22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика07.08.2015

Аргумент – реальная выгода

Фотограф: АННА ПАХОМОВА, КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ, VELOTVER.RU

ГБУ «АЭФ» призывает бережно относиться к энергоресурсам

ГБУ «АЭФ» призывает бережно относиться к энергоресурсам

Бережливость – качество характера человека, которое помогает путем сохранения малого достичь большего. На первый взгляд данная черта сугубо личная, и добровольное дело каждого, развивать ее в себе или нет. Однако в настоящий момент, когда все чаще говорится об ограниченности на Земле природных, энергетических ресурсов, а в бюджетах разных уровней – финансовых, бережливость переходит из разряда личного в государственное. Чтобы идео­логия эффективных расходов быстрее дошла до потребителей и больших, и малых, был разработан Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…». Он вступил в силу в ноябре 2009 года. Регион откликнулся на это, создав в 2011 году ГБУ «Агентство энергоэффективности». И вот уже четыре года АЭФ решает задачи, поставленные руководством страны: информирует и консультирует по вопросам энергосбережения, стимулирует применение энергосберегающих технологий и оказывает содействие в реализации энергосберегающих проектов на территории региона.

Команда специалистов под руководством Сергея Силенко призывает бережно относиться к энергоресурсам. Среди аргументов – статистика и реализованные проекты, которые служат примерами для подражания.

Словом

Чем раньше понимание важности энергосбережения формируется в сознании, тем большие дивиденды оно приносит. И потому устойчивой практикой стало проведение открытых тематических уроков для школьников Твери и области специалистами агентства. Учебные заведения с готовностью откликаются на такое предложение, а дети с удовольствием посвящают удивленных родителей в тонкости экономии энергоресурсов, объясняя ее важность не только для семейного бюджета, но и для планеты в целом, используя полученные советы на уроках энергосбережения.

Не обделены вниманием и взрослые. Около 1500 работников бюджетной сферы начиная с 2011 года побывали на учебе. Обучающие мероприятия состоялись в регионе под эгидой Минэнерго России, Министерства ТЭК и ЖКХ Тверской области. А координатором стало Агентство энергоэффективности, каждый раз собирая заинтересованных слушателей: глав муниципальных образований, руководителей исполнительных органов госвласти, ответственных за энергосбережение в бюджетных организациях области, а также представителей управляющих компаний и ТСЖ.

Выход на большую аудиторию дают конкурсы, которые стимулируют изучить вопрос более основательно и поделиться своими наработками и успешным опытом. Процессом состязательности охвачены учащиеся, журналисты, муниципальные и бюджетные учреждения и предприятия региона. Причем наши земляки готовы мериться силами и на федеральных площадках. Ярким примером стало участие Тверской области в прошлом году во Всероссийском конкурсе реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности ENES, который был объявлен в рамках III Международного форума ENES–2014. Достойно выдержала испытания и вышла победителем Тверская областная общественная организация по развитию велосипедного движения «Клуб «ВелоТверь». Она заняла II место в номинации «Лучший проект по пропаганде и развитию инфраструктуры для использования велосипедного транспорта в условиях городской среды».

Делом

Общеизвестно: экономия начинается с учета! Так, в 2012 и 2013 годах 15 муниципалитетам были предоставлены субсидии из областного бюджета на общую сумму 72 610 тыс. руб. Эти деньги пошли на установку общедомовых приборов учета: 459 – тепловой энергии, 42 – электроэнергии и 17 – холодной воды.

Затем должен следовать анализ. Причем подвергаются ему не только показатели счетчиков. Все госучреждения Тверской области прошли через энергетические обследования, организованные агентством, и получили энергетические паспорта. На основании этих документов сотрудниками ГБУ «АЭФ» создана база данных, дающая возможность определить объекты, имеющие наи­больший потенциал энергосбережения и требующие первоочередных мер по внедрению соответствующих технологий.

Вслед за выводами предпринимаются конкретные меры. В тот же период были модернизированы три котельные общей мощностью 16 МВт в Весьегонском, Максатихинском и Молоковском районах области, что дало возможность перевести их на местные виды топлива – древесные отходы. В 2014 году была построена блочно-модульная котельная мощностью 12 МВт в пос. Великооктябрьский Фировского района, которая заменила неэффективную предшественницу. Финансирование составило более 51,5 млн рублей.

Интересным на перспективу является пилотный проект, реализованный в декабре 2014 года. Три транспортные единицы, находящиеся на балансе госучреждений области, переведены на использование природного газа в качестве моторного топлива. Средства на это были предусмотрены областной программой. Стоимость конт­ракта составила 195,5 тысячи рублей, а полученная экономия на цене топлива около 26%. Положительный опыт будет изучен и распространен. Метан – это простейший углеводород, его не нужно специально приготавливать. Все, что требуется сделать, чтобы превратить его в топливо, – это доставить на АЗС по газопроводу и сжать перед подачей в заправочный баллон. Насколько это выгодно? 1 кг метана – 21 рубль, 1 кг пропана – 34 рубля, 1 кг бензина – 48 рублей. Кроме экономичности это топливо еще и экологично. При сгорании в выхлопной трубе не наблюдается никаких вредных веществ, лишь водяной пар. Более того, метан безопасен: в отличие от бензина он при утечке не способен осесть и образовать взрывоопасную концентрацию, потому что природный газ в два раза легче воздуха.

Примером

Агентство энергоэффективности тщательно собирает в копилку опыт энергосбережения, который нарабатывается в регионе. И что самое важное – доступ к этой копилке открыт для всех желающих. Например, председатель ТСЖ «Уют» в Фирове Наталья Зубарева поставила перед собой задачу – дом содержать в порядке, и при этом – чтобы люди платили меньше. Она смогла убедить соседей, шаг за шагом прийти к уменьшению оплаты за коммунальные ресурсы. В доме отремонтировали кровлю, заделали швы, заменили обычные окна на пластиковые (также в подвале и подъездах), двери утеплили, обновили электропроводку, установили датчики движения, из 27 квартир в 22 установлены индивидуальные счетчики. Поменялось отношение жильцов к расходу энергоресурсов, глядя на них, начинают в том же направлении двигаться жильцы соседних домов. Чтобы фировский опыт воодушевил и другие муниципалитеты, специалисты ГБУ «АЭФ» выехали на место, детально изучили эффект от нововведений и рассказали о нем (см. в «ТЖ» «Равнение на «Уют»).

В Нелидове только что введен в эксплуатацию дом с элементами энергоэффективности, построенный в рамках региональной программы по переселению граждан из аварийного жилья. Специалисты агентства нацеливают журналистов на этот объект. И действительно, есть о чем рассказать. Марина Хомылева, финансовый директор подрядчика ООО «Северо-Западное СМУ №16», перечисляет: «В доме – навесной вентилируемый фасад с гидрофобизированными теплоизоляционными плитами на основе каменной ваты, кровля двухскатная с покрытием металлочерепицей, обеспечена эффективная теплоизоляция стен, пола, потолка, чердака, подвала, установлены специальные двойные тамбуры и доводчики дверей в местах общего пользования, в коридорах и на лестничных клетках используются энергосберегающие лампы с датчиками движения, электричество для которых вырабатывают солнечные батареи. Установлены энергосберегающие окна ПВХ с IT-напылением, оснащенные ограничителями открывания, лоджии остеклены. Здание оборудовано общедомовыми и поквартирными приборами учета воды, тепловой и электрической энергии. Конечно, это привело к дополнительным затратам, но так как у нас своя прочная материальная база, техника, мы смогли их минимизировать». 

Жильцы довольны построенным новым энергоэффективным домом и уже находятся в стадии переезда. Наталья Ермаченкова, которая помогает своей маме Евдокии Николаевне перебраться в новое жилье, делится первыми впечатлениями: «Дом радостный, светлый. Естественно, мы будем смотреть, какой эффект дадут, например, индивидуальные счетчики на воду. В моей квартире их нет, обязательно примем к сведению и подумаем об установке».

Инвестициями

Можно много и убедительно говорить об энергоэффективности. Но для этого прежде всего необходимо модернизировать коммунальную инфраструктуру, что требует больших средств. За недолгие годы работы Агентство энергоэффективности смогло стать для нашего региона действующей инвестиционной площадкой. Один из результатов – подписание соглашения о сотрудничестве в реализации проектов повышения надежности и эффективности систем инженерно-технического обеспечения в муниципалитетах между Правительством Тверской области и ООО «Генеральный Энергосервисный Альянс». Событие состоялось 19 марта этого года в рамках проведения VI научно-практической конференции «Энергия – ваши деньги» (одним из организаторов которой также стало ГБУ «АЭФ»). Это документ не просто о добрых намерениях, а путь реального привлечения инвестиций. На первом этапе они пойдут в модернизацию системы теплоснабжения Нелидова и Нелидовского района с переводом котельных, использующих мазут в качестве топлива, на местный вид топлива – щепу. Следствием модернизации станут повышение качества поставляемой потребителям тепловой энергии, энергонезависимость региона и снижение финансовой нагрузки на областной бюджет.

Также уже работают два энергосервисных контракта, заключенных Тверским колледжем им. П.А. Кайкова и Областным клиническим психоневрологическим диспансером. Энергосервис направлен на снижение потребления электроэнергии зданиями бюджетных учреждений, что уже привело к снижению энергозатрат. Кроме того, на сегодняшний день готова документация для заключения энергосервисных контрактов в 27 государственных учреждениях Тверской области.

В ближайших планах ГБУ «АЭФ» планирует привлечь инвесторов в проекты по модернизации наружного освещения муниципальных образований нашего региона. В разработке 5 энергосервисных контрактов.

– Энергосбережение и повышение энергоэффективности уже несколько лет является приоритетной задачей государственной политики, – говорит директор ГБУ «АЭФ» Сергей Силенко. – А сложившаяся непростая экономическая ситуация в последнее время подстегивает не только простых жителей, но и руководителей предприятий и организаций задуматься об энергосбережении более серьезно. Его пропаганда необходима, актуальна и востребована в обществе как на профессиональном, так и на бытовом уровне, создавая мотивацию у населения к бережливому отношению к энергетическим ресурсам и воде.

Интересующую вас информацию можете получить в ГБУ «АЭФ» по адресу: г. Тверь, ул. Пушкинская, 7, по телефону (4822) 39 01 30, e-mail: info@effektenergotver.ru, адрес в Интернете: www.effektenergotver.ru.

Елена АРТЕМЬЕВА
По материалам ГБУ «АЭФ»
Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
36

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию