22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.08.2015

Что скажешь, отче-Селигер

Фотограф: Кира КОЧЕТКОВА

в ответ на суету людскую

в ответ на суету людскую

Молчание будет ответом. И нам не спрятаться за образ вод в поисках ответа на рукотворные заторы, что человеческая природа создает на пути к самой природе.

А вам, уютный горожанин, часом, не доводилось бывать на очистных сооружениях? Куда собираются для обеззараживания и очистки всевозможные отходы человеческой деятельности и все нечистоты? И я бы прожила без этих наблюдений, не будь наша профессия таковой, что тут надо доходить до сути. Или хотя бы пытаться. Попыталась. Только ради того, чтобы хоть в какой-то мере понимать существо задачи, которую предстоит решить местным властям в союзе с руководством Верхневолжского кожевенного завода. И это в условиях жесткой экономии средств и не вполне благоприятной атмосферы скандального брожения, что начинает проявляться здесь: «Приезжайте срочно. В городе-курорте уже нечем дышать от этого завода». Скажем сразу: мало правды в том заявлении. Судя по письмам в редакцию и другие структуры, в Осташкове проявляют закулисную активность не столько борцы за экологию, сколько противники возможных позитивных перемен. Во время командировки мне было важно встретиться с авторами протестного письма, которые ратуют за немедленное закрытие кожзавода, по их мысли, главного виновника всех экологических неурядиц. Обратный адрес совпал с … киоском. Продавцы только пожали плечами, мол, они тут точно ни при чем. Но хорошо, что завод работает. 

Завод работает

История градообразующего предприятия восходит к 1730 году, когда потомственный дворянин Алексей Григорьевич Савин основал кожевенно-юфтевое производство для обуви и предметов роскоши. Кроме России товары с восторгом покупали жители многих стран Европы и Америки. Потомки стали достойными продолжателями дела и в той же степени благотворителями. В советские времена Осташков оставался известен как город кожевников, и все исторические вызовы рабочий люд принимал достойно, сохраняя костяк мастеров. Не поставили его на колени и постперестроечные трудности и непрозрачная, если не сказать, мутная управленческая и финансовая тактика недавних хозяев, в результате которой новый инвестор в 2013 году застал тут всего 140 работающих и в наследство массу тяжелейших проблем. Конечно, причины тому были и субъективные, и объективные. Кризисная ситуация выразилась в том, что зарплаты не выплачивали по полгода. Как следствие, на предприятии прошли забастовки, производство полностью остановилось. Из-за неэффективных действий собственника образовались миллиардные долги. Это потрясение помнят все в Осташкове. Так уж сложилось исторически, что завод стал и своего рода экологическим заложником. 

Председатель совета директоров АО «Верхневолжский кожевенный завод» Александр Куликов и заместитель генерального директора Константин Мячин пояснили, что очистные сооружения, которые обслуживают завод и еще почти 150 крупных и малых предприятий Осташковского района и сам город Осташков, находятся в собственности… ЗАО «Осташковский кожевенный завод». Это предшественник Верхневолжского кожевенного завода, то самое предприятие-банкрот, которое бывший собственник фактически уничтожил. Суммарный объем долгов ЗАО «ОКЗ» превышает 8 миллиардов рублей. А очистные сооружения находятся в залоге у АО «Росэксимбанк» 
(по кредиту в 30 млн долларов США). Годовое содержание очистных сооружений составляет свыше 60 млн руб. и фактически никак не компенсируется пользователями услуг комплекса очистных сооружений, которыми, напомним, являются и около 150 юридических лиц города Осташкова и все его жители. 

Сегодня подготовлен и начал реализоваться план поэтапной инвестиционной модернизации очистных сооружений в объеме 160 млн рублей. На проведение работ установлен период времени до 31 декабря 2017 года. Идет регулярный мониторинг ситуации, переговоры, тендерные процедуры. Заключен договор с компаниями «НПФ БИФАР» и с итальянской компанией – крупнейшим мировым лидером по поставкам очистного оборудования для кожевенных заводов, аналогов которому нет в России. Словом, вопреки всему дело движется.

Вопреки всему дело движется

Итак, с начала 2014 года на предприятие пришли новые собственники и команда менеджеров. Они сумели погасить задолженности по заработной плате, инвестировали средства в оборотный капитал для запуска производства и закупку нового оборудования. Как видим, немало сделано, еще больше планируется сделать. 

На предприятии реализуются инвестпроекты по усилению позиций в кожевенной отрасли. Новой для завода стала импортозамещающая отрасль – пищевая промышленность. На сегодня здесь за достойную зарплату и солидный соцпакет работают почти 1200 осташей, у которых есть реальный шанс карьерного роста, освоения новых специальностей. Предприятие вышло на стабильные производственные показатели. Еще один плюс: приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации АО «Верхневолжский кожевенный завод» было внесено в перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли. 

Наша газета уже рассказывала о том, что сравнительно недавно тут был открыт инновационный цех по выпуску коллагенового порошка для пищевой, медицинской и косметической продукции. До открытия производства коллагена на АО «ВКЗ» 90% – 95% этого продукта завозилось из-за рубежа, в частности из Бразилии, Дании, Украины, Германии и других стран. Сейчас поставки из Осташкова идут на крупнейшие российские предприятия, такие, как Останкинский мясоперерабатывающий комбинат и Дмитрогорский продукт. Уже поставлена специальная линия по повторному использованию дубильного вещества – хрома. 

За счет завода полностью модернизируется котельная, на которую будет потрачено 80 млн рублей и которая заработает к отопительному сезону. На очереди другие проекты. Эти новации с надеждой встречают специалисты и рабочие.

Надежды специалистов и рабочих

Анна Ганюхина, директор по производству кожевенной продукции, называет основной ассортимент – краст обувной, то есть грубая кожа, и коллаген. Спрос завидный. Мы идем с ней от истоков материала для будущих дизайнерских вещей. Вот просоленные шкуры едва ли не со всей России. Тут их освобождают от шерсти, и получается так называемое голье. Его двоят, убирая мездру, из которой и получают потом коллаген для колбасной оболочки и косметических целей. А шкуры, пройдя все этапы линии, превращаются в отличную мягкую кожу. Наука тут же – работает экспериментальный цех по отработке заданных параметров цвета и эластичности. Встречаем по пути Наталью Ларионову, начальника дубильного участка. Она с понятной радостью говорит, что тут работает много ее родных: мама, Татьяна Александровна, муж Алексей и его мама Татьяна Ивановна, тетя Галина Александровна Плешакова, дядя Александр Цыганов. На вопрос о запахах ответ простой: завтра их будет меньше. Двадцать лет не вкладывали в экологию. Люди рады работе. За вредные условия получают бесплатное питание и молоко:

 – Вы знаете, все соседи переживают за завод, лучше этих горе-умников понимают, что с ним связаны и заработки семей, и тепло, и вода. Моя бабушка Светлана Леонидовна, ветеран завода, каждый день интересуется: ну, как там у нас? Передай мужикам, пусть держатся. 

Молодых рабочих Дениса Прокофьева и Александра Туманова даже неловко было отрывать от дела. На разводной машине они сильными руками мокрые сморщенные шкуры превращают в красивый краст и отправляют совершенствоваться дальше. Техники новой много, работать интересно. Тут можно расти и в профессии. 

Тут можно расти и в профессии

После знакомства с техническим директором Владиславом Жерздевым жалеешь о скромности своих технических познаний. Не все мне удалось с ходу понять из его рассказов, но надо было видеть, с какой теплотой он говорит о переменах. Например, о том, что за последнее время во всех цехах поставили решетки для очистки промстоков от взвесей. Одно это способно уменьшить нагрузку на экологию, на очистные. А будь такие умные автоматизированные механизмы во всех городских канализационных колодцах, ситуация сразу бы сильно оздоровилась, на очистные не попадало бы множество мусора, который и создает тромбы… Потом собеседник показал три новых котла, которые вместе с резервным гарантируют обеспечение теплом жителей Осташкова. Подведен газопровод, заменено 10 километров сетей. А еще работает чудо-турбогенератор, такие используются на подводных лодках. Его КПД в 96%. Генератор дважды использует пар – для отопления и обогрева воды, а еще пар производит электроэнергию для нужд завода.

Ну и, наконец, идем с Владиславом Жерздевым на территорию главного виновника потрясений и забот – очистные сооружения. Построенные по стандарту еще при СССР, они, понятно, сильно отстают от задач дня. Но без них жить городу что человеку без почек, это же смерти подобно! Их ни на миг нельзя остановить. Валентина Константиновна Нечаева, инженер-химик, здесь работает уже 43 года. Перемены к лучшему налицо, как и немалые задачи. Хорошо, что хлор заменили на гидрохлорид натрия. Надо теперь приступать к очистке старых отстойников, иловых карт, заменить устаревшее оборудование. Понятно, это дело не одного года. Но хорошо, что уже есть начало!

…Вода, обогащенная кислородом, в котором только и могут во всю мощь работать очистительные, спасительные бактерии, словно кипит. В огромных чанах идет непрестанное кружение жидкости, которой со временем надо превратиться в обычную воду. Вышли к берегу – и словно омыл нас батюшка-Селигер. Плещется рыба. Заботливые утки учат жизни свои выводки. Но нет благости в душе. Наверное, это единственный случай, когда она, эта благость, может, убаюкав, помешать. Сейчас важно помнить и понимать: далеко еще до конца работ у тех, кто отважился наладить согласие Природы и Дела. Экологии и Экономики. И недопустимо помешать им. 

Кира КОЧЕТКОВА
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
456

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость