23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 06.08.2015

Далекое и такое близкое (Селижаровский район)

Фотограф: www.tverlife.ru

В краеведческом музее открылся новый зал с экспозицией, посвященной истории района с 1960-х годов до наших дней

В краеведческом музее открылся новый зал с экспозицией, посвященной истории района с 1960-х годов до наших дней

Это учреждение культуры можно сравнить с компасом или даже с GPRS-навигатором. Подобно тому, как приборы позволяют ориентироваться в пространстве, музей помогает определить свое место на шкале времени. И порой возникает странное чувство, когда видишь на стенде какой-нибудь елочный шарик из своего детства, уже занесенный в число экспонатов и ставший фактом истории.

Подобное ощущение, вероятно, испытали и посетители нового зала, обнаруживая себя на снимках почти полувековой давности. А чему удивляться? Эта выставка рассказывает именно о них, тружениках мирного времени, своими руками творивших новейшую историю малой родины.

Первую экскурсию для земляков и гостей, в числе которых были министр по делам территориальных образований региона Евгений Ткачев, первый заместитель председателя Законодательного собрания Тверской области Сергей Голубев, глава муниципалитета Алексей Титов, глава Твери Александр Корзин, провела в День Селижаровского района директор музея Галина Рупешка.

– На этом стенде мы постарались создать образ нашего края в 1960-е годы, показать и людей, и предприятия того времени, – начала она свой рассказ. – Вот как выглядел поселок полвека назад: старый деревянный мост через Селижаровку, плотогоны сплавляют лес. На другом фото артель шляпных дел мастеров – все работники позируют в собственной продукции.

Следующая часть экспозиции посвящена деревне: здание сельсовета в Селище, праздник в Большой Коше. В 1974 году самый знаменитый селижаровец, главный маршал бронетанковых войск Павел Ротмистров учредил именной кубок для тружеников села, и фотограф запечатлел счастливую бригаду механизаторов совхоза «Соколово» с завоеванным ими трофеем.

Промышленность края в 60 – 80-е годы прошлого века представляли такие организации, как «Межколхозстрой», льнозавод, кирпичный завод, АТП, швейное ателье и стекольный завод. Расцвет предприятия пришелся на 70 – 80-е годы. В этот период стеклозавод делал более 80 разновидностей елочных игрушек, термосы и колбы к ним, которые шли в том числе и на экспорт. А сегодня наиболее заметной в районе является компания «Ратибор». Образцы его вкусной продукции – варенье, джем – вместе с завоеванными предприятием наградами тоже нашли свое место в музее.

Одним из важнейших событий стало открытие 1 ноября 1971 года 350-метровой мачты ретранслятора. Именно благодаря ему на запад области пришло телевидение. А еще в 70-е годы огромный интерес местных жителей вызвали съемки художественного фильма «Приезжая» с Жанной Прохоренко в главной роли. Напоминанием об этом служит фотография с автографом актрисы.

Сложным периодом в жизни страны стала перестройка, затем переход к новой модели экономики. В обиход вошли талоны, карточки покупателя. Вместе с образцами новых денег и приватизационным чеком-ваучером они тоже превратились в документы эпохи.

Краеведческий музей в Селижарове и сам по себе обладает интересной историей. Он берет начало из экспозиции, в послевоенные годы собранной учениками и педагогами школы №1. Вся коллекция тогда умещалась в небольшом домике, который тем не менее в 1966 году посетил министр просвещения СССР Михаил Прокофьев. Сегодня места для экспонатов куда больше – музей занимает целый купеческий особняк XIX века. В пополнении фондов велика заслуга краеведа Аркадия Курагина, который уже более 35 лет ведет летопись малой родины. Его вклад в сохранение исторической памяти был отмечен почетной грамотой главы района.

– Хочу сказать вам принародное спасибо за все, что вы сделали на благо родной земли, – поблагодарил энтузиаста Алексей Титов.

Новый зал музея едва открылся, а его работники уже приступили к созданию следующей экспозиции. Она будет посвящена достопримечательностям края. 

Дмитрий ХОДАРЕВ
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
61

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость