24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.08.2015

Степанченко, символ Ржева

Фотограф: «РЖЕВСКАЯ ПРАВДА»

Штрихи к портрету Мастера и Гражданина

Штрихи к портрету Мастера и Гражданина

Как тут не позавидовать коллегам по «Калининской правде» былых времен – восьмидесятых – начала девяностых. Журналисты отдела экономики, точнее, промышленного отдела, лично знали этого человека-бурю, человека-творца. И сколь радостно им было слушать голос и следовать за его ясным, поистине государственным умом.

Город и сегодня признательно чтит память о своем Почетном гражданине Валентине Титовиче Степанченко. Как пишет газета «Ржевская правда», кавалер двадцати орденов и медалей Родины, он отдал всю свою жизнь без остатка служению делу и своим землякам. И потому город ответил взаимностью, назвав его светлым именем школу и улицу. А в предстоящий день 7 августа, когда Валентину Титовичу исполнилось бы 90 лет, его помянут в родном городе и ставшем родным храме, Оковецком кафедральном соборе, возрождению которого он с друзьями сильно и беззаветно помогал. 

Наши разговоры с сыном Валентина Титовича Георгием Валентиновичем были недолгими. На вопрос, что в характере отца он считает главным, сын ответил с ходу: «Для меня и всех родных это самый лучший человек на свете. Волевой, оптимист, он всегда думал о тех, с кем рядом работает. До 93-го был генеральным директором «Высоты» и до самой смерти председателем совета директоров». 

Сам Георгий Валентинович тоже из породы истинных краностроителей, правда, не технарь, работает менеджером по связям с общественностью. Но это только название направления, дело у него все то же – служить краностроительному. Завод сегодня вместе со страной преодолевает все завихрения современной экономической ситуации. И сто раз прав Георгий Валентинович: «Хорошо, что надежно живут ржевские краны и десяток лет, и более, а потому страна и наша тверская земля с их помощью строит и будет строить все, что нужно людям».

Родом с Украины, Степанченко крестьянских корней. Когда началась война, Валентину исполнилось шестнадцать, его руки пригодились при производстве мин. Это была мужская работа. Тяжелая и ответственная. Как и все, чем отмечен его трудовой путь, типичный и честный. Вечерняя школа, техникум, в Ржеве с пятьдесят седьмого. Сначала работа конструктором на заводе автотракторного электрооборудования, а когда пришла пора, ему поручили впрячься в директорскую лямку. Это на самом деле не так: тогда завод называли без патетики, просто «Краны», и успехи его были, что называется, там, за горизонтом. Зарплаты невелики, а уж о премиях рабочие и не мечтали. За два года начиная с 1973-го немало успел тут сделать Степанченко. Дневал и ночевал на заводе, сам давал жесткие нагоняи и сам же сверху получал. Время требовало немыслимых темпов, стране ржевские краны были нужны как воздух, причем по ходу дела их надо было беспрерывно модернизировать. Кто-то в шутку говорил: это же роды на марше. Черный юмор, и не до него тут было. Не случайно же сын сейчас вспоминает, что виделись с отцом больше по вечерам. Он то в Калинине, то в Москве, пробивал фонды, завязывал деловые контакты с ведущими предприятиями отрасли. Учился сам и требовал постоянного улучшения работы от всех – от слесаря до конструктора. Сюда за опытом ехали коллеги со всего Союза, здесь проходили встречи секретарей обкомов партии и Всесоюзные летучки журналистов. Как вспоминает Георгий Валентинович, была у отца своего рода присказка: скажем, приходит к нему работник зачем-то чуть пораньше домой отпроситься. А директор ему на полном серьезе: мол, зачем вообще нам с тобой домой ходить, зарплату получил, в форточку передал – и опять на завод. В ответ людей, что без чувства юмора, даже такое иногда слышал: «Я, как вы, жить на заводе не могу». Впрочем, тонко подмечено – не все могут так самозабвенно служить Делу своей жизни. Он умел. Забывая о том, что не железный. Однажды Господь тормознул его, еще совсем нестарого человека, первым инфарктом. Но не тот Степанченко, чтобы работать вполсилы. Время побуждало не только требовать от краностроителей отличной работы, но и заботиться о том, чтобы их просто накормить. Кто забыл то время, когда при заводах были сельхозцеха или свинарники, будет не прав, и эта работа тоже была частью стратегии под названием – устоять. Степанченко, сельский родом, и с этой ношей справлялся отлично. Но если говорить по существу, то самым главным делом стало возведение нового завода. Известная стратегически важная программа «Жилье-2000», по которой правительство ставило цель решить жилищный вопрос, потребовала резко увеличить производство кранов. Как вспоминает Степанченко-младший, отец тогда через старые связи в главке пробил русло для своей мечты. Новый краностроительный стал стремительно возноситься в Ржеве. С пуском завода высотные башенные краны шли влет, за ними даже выстраивалась очередь. За год заводчане выдавали на-гора по 1200 башенных кранов. От мечты до серии прошло менее трех лет. 

Галина Мешкова, ныне советник губернатора, в свое время хорошо знала все трудности директора «Высоты». По натуре столь же признанный трудоголик, только по партийной линии, она сегодня тепло вспоминает время сотрудничества. Тогда партийное плечо не было фигурой речи, очень во многих моментах требовалась помощь лидерам экономического прорыва. Опыт ржевитян по строительству и вводу заводских площадей был востребован в стране. Дело доходило до того, что Минстрой страны здесь проводил свои планерки и семинары. Это был взлет предприятия и его звездный час. Устоял краностроительный и в годы постперестроечные. Потому что фундамент заложен крепкий – на достоинстве и мастерстве, на совестливости и преданности. Имя Валентина Титовича Степанченко родное и для новых поколений заводчан.

…Он создал не просто флагман советского краностроения. По замыслу генерального в его родном городе и тысяче других городов взмывали в небо новостройки – дома и садики, школы и поликлиники. На одной из стен ржевских высоток, говорят, по совету Валентина Титовича, каменщики кирпичной кладкой начертали заветные слова: «Мир, труд, счастье». И рядом абрисно – портрет крана и женщины с ребенком. Вот она, полнота жизни и вечная память.

Надежда СЕМЕНОВА
Автор: Надежда СЕМЕНОВА
119

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость