лидия ГРИГОРЬЕВА
37

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость