28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Транспорт07.08.2015

Там, где сходятся пути

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

День 5 августа в Твери был отмечен торжественным событием. После масштабной реконструкции вновь заработал «старый» железнодорожный вокзал

День 5 августа в Твери был отмечен торжественным событием. После масштабной реконструкции вновь заработал «старый» железнодорожный вокзал

Станция была открыта 9 июня 1851 года, во время прокладки магистрали Москва – Санкт-Петербург. Строительство же самого здания велось в 1845 – 1848 годах по проекту академика и профессора Академии художеств Рудольфа Желязевича. Ему помогали русский архитектор Константин Тон и инженеры Санкт-Петербургского Корпуса путей сообщения под руководством Николая Крафта.

Пожалуй, именно «старого» вокзала городу и не хватало – теперь в Твери появился совершенно новый туристический объект. При его реконструкции, длившейся с 2012 по 2015 годы, полностью сохранили исторический облик помещений. В частности, с помощью архивных документов воссоздан интерьер Императорских покоев. Там откроется музейная экспозиция, свободная для посещения. В Круглой комнате, где император Николай I принимал высокопоставленных чиновников Тверской губернии, расположены два камина с мраморной облицовкой, один из них действующий. Обои, как на эскизах того времени, – зеленые с золоченым рисунком, шелковые. По периметру стен и потолка – замечательная лепнина. Ее изготовили по сохранившимся фотографиям позапрошлого века. Как и великолепные люстры из хрусталя во всех комнатах, сделанные на предприятии «Тверьстекло» по подобию императорских. 

Пол покрыт крепким дубовым паркетом с элементами ореха, березы и ясеня. Окна тоже из дуба, с мраморными подоконниками. Восстановлен и рисунок плитки, которую заказывали в Англии. Интерьер старинных залов роскошен, ничего подобного в Твери железнодорожной еще не было. По сути, это плод совместной работы главного архитектора проекта Валерия Курочкина и сотрудников Государственной инспекции по охране памятников истории и культуры. Теперь этим убранством будут любоваться пассажиры поездов, прибывающих на станцию, и сами тверитяне.

В церемонии открытия приняли участие губернатор Андрей Шевелев и начальник Октябрьской железной дороги Олег Валинский.

Глава региона поблагодарил президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина за поддержку и отметил вклад этой компании в сохранение традиций при восстановлении объектов культурного наследия.

– В бизнесе существует такое мнение: представление о территории можно составить только по одной дороге из аэропорта к месту переговоров. Теперь представление о нас будет складываться и по вокзалу, – подчеркнул губернатор.

Во время торжественного мероприятия Андрей Шевелев и Олег Валинский обсудили актуальные для региона вопросы железнодорожных пассажирских перевозок. Одна из главных тем – безопасность людей, которую необходимо усилить, в том числе с учетом увеличения интенсивности движения «Сапсанов» на магистрали Москва – Санкт-Петербург. Плотный график следования может сказаться на комфорте жителей, возможности в случае аварии оперативно получить медицинскую помощь, вызвать полицию и спасателей.

– Мы вернулись к вопросу исполнения комплексного плана обеспечения безопасности, который был принят на уровне Российской Федерации в 2010 году. Нужно ускорять темпы его реализации, – уверен глава региона. – Сейчас в этом ключе для области принципиально важны три объекта – Чуприяновка в Калининском и Цна в Вышневолоцком районе, а также надземный переход в Твери в районе железнодорожного вок­зала.

Совместная задача – развести в Чуприяновке и Цне движение автомобилей, пешеходов и поездов, считает Олег Валинский.

Что касается пешеходного моста, то уже разработан его проект, который должен пройти соответствующую экспертизу. 

– Сегодня необходимо установить сигнализацию на существующий переход, которым пользуются люди, чтобы предупреждать их о приближении поездов, – сказал глава ОЖД.

Деятельность по обеспечению транспортной безопасности будет строиться на паритетных началах. Со стороны области уже предпринят ряд шагов. Направлены соответствующие письма в адрес Владимира Якунина, который положительно отреагировал на актуальные для региона задачи. В ближайшее время в федеральном Министерстве транспорта должно пройти совещание с участием представителей регионального правительства, посвященное решению вопроса безопасности.

По словам губернатора, резкого увеличения количества «Сапсанов», курсирующих по ветке Москва – Санкт-Петербург, не планируется. Процесс их ввода на линию будет происходить постепенно, и это позволит с учетом анализа ситуации определять приоритетные направления дальнейшей работы области и РЖД.

Также глава региона подчеркнул: главные задачи регионального правительства и Российских железных дорог– предоставлять населению качественную услугу по транспортному обеспечению.

К слову сказать, все помещения в «старом» вокзале отвечают современным требованиям – оборудованы комнаты длительного отдыха, зал ожидания повышенной комфортности с доступом к Интернету, есть медпункт, кафе-закусочная, где можно посидеть и отдохнуть за уютными столиками, киоск с сувенирной продукцией и прессой, терминалы для оплаты услуг сотовой связи и кофе-автоматы. 

Помимо этого, проведены работы по адаптации вокзального комплекса для маломобильных групп населения. С целью повышения безопасности установлена новейшая система видеонаблюдения. Работают громкоговорящая связь, система навигации и современные электронные табло. 

 – А вне вокзала реконструированы низкая пассажирская платформа №4, высокие пассажирские платформы №1, №2, №3. Созданы навесы с применением новейших технологий, таких как плиты, – рассказал «ТЖ» начальник участка пассажирских обустройств Октябрьской дирекции пассажирских обустройств Анатолий Стаховский.

Со стороны Санкт-Петербургского полукружья вокзала благоустроен сквер, тут действует фонтан с подсветкой, в нем даже плавают карпы. 

Станислав ШУТОВ

Автор: Станислав ШУТОВ
58

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость