11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 04.08.2015

В миру он был Василием (Торопецкий район)

Фотограф: Артур ПАШКОВ

Но всем православным известен под другим именем – патриарх Тихон

Но всем православным известен под другим именем – патриарх Тихон

Его музей мы нашли не сразу. Работает он уже давно, с 2008 года, просто раньше как-то не довелось побывать здесь.

 – Вон тот деревянный дом с калиткой видите? – показала рукой одна из местных жительниц.

Может быть, и правильно, что экспозиция, посвященная жизни и служению Патриарха Московского и всея Руси, позднее канонизированного, расположена во внешне неприметном здании. Но это не просто дом – здесь прошли детские годы Тихона, тогда еще Василия Беллавина, сына потомственного священника. В нынешнем году исполнилось 150 лет со дня его рождения и 90 – со дня кончины.

Среди тех, кто стоял у истоков создания музея этого великого человека, – Ангелина Тенкс, бывший директор Торопецкой централизованной библиотечной системы. По ее словам, началось все с мемориальной доски, рассказывающей историю необычного дома. Уже тогда, в 1990-е годы, идея музея патриарха Тихона волновала многих. Но казалось, воплотить ее в жизнь невозможно.

 – Ведь в то время здесь жили три семьи, – говорит Ангелина Викторовна. – Где разместишь экспонаты? Но в итоге все разрешилось – благодаря помощи меценатов дом удалось выкупить.

Много сил и времени отдал музею отец Георгий (Фролов), который служит в Вознесенском и Спасо-Преображенском храмах и восстанавливает церковь Рождества Иоанна Предтечи, как когда-то с помощью людей и Бога возрождал две другие святыни. В свое время батюшка окончил военное училище, долгие годы был связан с армией и свой истинный путь нашел уже зрелым человеком.

Неподалеку от Вознесенского храма, на Вознесенском кладбище, находится могила родителей Василия Беллавина – Иоанна и Анны и его братьев – Михаила, Павла и Иоанна. В советский период их имена отовсюду вычеркивались и вымарывались – словно и не было таких людей. На могиле отца Иоанна и матушки Анны фамилия также не указана. Но все торопчане знали, кто покоится здесь. В 2000-е над могилой по благословению владыки Виктора установили небольшую часовню.

Потом, наконец, пришло время дома семьи Беллавиных. Помогали отцу Георгию многие, а начало экспозиции положила маленькая иконка Божией Матери, которую подарила батюшке после службы одна приехавшая в Торопец женщина.

 – Словно бы Богородица благословила наш музей, – говорит Ангелина Тенкс. – И дело пошло.

Когда мы пришли в этот дом, нас встретила Нина Зуева, много лет отработавшая в сфере культуры. Сейчас Нина Павловна на пенсии, но продолжает трудиться в Торопецкой гимназии имени святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.

 – Сегодня меня за старшую оставили, но обычно экскурсии проводят наши ребята. Вот уж кто про Беллавиных все знает, – улыбается она. – В гимназии около 70 учеников, для такого небольшого города это немало. Замечательные дети, добрые и открытые. А главное, растут в вере. Помню, как они пришли в Корсунско-Богородицкий собор. «Вы молитвы-то знаете?» – спросил их кто-то. И первоклашки запели «Святому Духу – Царю небесный». Ни разу не сбились.

В музее не так много личных вещей Беллавиных – семья была нестяжательной и хозяйство имела небольшое. Кроме того, братья Василия умерли бездетными и не оставили потомков, которым могли бы передать дорогие их сердцу вещи. Да и вообще подобных экспозиций, посвященных жизни православных святых, в России единицы. Главной задачей было по возможности воссоздать дух времени.

Лежит раскрытая старопечатная Библия, в углу стоят священнические облачения, на небольшом столике – самовар и простая посуда. На стендах – фотографии семьи и Торопца конца XIX – начала XX веков. Прежде всего хочется отметить вид Спасо-Преображенской церкви. Той самой, где когда-то был священником Иоанн Беллавин, алтарничал его сын Василий, а сегодня служит отец Георгий. История продолжается.

Артур ПАШКОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию