29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.08.2015

Привили и посчитали

Фотограф: EDEBIYATDEFTERI.COM

В регионе продолжаются мероприятия по регулированию численности безнадзорных и диких лесных особей

В регионе продолжаются мероприятия по регулированию численности безнадзорных и диких лесных особей

На очередном заседании областной противоэпизоотической комиссии говорили о реализации отдельных государственных полномочий органами местного самоуправления в части отлова и содержания бродячих животных, обсуждали результаты работы по депопуляции поголовья диких кабанов в регионе в первом полугодии 2015 года. В обсуждении вопросов приняли участие председатель комиссии, заместитель председателя Правительства области Алексей Чернышов, министр природных ресурсов и экологии региона Сергей Орлов, министр сельского хозяйства Тверской области Павел Мигулев, заместитель начальника государственной инспекции по ветеринарии Тверской области Наталья Щагина, представители муниципальных образований Верхневолжья.

В целях безопасности

По словам Натальи Щагиной, в плановом порядке в рамках закона Тверской области №49-ЗО от 2.07.2013 года осуществляется ряд мер по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек, защите населения от болезней, общих для человека и животных. На эти цели из регионального бюджета муниципалитетам выделяются средства. В этом году общая сумма субвенций составила более 6 миллионов рублей. Эти деньги предназначены для отлова 1940 безнадзорных животных, приобретения 49 клеток-вольеров и обустройства территории для временного размещения особей в нескольких районах области. В прошлом году работы по отлову, вакцинации и содержанию собак в пунктах передержки велись в 9 муниципалитетах, в этом году полномочия в рамках закона получили еще 6 районов. По данным на 1 июля этого года, отловлено 600 безнадзорных животных, это 31% от плановых показателей.

Наталья Щагина подчеркнула, что похвалить за последовательность в работе по этому направлению можно администрации Бежецкого, Калининского, Конаковского, Кувшиновского и Рамешковского районов. Здесь выловлено более половины или даже все животные по плану. К сожалению, в Твери и Вышнем Волочке проблема бездомных животных не решается так быстро. В столице Верхневолжья из 550 бродяжек отловлено всего 6,8%. Наталья Михайловна призвала активнее решать вопросы, касающиеся безо­пасности граждан.

Заместитель главы администрации Лихославльского района Андрей Саламатов и ведущий специалист отдела жизнеобеспечения администрации Торжка Надежда Емельянова рассказали о том, как в их муниципалитетах ведется контроль за численностью безнадзорных животных. И в Лихославльском районе, и в Торжке работы идут по плану, но определенные сложности с чипированием животных, прошедших вакцинацию, утилизацией тех особей, которые признаются агрессивными и опасными для человека, все же есть. Наталья Щагина взяла проблемные вопросы на карандаш.

Ненапрасный труд

Возможно, кто-то из читателей усомнится: зачем тратить столько средств на отлов, вакцинацию и содержание животных в пунктах передержки, ведь все равно их потом выпустят в привычную среду обитания и все вернется на круги своя? Опасения, что бюджетные средства могут быть пущены на ветер, высказывались и на заседании комиссии. Алексей Чернышов на это заметил: «С точки зрения зоологии, когда мы осмотренную, стерилизованную, привитую особь снова выпускаем на волю, она занимает свою нишу в природе и не дает занять ее больным и агрессивным животным. Это вовсе не напрасный труд, а правильное и нужное направление». Алексей Янисович напомнил и об общечеловеческих гуманных ценностях: не все дворовые собаки агрессивны и подлежат истреблению. Он призвал настоящих и будущих владельцев животных подойти с большей ответственностью к содержанию питомцев.

Наталья Щагина также напомнила, что собака без поводка, намордника или ошейника считается безнадзорным животным и подлежит отлову. Заместитель начальника госинспекции по ветеринарии региона поделилась планами: чтобы сделать стерилизацию животных более комфортной, необходимо в крупные районы области приобрести лапароскопы. Этот вопрос сейчас прорабатывается в ветеринарной службе региона. После лапароскопической операции животное можно выпускать в естественную среду обитания уже через два часа, тогда как после полостной – собака и кошка нуждаются в присмотре и уходе в течение 9–10 дней.

На комиссии было принято решение продолжать регулировать численность безнадзорных животных не только в 15 муниципальных образованиях, а во всех без исключения. Таков план на 2016 год.

Кабаны «под прицелом» 

Министр природных ресурсов и экологии Тверской области Сергей Орлов доложил о результатах депопуляции поголовья диких кабанов в первом полугодии 2015 года. В регионе продолжается мониторинг по вопросам заболеваемости африканской чумой свиней. В этом году по результатам зимнего маршрутного учета численность кабанов в охот­угодьях области составила 1922 особи, в 2014 году – 1615. В России в целях снижения их численности определено нормативное значение плотности поселения кабана на тысячу гектаров – 0,25 особи, в Тверской области это значение – 0,23, то есть в пределах норматива. Однако в охотничьих угодьях снова отмечается рост численности «лесных свиней». За первое полугодие 2015 года Министерством природных ресурсов и экологии проведены мероприятия по предупреждению вспышек АЧС, осуществляется ежедневный мониторинг охотугодий на наличие павших животных. В этом году выдано 367 разрешений на отстрел кабана и добыта 251 особь. 100% материалов от добытых голов идет на экспертизу в ветслужбу. Для уточнения численности кабанов к 20 августа будет осуществлен новый учет. Сергей Валентинович подчеркнул, что пока павших зверей не обнаружено.

На комиссии было принято решение рекомендовать министерству продолжить мероприятия по депопуляции поголовья диких кабанов.

Ирина СЕРГЕЕВА
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
25

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию