08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Точка зрения 07.08.2015

Это не должно повториться

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ и Александр НИКОЛАЕВ

С момента одного из самых страшных эпизодов мировой истории – атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки – прошло 70 лет

С момента одного из самых страшных эпизодов мировой истории – атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки – прошло 70 лет. В результате чудовищной атаки американцев от ядерных взрывов и лучевой болезни погибли сотни тысяч мирных жителей. Эта варварская преступная акция не была вызвана какой-то военной необходимостью, ведь Япония уже не представляла серьезной угрозы, и так находясь на грани капитуляции. Какие уроки человечество обязано извлекать из таких страшных событий-предупреждений? С таким вопросом мы обратились к тверитянам.

Сергей Киселев, сотрудник Верхневолжского территориального управления Росрыболовства России:

 – История не раз учила: стремление показать свою силу, жесткая практика подавления и террора приводит в конечном итоге к краху самой власти. Вспомним хотя бы наполеоновскую Францию или Германию при Гитлере. Политика – это искусство дипломатии, а не агрессии. То, что совершили США в Хиросиме и Нагасаки, – пример циничного, бессмысленного уничтожения мирных людей. Такое нельзя забывать. 

Наталья Леонова, специалист по таможенному оформлению:

– Нельзя ради финансово-политической выгоды идти на подобные отвратительные военные преступления. Обращать мощь атома против людей – это безумие, которое неминуемо приведет к гибели современной цивилизации. Атомная энергия должна использоваться только в мирных целях. Но при этом необходимо помнить, что строить АЭС можно далеко не везде. Свежее доказательство этого – авария на атомной станции «Фукусима-1».

Елизавета Морозова, радиоведущая:

– Трагедия, случившаяся 70 лет назад, имеет продолжение и в наши дни. Мы знаем, что до сих пор жители разбомбленных городов мучаются от лучевой болезни. История словно говорит: прошлое становится частью настоящего и будущего. Хочется, чтобы человечество прислушивалось к таким урокам. Страны мира должны сделать все возможное, чтобы подобные катастрофы не повторялись. Иначе нет смысла в рассуждениях о гуманизме. 

Владимир Пяткин, военный историк:

– Мирное население не должно страдать из-за необдуманных действий политических элит. Конфликты нужно стремиться разрешать за столом переговоров. Однако, как показывает время, история мало чему нас всех учит. Иначе не было бы бомбардировок Белграда, не было бы разрушения политических режимов в некоторых странах Азии и Африки. Виновники катастрофы, кстати, до сих пор так и не извинились перед японцами. А призрак атомной бомбы преследует наш мир, как и прежде. 

Сергей Рогозин, председатель правления ТОО МОФ «Российский фонд мира»: 

– Недопустимо, когда страна фактически не несет ответственности за свои действия. А такая тенденция есть, и началась она с преступления, которое США совершило по отношению к населению Хиросимы и Нагасаки. Необходимо выстраивать действенные механизмы международного права, которые не позволяли бы одной державе диктовать всем свои условия и безнаказанно применять силу, где и когда им это выгодно.

Подготовил
Александр ЖМУЛИН
Фото 
Александра СОЛОДКОВА
и Александра НИКОЛАЕВА
Автор: Александр ЖМУЛИН
61

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию