26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 06.08.2015

С ревизорами на дружеской ноге

Фотограф: CROWDSOURCING.RU

Он обещал «снять все вопросы». Ему поверили, а потом остались с проблемами и без денег

Он обещал «снять все вопросы». Ему поверили, а потом остались с проблемами и без денег

Солидный, благообразный господин с окладистой бородой и хорошо поставленным голосом – он бы прекрасно смотрелся на университетской кафедре! Ветеран МВД, крупный муниципальный чиновник столичной области…Увы, все это уже в прошлом – едва отпраздновав свой шестидесятилетний юбилей, Юрий Алексеевич Иванов оказался в камере следственного изолятора. А потом мы увидели его на скамье подсудимых, в позорной «клетке»…

На днях вступил в законную силу приговор Кимрского городского суда от 5 марта 2015 года, признавшего его виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Теперь мы можем поговорить об этом очень примечательном деле и обсудить его с нашими читателями. Есть в нем немало занятного, но, когда задумываешься о некоторых обстоятельствах, становится грустно.

Приятное знакомство

Солнечногорский район Московской области с нашим Кимрским практически соседи. Стоит ли удивляться, что тамошние VIP-персоны друг друга хорошо знают и нередко приятельствуют. Бывший генеральный директор одного крупного завода ценил дружеские отношения с заместителем начальника контрольно-ревизионного управления солнечногорской администрации. Юрий Алексеевич был человеком очень уважаемым и пользовался большим авторитетом. Опыта, эрудиции, да и обаяния ему было не занимать. А как он говорил! Какие произносил речи, как умел убедить собеседника! И как легко, как тонко и красиво упоминал невзначай о своих близких и очень влиятельных приятелях в разных структурах, которые прислушиваются к его мнению…

Одним словом, все, кого в ту пору судьба сводила с Юрием Алексеевичем, радовались, что «случай доставил им такое приятное знакомство». Узнали цитату из гоголевского «Ревизора»? Кое-кто в Кимрах (а может, и не только там?) теперь горько смеется и тоже вспоминает визит столичного гостя в уездный город N.

В январе прошлого года у того самого гендиректора приключились большие неприятности. На заводе шла серьезная проверка, проводило ее Управление ФСБ России по Тверской области, и вскоре по городу пошли слухи о каких-то государственных контрактах, которые якобы исполнялись с очень серьезными нарушениями. Однако довольно об этом – о контрактах и растратах мы поговорим как-нибудь в другой раз. 

Николай Сергеевич (назовем его так) был, конечно, результатами той неделикатной проверки очень удручен. И тут как раз рядом оказался мудрый, многоопытный и сочувствующий приятель, которого повсюду очень уважают. 

Ну, давайте еще раз заглянем в томик Гоголя: «О! я шутить не люблю. Я им всем задал острастку. Меня сам Государственный совет боится. Да что в самом деле? Я такой! я не посмотрю ни на кого... я говорю всем: «Я сам себя знаю, сам». Я везде, везде. Во дворец всякий день езжу. Меня завтра же произведут сейчас в фельдмарш..» 

Могучий и ужасный

И ведь верили тому «ревизору», а кто он был, Хлестаков-то? Мальчишка, пустышка! А здесь солидный человек, в немалых чинах, с положением в обществе. Как же усомниться, что завтра – в фельдмаршалы? Ну, или где-то рядом с ними – с фельдмаршалами да с генералами. Так даже лучше – в любой кабинет войдет и по-свойски замолвит словечко за хорошего человека… 

Одним словом, по версии обвинения, Иванов предложил Николаю Сергеевичу поговорить со своими высокопоставленными друзьями. Мол, они дадут команду проверку свернуть и на заводе больше не появляться. И тот поверил, что для Юрия Алексеевича ничего невозможного нет.

 – Не стоит так волноваться, я решу эту проблему, но все имеет свою цену, и дружеские услуги тоже, – вероятно, примерно так сказал он своему расстроенному приятелю. 

И назвал цену – 350 тысяч долларов.

Это очень большие деньги, но свобода, согласитесь, того стоит – конечно, если можешь выложить за нее такую сумму.

Сразу собрать ее не сумел даже гендиректор крупного завода – занимал у друзей и выплачивал частями. Первый «транш» – в 100 тысяч рублей – выдал сразу, затем передал 150 000 долларов США, 15 000 евро и еще 180 000 рублей... 

Как позднее подсчитают сотрудники Следственного управления СК России по Тверской области, всего к Юрию Алексеевичу постепенно перекочевали от гендиректора и его семьи как минимум 6,4 млн рублей. 

Тем не менее проверяющие оставались на заводе. И, судя по их поведению, никуда уходить не собирались, словно никаких указаний от влиятельных друзей Юрия Алексеевича к ним и не поступало. А потом Николая Сергеевича задержали. 

Жена его была в отчаянии. Она не знала, как помочь мужу. Позвонила Иванову, а Юрий Алексеевич объяснил, что теперь нужно еще кое-кого подмазать в Следственном комитете, который ведет уголовное дело. Опять назвал цену – на этот раз 40 тысяч евро. Она заплакала и согласилась. 

Оперативники Управления ФСБ по Тверской области задержали Иванова в июле, сразу после того как женщина передала ему пакет с деньгами. 

И как только бывший сотрудник уголовного розыска с немалым стажем не почувствовал, что его «ведут»? Подвели его и опыт, и чутье – должен, должен был прозвучать тревожный звоночек! А, может, думал он об увесистой пачке красивых купюр и того звоночка не расслышал? 

Суд да дело

Это уголовное дело вел следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Тверской области Андрей Шульгин. Он подчеркивает, что преступные действия Юрия Иванова были пресечены сотрудниками Управления ФСБ России по Тверской области непосредственно «на месте проведения оперативно-розыскного мероприятия», фактически в момент получения денег от жены его «друга», о судьбе которого он якобы так усердно хлопотал. На самом же деле, как Иванов позднее признался следователю, он элементарно решил поживиться, воспользовавшись удобной ситуацией. Связи с высокопоставленными персонами оказались мифом – он распускал эти слухи, чтобы придать себе больше веса в глазах знакомых. Никаких влиятельных приятелей среди работников ФСБ и Следственного комитета у него не было. Он просто-напросто обманул доверившегося ему человека, выманил у него деньги и при этом был совершенно уверен в своей безнаказанности. 

В ходе судебного заседания Иванов упрямо отрицал свою вину. И просил учесть его возраст, состояние здоровья, сорок лет трудового стажа и заслуги перед государством. Однако Кимрский городской суд счел вину полностью доказанной. Исследовав представленные доказательства, в марте этого года он пришел к выводу, что Юрий Иванов совершил покушение на мошенничество в особо крупном размере, а не довел свой замысел до конца по не зависящим от него причинам – ему просто помешали это сделать работники правоохранительных органов.

Приговорили Юрия Алексеевича к семи годам лишения свободы – реального, с содержанием в колонии общего режима. 

Разумеется, он попытался приговор обжаловать. Так что в конце июля в суде давали «вторую часть Мерлезонского балета» – судебная коллегия по уголовным делам Тверского областного суда рассматривала апелляцию Иванова и его адвокатов. Сам он участвовал в этом заседании в режиме видеоконференции.

Юрий Алексеевич виртуозно выстроил свою защиту. Он объявил приговор суда незаконным, необоснованным и несправедливым. А его адвокаты заявили, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Теперь Иванов утверждал, что деньги у женщины взял лишь затем, чтобы нанять ее мужу другого – «хорошего» адвоката, чьи услуги стоят никак не меньше 50 тысяч долларов. И если говорил, что ее мужа выпустят, то не за взятку, а лишь «в случае фиксации нарушений со стороны следственных органов по данному уголовному делу». Вот прибудет в Тверь следственная бригада из Москвы и, может быть, их как раз зафиксирует! Тогда, и только тогда права ее мужа будут восстановлены, а сам он будет освобожден из-под стражи. 

И вообще бедная женщина находилась в таком подавленном состоянии, что он опасался за ее здоровье и психику. Ну и пообещал по доброте душевной, что постарается привлечь к этому делу внимание «сотрудников центрального аппарата Следственного комитета РФ». Просто так сказал, в качестве утешения, потому что в объективность местного следствия она якобы не верила…

Но все старания его были напрасны.

 – Вина Иванова нашла свое подтверждение в судебном заседании, – говорит государственный обвинитель, прокурор отдела прокуратуры Тверской области Анна Филиппова. 

Областной суд, как суд апелляционной инстанции, поддержал позицию Кимрского городского суда. Приговор оставлен в силе.

Ненастоящие полковники

А ведь таких представительных господ, готовых за немалую мзду избавить от всех неприятностей, а также решить квартирные и прочие вопросы, еще немало! Они гастролируют по всем регионам, и почти везде находятся люди, готовые нести им деньги. 

В Самаре хорошо помнят «Серегу-фээсбэшника» – прожженного афериста Сергея Пархоменко. Он показывал фальшивое удостоверение заместителя отдела по борьбе с коррупцией регионального УФСБ и предлагал свою протекцию торговцам на городских мини-рынках. Верили, платили.

В Мордовии дважды судимый за мошенничество и разбой Чесноков, представляясь сотрудником правоохранительных органов, получил от доверчивых граждан в общей сложности свыше миллиона – обещал продвинуть в очереди на социальное жилье. 

В Санкт-Петербурге в роли еще одного «полковника ФСБ» выступал некий Алексей Бавченко. Прикрывался поддельным удостоверением и вымогал у бизнесменов деньги.

В Нижнем Новгороде некто Топорков называл себя офицером в высоких чинах и предлагал выкупить списанные армейские «уазики», которые можно починить и продать. Взял полтора миллиона – и ни его, ни «уазиков». Этого псевдополковника нашла полиция…

В Подмосковье задержана банда лжесотрудников Администрации Президента РФ – они обещали за три миллиона евро организовать назначение на высокую должность.

А глава Чечни Рамзан Кадыров предупреждает в своем Instagram, что какие-то проходимцы представляются людьми из его окружения и требуют с бизнесменов деньги за свое покровительство. 
Перечислять можно долго, но, наверное, хватит. Так все же в чем причина нашей истовой веры в «великих и могучих»? И не говорите, что у нас испокон веку всему могла помочь мохнатая лапа. Не рассказывайте о гаишниках – извините, инспекторах ГИБДД, которые горазды стребовать денежку. Мы, мы сами на той мохнатой лапе шерстку расчесываем да умащаем недешевым парфюмом. И сами научили гаишников штраф получать наличными да без оформления. Сердимся на них, друг дружке жалуемся, а все равно предлагаем «договориться»… И это самое печальное. 

Давайте об этом подумаем, а потом обсудим. Пишите!

И напоследок: по городам и весям уже закружили мошенники последнего поколения – представляются людьми из команды «Ревизорро» и обещают за стабильно капающую денежку сообщать, где и когда намечается проверка.

Лидия ГАДЖИЕВА

Назначенное Иванову Ю.А. наказание является соразмерным содеянному, его общественной опасности и не может быть признано чрезмерно суровым.

Из апелляционного определения по делу №22-1325

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
47

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию