29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 07.08.2015

Не пейте за свою погибель

Фотограф: www.tverlife.ru

Пьянство за рулем продолжает уносить немало жизней

Пьянство за рулем продолжает уносить немало жизней

С начала года на дорогах нашего региона пьяные водители учинили полторы сотни дорожно-транспортных происшествий. В большинстве случаев они сопровождаются тяжелыми последствиями. Как изменить ситуацию? Об этом мы сегодня беседуем с исполняющим обязанности начальника Управления ГИБДД России по Тверской области Алексеем Смирновым.

– Алексей Владимирович, давайте начнем с результатов последнего «Контроля трезвости», который вы регулярно проводите в конце недели. 

– Информацию о предстоящих рейдах мы всегда доводим до сведения граждан, однако и это не останавливает любителей покататься «под градусом». За прошедшие выходные на территории области были выявлены 126 водителей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Из них 38 – на улицах Твери.

– В Твери часты «пьяные» ДТП? Какая территория у нас удерживает это непохвальное лидерство? 

– Судите сами: на областной центр приходится почти 20% ДТП с участием нетрезвых водителей; на остальную территорию области – примерно треть. Остальные происходят на федеральных и региональных автодорогах. 

– Сколько же народу мы потеряли из-за «злодейки с наклейкой», как когда-то называли водочную бутылку?

– Очень много. С 1 января – 35 погибших, 215 раненых. Жертвой «пьяного» ДТП стал каждый четвертый погибший участник дорожного движения.

– Знаете, Алексей Владимирович, я вспоминаю тот страшный случай в Калининском районе, в селе Васильевском, в начале июля. Там пьяный 18-летний мальчишка за рулем врезался в дерево. В машине с ним были два приятеля; один из них, его ровесник, погиб сразу, второго, семнадцатилетнего, в тяжелейшем состоянии увезли в больницу. Конечно, каждая смерть – трагедия,но когда гибнут, калечатся дети, когда мы теряем совсем молодых людей…

– А чаще всего именно молодые – в возрасте от 18 до 35 лет – садятся за руль в состоянии опьянения. С начала года водители этой возрастной категории совершили почти 90 ДТП. Последствия очень тяжелые – 20 человек погибли, около 140 ранены.

– Водители постарше ведут себя более разумно?

– В целом да: чем старше, тем реже пьют за рулем и не лихачат на дороге. Хотя тоже случается. Водители от 45 лет и старше в этом году стали виновниками около 30 ДТП, в которых 11 человек погибли. 

– Люди забывают и о собственной безопасности, и об ответственности за жизнь других. 

– Да, к сожалению, садясь за руль в нетрезвом виде, не задумываются о том, что по их вине беда может произойти не только с ними, но и с их детьми, близкими, с другими случайными участниками дорожного движения. Я приведу несколько примеров. В Краснохолмском районе по вине пьяного водителя 6 июля погибли два человека – он не справился с управлением и съехал в кювет с последующим опрокидыванием. Опять же тот случай в селе Васильевском Калининского района, который вы упоминали. И 4 августа в Ржеве по вине пьяного водителя в ДТП погибает человек…

– А ведь за пьянство за рулем теперь наказывают очень сурово! Даже если Бог миловал и ты никого не покалечил, уже за само управление в нетрезвом виде ответственность существенно ужесточена, вплоть до уголовной – в случае второго подобного правонарушения. Может, люди просто не очень верят, что могут оказаться на скамье подсудимых?

– Напрасно. С 1 июля по 5 августа составлено уже более ста материалов по признакам статьи 264.1 УК РФ, по 49 фактам уже возбуждены уголовные дела, по остальным проводятся доследственные проверки.

Я расскажу о нескольких «рецидивистах», как мы их называем. 2 августа в Кашинском районе пьяный водитель совершил ДТП, в котором двое получили серьезные травмы. Раньше мы его уже привлекали к ответственности за управление в нетрезвом состоянии, а теперь решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В минувшую пятницу, когда мы проводили «Контроль трезвости» в Кимрах, 31 июля, наши сотрудники остановили водителя с явными признаками опьянения. Было установлено, что за вождение в нетрезвом виде он привлекался несколько раз. В настоящее время в отношении него также решается вопрос о возбуждении уголовного дела. 

Есть совершенно вопиющие случаи. 11 июля в Твери одного водителя за вождение в нетрезвом виде остановили уже в девятый раз, причем перед этим в последний раз его задерживали 4 июля. Он только освободился после административного ареста, сразу напился и снова сел за руль! В отношении него также возбуждается уголовное дело. И это, к сожалению, не единичные случаи…

– Как же решать эту проблему, Алексей Владимирович?

– Мы проводим глубокий анализ аварийности с участием пьяных водителей. Основываясь на этих данных, разрабатываем контрольно-профилактические мероприятия. Самые «проблемные» территории отрабатываем группами нарядов ДПС. О «Контроле трезвости» мы уже сегодня говорили. 

– И о поэтапном ужесточении ответственности за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии также напоминали не раз. Что же делать?

– А к этой проблеме необходимо изменить отношение общества. Надо формировать резкое неприятие пьянства за рулем, и в этом мы надеемся на помощь СМИ.

– Постараемся, Алексей Владимирович, спасибо вам за эту беседу.

Беседовала 
Лидия ГАДЖИЕВА
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
48

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость