21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт05.05.2010

УДАРные выходные

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

1 мая в спорткомплексе «Планета» было шумно. «Достань, вытаскивай его на себя!» Так поддерживали тренеры своих воспитанников.

1 мая в спорткомплексе «Планета» было шумно. «Достань, вытаскивай его на себя!» Так поддерживали тренеры своих воспитанников. Но вряд ли юные каратисты слышали что-то, кроме ритма своего сердца, и видели кого-то,
кроме своего соперника.

Каратистов стало в три раза больше

В уголке спортзала папа, помогая завязывать пояс на кимоно, давал сыну наставления: «Соберись! Соберись и смотри в оба!» Разобравшись с поясом, отец проверяет, на месте ли капа, поправляет накладки на ногах. Совершенно непонятно, кто перед схваткой волнуется больше – родитель или ребенок.

Кубок области по каратэ, ставший традиционным, собрал около 120 человек из Твери, Пено, Удомли и Клина. На татами бились спортсмены в возрасте от 8 до 17 лет. Как сказал президент федерации каратэ области Роман Тучкин, по итогам соревнований отбиралась сборная Тверской области. А самая сильная команда получит переходящий кубок соревнований. Для этого нужно добиться высоких результатов в командном зачете по кумитэ и ката. Заметим, что рост популярности каратэ налицо. Десять лет назад, когда впервые прошло первенство города и области по этому виду спорта, на соревнования приехало в три раза меньше спортсменов, чем на Кубок области-2010.

Оголенные эмоции

Эти соревнования последние в сезоне. Дальше тверских каратистов ждет экзамен на присвоение поясов. Об этом «ТЖ» рассказал главный судья соревнований Станислав Андреев. Кубок области является по своей сути подведением итогов всех тренировок за год. А начинающие каратисты здесь могут показать себя, раскрыться. Их просматривают, обращают внимание, чтобы на следующий год влить в сборную области по каратэ новых бойцов.
Станислав признается, что до определенного возраста ребят трудно судить. У них нет такой техники и скорости, как у взрослых каратистов. Но очень приятно видеть у детей искру в глазах. Они действительно стараются показать удар, кричать боевое «кия»… Стас, вспоминая свои выступления, делится: «В таком возрасте очень сложно контролировать эмоции. А соревнования – это стресс. И потому у некоторых спортсменов от переизбытка чувств появляются слезы. Непонятно, откуда эти слезы, они и от радости победы, и от горечи поражения». Тем не менее от соревнования к соревнованию юный каратист набирается опыта, поднимается на ступень выше. Например, всего два месяца назад парнишка вылетел в первом же поединке на первенстве Твери. А сегодня он достойно выступает, и ему не хватило немного везения до бронзовой медали. Кстати, сами судьи настолько сосредотачиваются на поединках, что кажется: подойди, тронь сзади за плечо – и маваши тебе обеспечен. Так, по инерции.

И на соревнованиях выступить, и за себя постоять

Смотреть поединки действительно интересно. Юный каратист открывается, пытается вызвать противника на атаку. Но обольстившийся соперник, рванувшись в бой, тут же пропускает удар ногой в голову. Примерно так проводил свои бои каратист, позже представившийся коротко и ясно: Серега. Сергею Занывалкину (Клин) 13 лет. Как рассказал юный спортсмен, он занимается с семи лет. Ему нравится ездить на такие соревнования, здесь есть возможность «проверить и проявить себя». На этих словах Серега извинился и убежал – надо было проводить очередной поединок.

«ТЖ» среди разогревающихся перед схваткой нашла еще одного спортсмена. Им оказался тверитянин Никита Березкин. Никита занимается каратэ полжизни – пять из десяти лет. И уже добился определенных результатов – в этом году он стал бронзовым призером первенства России по каратэ. Никите нравится этот вид спорта, потому что «красивый и неопасный». Также каратэ пригодится в жизни. Это мнение поддерживается отцом Никиты. Он считает, что сделал правильный выбор, когда привел сына сюда. Его ребенок может постоять за себя, что немаловажно в нашем мире. А кроме физической формы каратэ очень хорошо тренирует целеустремленность, умение быстро принимать правильные решения. Даже в учебе: Никита успевает все, и в году у него всего одна четверка.


Кубок области по каратэ. Результаты
КУМИТЭ
15–17 лет, свыше 68 кг – Арсен Малахов (Тверь),
15–17 лет, до 68 кг – Яков Нилов (Тверь),
14 лет, абсолютная категория – Алексей Поташов (Тверь),
14–15 лет, свыше 55 кг – Анна Стенина (Клин),
12–13 лет, до 51 кг – Владимир Гогорян (Тверь),
12–13 лет, до 45 кг – Сергей Занывалкин (Клин),
10–11 лет, свыше 38 кг – Владимир Нахатакян (Тверь),
10–11 лет, до 38 кг – Никита Березкин (Тверь),
10–11 лет, до 34 кг – Кирилл Зарипов (Тверь),
10–13 кг, абсолютная категория – Яна Слышова (Тверь),
8–9 лет, свыше 30 кг – Иван Скарпачев (Тверь),
8–9 лет, до 30 кг – Александр Подгорный (Тверь),
8–9 лет, свыше 30 кг – Ксения Башкарева (Клин),
8–9 лет, до 30 кг – Екатерина Шатских (Тверь).
Категория «начинающие» (7–8 лет):
свыше 30 кг – Константин Демидов (Тверь),
до 30 кг – Семен Мошков (Тверь).
КАТА
8–9 лет – Никита Боченин (Тверь),
8–9 лет – Галина Афанасьева (Тверь),
10–13 лет – Дмитрий Крутиков (Тверь),
14-17 лет – Владимир Мажара (Удомля).

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
73

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию