19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 05.05.2010

Линия памяти

В судьбах – отсвет войны

В судьбах – отсвет войны

В июне 41-го линия фронта разрезала историю страны на две части: мирную и военную.

Но  была и есть  другая линия, которая  прошла через каждую  советскую семью,  объединив разрозненные судьбы людей разных национальностей,  убеждений, возрастов  в судьбу единого народа, – линия памяти.  Семья  председателя областной избирательной комиссии  Валерия Песенко  –  из их числа.

Из родового гнезда Песенко – деревни Богдановка Павлодарской области, что в Казахстане,  – на фронт ушли  пятеро мужчин: дед Харитон  с братьями. Не вернулся никто. Спустя много лет,   в дни празднования  300-летия  Петербурга, Валерий Николаевич на Пискаревском мемориальном кладбище  нашел имена двух своих родственников, погибших  при обороне Ленинграда.

Ко всем, кто  с честью пронес тяготы, горе и боль Великой Отечественной, в семье Песенко относятся с неизменными уважением  и заботой. С большой нежностью Валерий Николаевич  рассказывает  о бабушке  своей жены  Оксане Петровне.  Разменявшая девятый десяток фронтовичка прошла  всю войну – сначала медсестрой, потом военврачом.  Чего только не было за годы  военного лихолетья!  Участвовала в обороне Москвы, была ранена,  пол-Европы  «пропахала» со своей стрелковой дивизией,  получила тяжелейшую контузию в  Австрии, когда   после авианалета  с переломанными ребрами оказалась под завалами  рухнувшего здания. И, конечно, была любовь. Своего будущего мужа, командира 228-го отдельного  батальона  связи  Анатолия Орищенко,  старший лейтенант  медицинской службы Оксана Жижура впервые увидела  в  августе 1943-го,  во время награждения  наиболее отличившихся в боях солдат и офицеров. Оксане и Анатолию  практически одновременно  вручали боевые ордена. Так они встретились и больше уже  не расставались. Официально зарегистрировали свои отношения  в посольстве СССР в Румынии. Можно сказать, с благословения свекра: в батальоне, которым командовал капитан Орищенко, служил и его отец – Сергей Евдокимович.

После войны Оксана уехала с мужем в Иркутск. Потом перебрались в Читу, где Оксана Петровна работала врачом местного диспансера, с энтузиазмом  несла общественную нагрузку. Возможно, именно этот авторитет и то уважение, с которым к доктору Орищенко относились пациенты и коллеги-эскулапы, повлияли  на  профессиональный выбор сначала дочери  Маргариты, а потом и внучки Оксаны, названной в честь бабушки.  Кто знает,  может быть,  эта врачебная династия  продолжится и в четвертом поколении, и дочка Валерия и Оксаны Песенко Катюша тоже почувствует в себе благородное призвание исцелять  людей.

…А линия памяти, соединившая сердца  тех, кто чтит подвиг сражавшихся за Родину на передовой и в тылу, порой так ноет и болит. Она болит  у совсем юных добровольцев, в свободное время заботливо опекающих  одиноких ветеранов; она не дает покоя поисковикам, благодаря которым  вновь обретают имена сотни неизвестных солдат. Она  движет   прошедшими огонь  горячих точек боевыми офицерами,  не оставляя их равнодушными и в мирной жизни. Год назад при содействии  полковника Валерия Песенко и его друга генерала Александра Мирошниченко на родине Героя Советского Союза Елизаветы Чайкиной, в деревне Руно Пеновского района, был установлен  памятный знак в честь легендарной партизанки. Новая зарубка на линии памяти.

Автор: Виктория СВЕТЛОВА
90

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость