28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.08.2015

Нести пророческое служение

Фотограф: PRAVMIR.RU

Русская Церковь сознает свой долг

Русская Церковь сознает свой долг

Святой Владимир и торжества в память 1000-летия его преставления еще долго будут оставаться в центре внимания православной общественности.

О том, что исторический выбор Крестителя Руси многое определил не только в судьбах православия, но и во всей мировой истории, в эти дни писали и говорили и церковные иерархи, и журналисты, и историки. Последствия этого выбора многое определяют и в сегодняшнем мире. Об этом свидетельствовали и представители поместных церквей, побывавшие на торжествах в Москве и Киеве.

Так, в интервью РИА «Новости» викарий патриарха Антиохийского и всего Востока, епископ Забаданский Константин (Кайял), возглавлявший делегацию Антиохийской православной церкви на торжествах в Москве, говорил об известности князя Владимира среди ближневосточных христиан, претерпевающих ныне немалые бедствия и благодарных Русской Православной Церкви за неизменную поддержку собратьев по вере. Отметил он и неизменную поддержку со стороны Антиохийского патриархата канонической церкви на Украине.

Архиепископ Оттавский и Канадский Ириней, возглавлявший делегацию ПЦА на торжествах в Москве, отметил, что наряду с потомками эмигрантов, а также вновь прибывших из России, Украины и Белоруссии, членами Православной церкви в Америке становятся все большее число англо- и франкоязычных канадцев. Да и сам владыка Ириней (в миру Ришар Рошон), будучи уроженцем Монреаля из большой католической франко-канадской семьи, решил принять православие, познакомившись в юном возрасте с русской православной традицией. На вопрос агентства о том, чем притягивает православие современных жителей Северной Америки, где развиты традиции католичества и протестантства, архиепископ Ириней ответил, что православная вера «дает им то духовное питание, которого они не могут найти в других конфессиях». А князь Владимир, как просветитель земли Русской, добавил владыка, почитается в Северной Америке наряду с такими просветителями, как преподобный Герман Аляскинский и святитель Тихон, патриарх Московский.

Представители Поместных Церквей, присутствовавшие на торжествах в Киеве, отметили особую значимость многотысячного крестного хода в центре столицы Украины, свидетельствующего о прочных корнях канонического православия на родине святителя Руси. Митрополит Ловчанский Гавриил напомнил, что Болгарская Православная Церковь пережила раскол в 1990-х годах, но в конце концов смогла преодолеть его. Восстановления единства всех православных он пожелал и Украинской Церкви.

Архиепископ Люблинский и Холмский Авель, представлявший Польскую Православную Церковь, высказался афористично: «Идолы сегодняшнего века сокрушатся молитвой православного народа». По его словам, в Польше почти в каждом храме есть икона равноапостольного князя Владимира, есть несколько храмов, построенных в честь святого Владимира. «Этим духовным наследием мы питаемся ежедневно, мы живем им. И наш народ дорожит этой великой жемчужиной, которую явила миру Святая Киевская Русь», - сказал владыка Авель.

В эти дни несколько прояснилась и ситуация с установлением в Москве памятника князю Владимиру. Его открытие было запланировано на 4 ноября 2015 года. Предполагалось, что 25-метровый монумент встанет на смотровой площадке Воробьевых гор, но это решение вызвало протесты, связанные с тем, что огромный памятник закрыл бы силуэт здания МГУ, а земляные работы могли нарушить стабильность склона. Российское военно-историческое общество обратилось в Мосгордуму с предложением перенести памятник князю Владимиру в другое место, сотрудники МГУ и студенты собрали подписи под письмом Владимиру Путину на ту же тему. 3 августа на заседании экспертного совета РВИО было решено установить памятник князю Владимиру у стен Кремля на Боровицкой площади. Это же место считает наилучшим и создатель памятника скульптор Салават Щербаков. Окончательное решение будет принято на основе совокупного мнения экспертов и общественности.

Очень важные слова были сказаны Святейшим патриархом Кириллом 2 августа, в День памяти пророка Илии, после совершения Божественной литургии в соборе Святого равноапостольного князя Владимира в Новочебоксарске: «В нашей стране мы живем в очень благоприятное время. Пожалуй, за всю историю России не было другого времени, когда власть с таким уважением относилась бы к Церкви, не вмешиваясь в ее внутренние дела. В свою очередь Церковь, не вмешиваясь в управление государством, имеет право определять свою позицию по многим жизненно важным вопросам. Мы должны благодарить Господа, что после страшных гонений Он дает нам эту духовную передышку, и мы строим храмы, мы строим школы, мы воспитываем молодежь. Но ни в коем случае благоприятные условия не должны нас убаюкивать. Мы должны помнить, что в истории бывало всякое. И каждый священник, который восходит на амвон и говорит Божию правду, должен нести пророческое служение, принимая на себя всю ответственность и все риски».

Сергей ГЛУШКОВ
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию