25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология07.08.2015

Гидротехнические инновации

Фотограф: ЕВГЕНИЙ ФАДИН

Модернизация – процесс постоянный и непрерывный. На Калининской АЭС эта работа затрагивает все сферы производственной деятельности

Модернизация – процесс постоянный и непрерывный. На Калининской АЭС эта работа затрагивает все сферы производственной деятельности. Установка нового оборудования для повышения надежности работы циркуляционных насосов градирен – один из модернизационных проектов, реализованных на атомной станции. 

Градирни массово используются в традиционной энергетике, в том числе на атомных станциях. На Калининской АЭС таких сооружений четыре. 

– Наши градирни – это устройства башенного типа с естественной тягой воздуха, – рассказывает заместитель начальника цеха гидротехнических сооружений Калининской АЭС по эксплуатации Александр Смирнов. – Их основные технические характеристики таковы: высота составляет 150 метров, диаметр основания – 124 метра, проектная гидравлическая нагрузка 80–120 тысяч метров кубических в час, расчетный температурный перепад – около 10 градусов, т.е. градирня позволяет охладить воду на 10 градусов. Срок их эксплуатации согласно проекту составляет 30 лет. 

Основной принцип работы такого сооружения заключается в охлаждении циркуляционной воды, использованной в технологическом процессе за счет теплообмена с воздухом. Далее вода направляется в естественные водоемы – озера Песьво и Удомля. 

Уникальный гидротехнический комплекс «Градирни-естественные озера» на 
КлнАЭС был сооружен с целью сохранения экологического благополучия окружающей среды, снижения тепловой нагрузки на озера-охладители. Десятилетний опыт эксплуатации градирен и исследования их влияния на окружающую среду, которые проводили ведущие государственные институты и независимые аналитические центры, позволяют сделать однозначный вывод: градирни Калининской атомной станции безопасны для окружающей среды и населения, а степень их влияния на формирование параметров микроклимата в районе расположения атомной станции оказалась даже меньше, чем предполагалось на стадии проектирования.

Технический прогресс предполагает постоянное улучшение качества оборудования. Так, для совершенствования технологии охлаждения воды на комплексе в прошлом году были проведены модернизационные мероприятия, включающие установку новых уплотнительных устройств на циркуляционные насосы, которые позволили повысить надежность работы оборудования. «В течение года работа насосов и градирен в целом уже подтвердила эффективность проведенной модернизации, – комментирует Александр Смирнов. – Принятые меры позволили нам сократить сроки и издержки на ремонты данного оборудования, а также исключить внеплановые ремонты циркуляционных насосов. 

Внедрение данного новшества обеспечило надежную работу оборудования насосной станции №1 градирен №1, №2 в условиях летнего периода и несения нагрузки энергоблоками КАЭС на 104%, соблюдение температурного режима циркуляционной воды, а следовательно, способствовало благополучию экосреды озер-охладителей».

Алена ЛАВРЕНТЬЕВА
Автор: Алена ЛАВРЕНТЬЕВА
210

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию