27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 04.08.2015

По военному расписанию (Кесовогорский район)

Фотограф: АРХИВ АДМИНИСТРАЦИИ КЕСОВОГОРСКОГО РАЙОНА

Пусть это и детский лагерь, но дисциплина здесь строгая

Пусть это и детский лагерь, но дисциплина здесь строгая

Кто-то летом собирает вещи и отправляется за тридевять земель на заморские курорты, а кто-то разбивает палатки на своей родной земле. По традиции кесовогорские школьники уже много лет выбирают второй вариант. 29 ребят 12–15 лет провели пять дней в военно-спортивном палаточном лагере в Брылине, на базе местной школы. 

 – Все жили по военному расписанию, – рассказывает главный специалист районного комитета по культуре, делам молодежи и спорта Геннадий Никифоров. – Это важно, ведь речь идет в том числе и о подростках, попавших в трудную жизненную ситуацию. Нам предстояло сделать все, чтобы каждый день прошел насыщенно и дети не были предоставлены самим себе. 

Началось все со своеобразной «репетиции»: готовы ли эти мальчишки и девчонки сдать нормы ГТО, которые возрождаются сегодня в нашей стране? Тренировали их сестры Яна и Вика Никешины из Никольской школы. Такой мастер-класс дорогого стоит. Так, родители замечательных сестер совершенно серьезно говорят: «Спортивными нас сделала старшая дочь Яна». Сейчас она готовится к Всероссийским соревнованиям допризывной молодежи в Белгороде. Младшая Вика тоже не отстает – несколько лет назад девочка стала звездой Всероссийского конкурса «Папа, мама, я – спортивная семья». Вот такие учителя… 

 – Мы включили в программу ГТО прыжки в длину с места, отжимание, подтягивание, метание мяча, бег на 60 и 100 метров, – продолжает Геннадий Никифоров. – И большинство ребят достойно справились с испытаниями. Думаю, в будущем они смогут сдать все нормы. 

Для кого-то это всего лишь легкая разминка. К примеру, старшеклассник Кесовогорской средней школы Дмитрий Бойцов уже несколько лет занимается полиатлоном и боксом. А восьмиклассница из райцентра Дарья Королькова признана лучшей спортсменкой местной ДЮСШ. Она занимается настольным теннисом и мини-футболом и не раз отличилась на областных соревнованиях. 

 – В лагере тоже мяч смогла погонять, отдых прошел не зря, – улыбается Даша. – Мы устроили футбольные баталии с местными ребятами, было очень весело. 

Добавим, что девочка и здесь себя показала – забила гол в ворота соперника. 

Какой же военный лагерь без знакомства с оружием? Может быть, и не все из этих ребят пойдут служить, но уметь разбирать и собирать автомат должен каждый (в том чис­ле и слабый пол). Кстати, мастер-класс вместе с Иваном Никифоровым провела как раз девушка – его заместитель Анна Соколова. И справилась с этим не хуже опытного бойца. 

 – Конечно, у меня такого опыта нет. Но в Калязинском колледже имени Н.М. Полежаева я научилась владеть оружием, – рассказывает Анна. – Правда, этому учили юношей на уроках ОБЖ. Но я заинтересовалась, и преподаватель все мне объяснил. Теперь разбираю автомат за 13 секунд, а собираю за 28. 

В один из дней к ребятам приезжали сотрудники районного ГО МЧС – проводили урок, как вести себя в сложных или экстремальных ситуациях. Врачи учили оказывать первую медицинскую помощь, перевязывать раны, делать искусственное дыхание. А пожарная часть устроила для дружной компании эстафету: подростки разбились на три команды и под присмотром профессионалов раскладывали рукава, соединяли части шланга и пытались сбить струей из брандспойта специально установленный мяч. Задача, между прочим, не из легких. 

Но самым веселым конкурсом стала «водная» стенка на стенку: кто дольше выдержит напор сильной струи, бьющей из шланга. Поверьте, было жарко. Все-таки иногда можно забыть о дисциплине. Мы же в лагере, а на дворе лето. Будет что вспомнить. 

Александр ЖМУЛИН
Автор: Александр ЖМУЛИН
18

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию