29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы05.05.2010

Защитники Отечества: род Цветковых

Фотограф: семейный архив Цветковых

В моей семье четверо мужчин. Все – старшие офицеры армии России: один полковник и трое подполковников. Конкретно – о каждом

В моей семье четверо мужчин. Все – старшие офицеры  армии России: один полковник и трое подполковников. Конкретно – о каждом

Глава семьи – я, Иван Николаевич Цветков, подполковник, ветеран Великой Отечественной войны, участник  Парада Победы 1945 года. За время войны прошел по трем фронтам со знаменитой «катюшей», лично произвел 500 боевых залпов, выпустив на головы фашистов свыше 300 тонн смертоносного металла.

После войны и демобилизации окончил Ленинградский сельхозинститут и был направлен в Тверскую область. Здесь  прошла вся моя дальнейшая жизнь. Был заместителем директора и преподавателем двух спецдисциплин в школе по подготовке руководящих кадров  колхозов. Возглавлял колхоз «Рабочая Москва» в селе Городня-на-Волге. Потом  был избран председателем Завидовского райсовета. Был директором совхоза «Красный луг», заместителем директора ВНИИТП в поселке Радченко. Сейчас, как принято говорить, на заслуженном отдыхе. Мне 88 лет.
Старший по званию в семье – полковник – мой старший сын. Сергей Иванович Цветков. Он кандидат наук, доцент, заслуженный работник связи.  До выхода в запас работал длительное время начальником кафедры Московской военной академии ФСБ. В настоящее время работает  в Министерстве связи.

Второй сын, Валерий Иванович  Цветков, как и я, подполковник. Окончил Даугавпилсское военное училище и  два факультета Харьковской военной академии. До выхода в запас работал преподавателем в Тверской военной академии ПВО. В настоящее время в той же системе, что и старший  сын, только по Тверскому региону.
Внук.?Артем?Сергеевич Цветков уже  сравнялся в звании со мной и дядей и, думаем, скоро  догонит отца, а может быть, и превзойдет. Он  окончил  военную академию ФСБ и работает в  Генеральном штабе ФСБ на Лубянке.
Вот такая наша семья. И  таких на территории  страны не перечесть. Мы фундамент и прочная броня России.
Иван Николаевич ЦВЕТКОВ, пос. Радченко

Как почти у всех ветеранов, у  Ивана Николаевича хранятся воспоминания о военных годах. Предлагаем вниманию читателей несколько эпизодов.

Побег из госпиталя

–  Зима 1942–1943 годов была очень суровой.  Мороз доходил до 45 градусов. За всю зиму  –  ни  единой ночи в теплом  доме. Только землянка, только палатка. И все-таки всегда были в полной боеготовности.
Зимой 1943 года освободили Воронеж и погнали врага дальше на запад. Помню, весной ехали по направлению к Курску. На пути станция Касторная – большой железнодорожный узел и населенный пункт. Там шли жестокие бои. Правда, к тому времени, как мы подъехали, станцию уже освободили от немцев. Было видно, что враги отступали в страшной панике: они бросили всю свою технику. Такого до сих пор видеть не приходилось –  все пространство вокруг было забито металлом, сложно было даже проехать. Вот уж действительно драпают!

Наконец, мы в освобожденном Курске. Город красивый и не сильно разрушен. Но неподалеку еще велись бои.  Мы дали в сторону немцев несколько залпов, после чего поставили установки на окраине сельского кладбища в небольшом скверике. Внезапно начался налет   немецких бомбардировщиков. Наша техника почти не пострадала, а мне не повезло: получил серьезную контузию.  Очнулся – ничего не слышу и, самое страшное, говорить не могу. Меня доставили в полевой госпиталь под Гдовом. Но вокруг шли бои, и на следующий день нас,  раненых и больных, погрузили на машины, крытые брезентом, и отправили в эвакогоспиталь в Елец. Он размещался в здании школы. Все классные  комнаты забиты ранеными, а в фойе второго этажа были смонтированы трехрядные двухъярусные нары. Никаких матрацев и подушек. В классах  раненые лежали на соломе, а в фойе – на своих шинелях. Под головой – вещмешок или рюкзак. Посуды тоже катастрофически не хватало.

Но все это можно  перетерпеть, на фронт бы скорей! Однако заключение врачей в отношении меня было неутешительным: «Отправить в тыл для дальнейшего лечения». Между тем речь  к тому времени ко мне вернулась, и ехать в тыл совсем не улыбалось. В общем, решил я из госпиталя бежать в свою часть, к своим ребятам, пока они еще стоят неподалеку.

С огромными трудностями побег удался. И вот я «дома». В фильме «Они сражались  за Родину» есть эпизод, когда  контуженый и оглохший солдат  сбегает  назад в свою часть. Вот и я примерно так же действовал. Командир батареи капитан Николай Савченко первым меня обнял и поцеловал. Кто-то из ребят крикнул: «А ведь сегодня  Пасха!»

Обманул смерть

Это было в Латвии на 2-м Прибалтийском фронте. Мы подходили к ее западной границе.?Продвижение?было очень нелегким. Враг на каждой лесной опушке, у каждого населенного пункта огрызался, лез в контратаки.  На одном из участков наши передовые части были остановлены, и наступление задержалось на несколько дней. Требовалось прорвать оборону противника. Каждое наступление – мы хорошо это знали – начиналось артиллерийской подготовкой, затем в бой идут танки, за ними пехота. Сигналом начала артподготовки был залп «катюши». Для залпа в нашей батарее отобрали две установки, в том числе и мою. Перед нами поставили задачу – выехать на передний край  нашей обороны. Дать одновременный залп и вернуться на исходную позицию.

Задание мы выполнили. А когда, вернувшись на исходную позицию, осмотрели себя и свои установки, были потрясены. Направляющие, кабина установки были иссечены осколками и продырявлены пулями.

В кабине установки из спинки моего сиденья торчал пук ваты. Значит, здесь прошел осколок. По всей вероятности, он прошел в тот момент, когда я после залпа открыл дверцы кабины, встал на подножку, чтобы скомандовать шоферу, как сдать назад, чтобы не заехать в кювет. Вот так спас Бог от неминуемой смерти.

Автор: Подготовила Ольга ИВАНОВА
137

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию