28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.08.2015

Помогите услышать друг друга

Фотограф: www.tverlife.ru

Уважаемая редакция! Подскажите, пожалуйста, к кому можно обратиться для решения семейных проблем

Уважаемая редакция! Подскажите, пожалуйста, к кому можно обратиться для решения семейных проблем. Дело в том, что моя мама постоянно критикует меня за то, что я якобы неправильно воспитываю свою дочь. Из-за этого у нас постоянно возникают конфликты, что очень огорчает меня и вообще плохо сказывается на психологическом климате нашей семьи. Муж сердится, младший ребенок нервничает. Я знаю, мама хочет мне добра, она делает для нас все, что может. Я не хочу ее огорчать, но и соглашаться с тем, что вызывает во мне протест, не могу. Ссоры измучили нас. От знакомых я узнала, что у нас в городе есть центр психологической помощи, и очень надеюсь, что теперь наконец-то мы, я и моя мама, сможем услышать друг друга. 

Антонина Филатова, Тверь

Действительно, в Тверском государственном университете работает Центр социально-психологической поддержки, открытый в июле 2006 года при факультете психологии и социальной работы. Здесь предоставляют услуги для населения и организаций города Твери и области, повышают квалификацию психологов. Центр привлекает для сотрудничества специалистов в области практической психологии и психического здоровья, имеющих большой опыт работы и навыки в проведении тренингов, коррекционных и консультационных занятий.

Как отметила кандидат философских наук Ольга Борисова, которая в течение многих лет преподает конфликтологию в ТвГУ, наверное, нет людей, которые не сталкивались бы с конфликтными ситуациями. Современная жизнь отличается высоким уровнем мобильности, нестабильности, интенсивности. Человек постоянно испытывает сильное напряжение, которое надо куда-то выплескивать, иначе оно может «разорвать» изнутри. 

Специалисты центра ищут способы разрешения конфликта, определяют причины, которые часто путают с поводом. Это происходит обычно из-за того, что люди не понимают друг друга. Что касается семейных отношений, то кроме «муж – жена», «родители – дети» часто возникает такая оппозиция, как «взрослые дети – пожилые родители». 

Люди хотят получить рецепт, единый для всех случаев. Но какой-то способ в одной семье срабатывает стопроцентно, а в другой проваливается. Универсальной рекомендацией можно считать пожелание оставаться адекватным в любой ситуации, анализировать ее. Если нет необходимости действовать оперативно, лучше отсрочить разрешение конфликта: не делай пока ничего, если не знаешь, как надо. Держи паузу и помни, что есть хорошая пословица «утро вечера мудренее». А если самостоятельно справиться с проблемой не удается, в этом помогут квалифицированные специалисты.

Подготовила Мария СПИРИДОНОВА
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
18

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость