23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология05.05.2010

Куда поедет мусор?

Городская свалка на Бежецком шоссе должна быть закрыта через два месяца

Городская свалка на Бежецком шоссе должна быть закрыта через два месяца

Куда после 1 июля Тверь будет девать мусор, неизвестно. Решение о строительстве нового полигона твердых бытовых отходов до сих пор не принято. А прежние заявления городских властей о том, что свалка будет располагаться в Славновском сельском поселении, сегодня можно поставить под сомнение.

По крайней мере, в этом плане жителей Славновского сельского поселения обнадежил заместитель губернатора Константин Зуев при личном общении с селянами.

В администрацию области за последнее время поступило множество жалоб от жителей деревни Славное и других близлежащих населенных пунктов. Люди измучены ядовитым дымом от горящей круглогодично свалки. Кроме того, они всерьез обеспокоены намерением городской администрации разместить новый полигон на участке, расположенном в двух километрах от Славного.

– Каждый третий день ветер дует в нашу сторону, мы задыхаемся от дыма и гари. Я проанализировал смертность в нашем поселении, – говорит житель деревни Мерлово Геннадий Бердников. – За последние два года причиной четырех смертей стала онкология, участились случаи легочных, аллергических, сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и у детей.

Сегодня Славновское поселение – это 40 населенных пунктов, в которых постоянно проживает более 1600 человек. А летом число жителей увеличивается в 3–4 раза.

Наличие свалки, как рассказал житель Славного Юрий Белозеров, всерьез отразится на экологии других территорий. По его словам, выбранный под полигон участок расположен в границах 2-го пояса зоны санитарной охраны Иваньковского водохранилища и 3-го пояса зоны санитарной охраны Тверецкого водозабора подземных вод. Он также является водоразделом двух рек – Орши и Тверцы, которые в свою очередь впадают в Волгу. Кроме того, на участке есть торфяники, по его территории пролегает газопровод. А если, не дай Бог, случится пожар, последствия могут быть катастрофическими.

Кроме того, как отметил Юрий Белозеров, размещение нового полигона ТБО на 21-м км Бежецкого шоссе не решит проблему загазованности, так как существующая горящая свалка находится всего в 7 километрах, что только увеличит сектор охвата города выбросами в 2,5 раза. А на полное прекращение процесса горения потребуются пятнадцать лет и серьезные финансовые вложения, которых сегодня у города нет.

Эти доводы не изменили решения городских властей. Их однозначные публичные высказывания о скором переносе свалки в Славновское сельское поселение заставили жителей пойти на крайние меры. Не так давно они направили письмо в приемную Президента РФ Дмитрия Медведева с просьбой выступить гарантом их конституционных прав. А 1 Мая люди планировали выйти на отнюдь не праздничный митинг.

Но обошлось без демонстраций и протестов. Накануне майских праздников в Славное приехал Константин Зуев, чтобы прояснить ситуацию и объяснить людям, как обстоят дела на самом деле. «Пока нет никаких решений по этому вопросу, – сказал он. – Но в любом случае они будут приниматься только с учетом интересов жителей. Такова твердая позиция региональной власти».

Сейчас в администрации области создана рабочая группа, которая занимается данной проблемой. Подготовлена региональная концепция по утилизации мусора, рассматриваются участки, где может разместиться новый полигон. По предварительным подсчетам, его строительство обойдется в 300 млн. рублей, а таких средств у города нет. Надо искать инвестора.

– До закрытия полигона по предписанию прокуратуры осталось два месяца, но до сих пор городские власти не предприняли никаких мер. Что они намерены делать, неизвестно, – сказал Константин Зуев. – Но могу гарантировать, что без согласия областной администрации не будет предприниматься никаких действий. А обо всех конкретных решениях мы обязательно сообщим жителям».

Автор: Елена ПОТЕХИНА
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию