25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 06.08.2015

Играть свой блюз

Фотограф: Мария СПИРИДОНОВА

Тверской музыкант Владимир Жуков пригласил друзей на свой концерт

Тверской музыкант Владимир Жуков пригласил друзей на свой концерт

В лекционном зале городского выставочного зала прошел вечер любителей авторской песни. Сразу придется оговориться: да, песни, которые под гитарный аккомпанемент исполнял Владимир, были именно авторскими – стихи и музыку сочинил он, но звучали они так непривычно, что сразу было понятно, что этот жанр к музыканту мало применим. В зале, судя по всему, собрались те, кто знает и любит Владимира, а вот если бы сюда забрел любитель бардовской песни, то был бы немало удивлен. А потом и восхищен – даже не столько великолепной игрой на гитаре, сколько блюзовой гармонией, неожиданными рваными ритмами, роковым звучанием. 

– Вздорная песня, – объявил он очередной номер и запел в ритме блюза. 

И очень скоро стало понятно, что этот стиль вернее всего определяет творчество Жукова. В этой песне блюз предстал метафорическим инструментом свободы. В поисках смыслов и своего истинного назначения человек, бывает, впадает в пошлость обыденной жизни, но поднимается. Слова «Я пел свой блюз», рефреном проходящие через это произведение, определяли этапы жизненного пути лирического героя, его ошибки, когда он не пел свой блюз.

Зрители старались попасть в ритм, отбивали его ладонями, свои эмоции отмечали криками и даже свистом, как это принято на рок-концертах. И в маленьком уютном зальчике, в котором поместилось всего-то десятка три зрителей, иногда возникала энергетически заряженная атмосфера большого зала и настоящего рок-концерта. 

Музыкант переходил от красивых и протяжных лирических баллад к взрывным эмоцио­нальным песням-откровениям, каждый раз удивляя органичным сочетанием текста и музыки. Звучали и ироничные сценки, но в основном композиции были грустными, философскими – это слово, как потом признался музыкант, не очень любит. Он говорит, что не употребляет это понятие, хотя трудно говорить о главной теме его произведений, не упоминая «философии». 

– Бог дал возможность задуматься о том, что проживает человек, познать миллионы эмоций, необъяснимых, тяжелых, – рассуждает он. – Если бы можно было все их выразить в музыке и стихах… 

Когда ему было 14 лет, отец купил сыну гитару. Владимир освоил неизменные три аккорда и сочинил свою первую песню «Я с каторги вернулся», невозможно тягучую и страшную. Спел своей маме, которой она категорически не понравилась. Ничего подобного слышать больше не хочу, заявила она. Сочинял много, хотел, чтобы мама оценила его творчество. Было нелегко, потому что все песни были о тюрьме – во дворе его детства под Ашхабадом это казалось модным. В те годы так было принято у парней, которые росли на улице. Только один Жорик, который после того как отсидел лет 15, стал жить где-то на отшибе города в вагончике, сказал: «Да, Володя, на зоне не пропадешь». 

А когда Володя впервые узнал рок-н-рол, то никакой другой музыки больше не слушал…

– Я хочу создать что-то стоящее, – говорит Жуков. – Хочу неспешно, обстоятельно записать такой альбом, чтобы, сколько бы потом лет ни прошло, он нравился и не было стыдно. 

В него войдут некоторые из тех песен, которые звучали на концерте в лекционном зале. И импульсивные, которые дают драйв, жизнелюбивый, бодрый заряд, и более спокойные, настраивающие на лирический лад. 

Владимир Ишиев, с которым Жуков не раз выступал на совместных концертах, конечно же, в этот вечер был в зале. Он рассказал нам о совместной работе с Владимиром, которому аккомпанировал на клавишах. 

– Диск одного из наших концертов записан и выложен на ютюбе, – продолжал он. – Да, это не бардовская песня, но устанавливать жанровые рамки не стоит. Не так уж важно, как это называется, главное ведь в другом – в музыке и словах, взаимодополняющих друг друга, одинаково ценных. Как, кстати, и в голосе этого очень тонкого музыканта. Его творчество, которое мне очень нравится, заслуживает большой сцены. В нем есть искусство, живет чувство высокого полета. Оно подкупает искренностью, честностью, трогательностью. Казалось бы, жанр легкий, и сюжеты простые, и жизненные сценки понятные. Но я 20 лет слушаю Владимира, и каждый раз эти песни, много раз переигранные, погружают в мир его лирического героя, вызывают сильное чувство, задевают что-то в душе. Вот и сейчас слушал, а в горле ком.

Мария СПИРИДОНОВА

Владимир Жуков – композитор, автор-исполнитель песен в стиле блюз-рок, гитарист. 

Выиграл «Фестиваль-конкурс литературы и искусств «Русский Stil-2013». 

Участник фестиваля «Троицк. Лето-2008», фестиваля акустической рок-баллады в Орше и международного фестиваля «Музыка – Есть!», который прошел в Угличе в июне 2010 года. 

В феврале 2011 года на телеканале НТВ-МИР вышла программа «Русская Начинка», посвященная его творчеству. 

Свой первый альбом записал в 2008 году.
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
13

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость