18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 04.08.2015

Им всем по двадцать с небольшим (Калининский район)

Фотограф: АРХИВ АННЫ ПИОТРОВСКОЙ

Под Тверью создается музей фронтовой поэзии

Под Тверью создается музей фронтовой поэзии

Читатели нашей газеты, возможно, помнят публикацию о том, как жители Ферязкина накануне празднования Дня Победы установили в своем поселке две мемориальные плиты с именами погибших земляков. В ближайшее время здесь построят часовню. А на окраине поселка, там, где начинается лес, в доме супругов Александра Галкина и Анны Пиотровской, откроется музей фронтовой поэзии. Помещение почти готово, и скоро экспонаты увидят все, кто хочет больше узнать о героических страницах истории нашей страны. 

Первый в атаке

Все пять лет после ухода из жизни поэта и кинодраматурга Евгения Аграновича его невестка Анна Яковлевна разбирает бесценные материалы – рукописи и черновики, старые афиши, фронтовые письма и газеты 1940-х годов. Она работает в архивах, делает все, чтобы сохранить память о Евгении Даниловиче и его друзьях. 

Вот большая фотография миловидной девушки, которую можно увидеть на главной странице знаменитого сайта «Подвиг народа. ру», созданного к юбилею Победы. Это Герой Советского Союза, летчица, совершившая 980 боевых вылетов, «ночная ведьма» Наташа Меклин. 

Ее имя часто упоминается в дневнике Аграновича. Звучит оно и в письме брату Леониду: «В журнале «Смена» опубликован портрет Наташи Меклин. Найди, добудь, достань, укради». Леня, артист театра Мейрхольда, в это время был в Москве и просьбу брата выполнил – портрет снял со стенда в редакции и отправил письмом. Сейчас он, надорванный с краю, со следами клея на обратной стороне, хранится у Анны вместе с другими документами. 

Молодых людей связывала крепкая дружба, особенно в тот период, когда Евгений служил на втором Белорусском фронте. Потом их военные пути разошлись. Наташа вышла замуж за летчика, потому что, как шутил Агранович, у него было больше медалей. Но он часто писал ей письма, в одном из них было стихотворение, созданное в 1943 году на Западном фронте, – «Первый в атаке»:

Кто заметил, что первым ефрейтор встал?
Тут же следом вскочил я под тот же шквал, –
Почему же он, а не я?
Завтра вместе к полковнику нас позовут,
Ордена одинаковые дадут,
Будет равный почет двоим.
А ведь он вставал, когда я лежал.
Когда я вставал, он уже бежал.
Он – в траншею, а я – за ним…

У Анны Пиотровской хранится более 60 скульптур, которые вырезал из дерева Евгений Данилович, одна из них так и называется – «Первый в атаке». 

Статьи не горят 

В толстых папках – семейные фотографии и вырезки времен войны, которые хочется рассматривать долго. Вот газета «Бей врага» от 26 января 1942 года со статьей военного корреспондента Евгения Аграновича. Трудно сказать, почему она сохранилась – под заголовком надпись «После прочтения уничтожить». 

Много статей поэта выходило в таких изданиях, как «Фронтовая правда», «Смерть немецким оккупантам», в ежедневной красноармейской газете белорусского военного округа «За нашу советскую Родину». 

А вот еще одна большая ценность – изрядно помятая и потрепанная книжечка «Друзьям», или, как гласит подзаголовок, «Тетрадь стихов студентов Литературного института Союза советских писателей». Она издана в Москве в 1943 году тиражом в 300 экземпляров. Замечательна история ее появления. 

Как писала в своей книге воспоминаний «Щепкой в потоке» одна из студенток литинститута – Руфь Тамарина, в предвоенную пору здесь собралась поистине «могучая кучка» поэтов. В семинаре у Сельвинского занимались Александр Яшин, Михаил Луконин, Елена Ширман, Михаил Львов, Борис Слуцкий, Евгений Агранович, Борис Лебский, Миша Львовский и Миша Кульчицкий. Бывали на занятиях погибшие потом на войне студенты-заочники Илья Лапшин и Евгений Поляков. Можно с полным основанием сказать, что самая интересная молодая поэзия Москвы была сконцентрирована в этом семинаре. 

Когда началась Великая Отечественная война, все сразу же, не дожидаясь повесток, попросились добровольцами на фронт. Большинство талантливых поэтов-мальчишек погибли в сражениях обороняющейся Красной Армии.

В первые дни войны Евгений Агранович, как многие сокурсники и преподаватели, добровольцем вступил в 22-й истребительный батальон Советского района города Москвы. Его бойцами также были Сергей Смирнов, Фридрих Штраубе, Борис Заходер, Борис Могилевский (Октябрьский), Андрей Лукин, Юрий Окунев и другие.

Впоследствии, оказавшись на разных фронтах, они посылали девушкам-однокурсницам свои стихи. Слава Ширина, преподаватель литинститута, объединила их в сборник «Друзьям» и отправила его по адресам, которые на тот момент были известны. Эта нежданная встреча с однокашниками стала большим подарком для фронтовиков. Борис Слуцкий так написал Славе с фронта: «Я уверен, что когда-нибудь мы все поблагодарим тебя за все, что ты сделала для института». 

О Борисе Лебском и не только

«Женька, давай встретим новый год вместе, – писал Евгению Аграновичу его сокурсник Борис Лебский. – Многое я дал бы, чтоб повидать тебя, Павла, Львовского, но давать-то мне нечего. Отвечай, пиши о себе, о работе, о ребятах».

Упомянутый Павел – автор знаменитой «Бригантины» Павел Коган, а Львовский – песни «На Тихорецкую состав отправится». 

…Они так и не встретились. Борис погиб, а Евгений прошел всю войну, вернулся в Москву и закончил учебу в родном литинституте. Лебский не дожил до издания книги, за свою жизнь не увидел ни одной напечатанной строчки, не узнал, что в сборник вошло его стихотворение: 

Так шли на Запад. Сумрак, вечер,
Обед в пятиминутный срок, – 
Сто верст пройти на Запад легче,
Чем шаг обратно на Восток!

Тема друзей-однокурсников-фронтовиков, братьев по цеху – вечная тема Евгения Аграновича, его боль на все годы. Про них сказал один из любимых учителей литинститутцев – Павел Антокольский: «Война истоптала начавшую колоситься ниву русской поэзии». 

Многие, очень многие не получили удивительный сборник стихов: у кого адрес изменился, а кого уже на свете не было. Об этом талантливом поколении написал Давид Самойлов в своей поэме «Снегопад»:

В чинах сержантов и старшин 
Или не выше лейтенантов – 
Созвездье молодых талантов, 
Им всем по двадцать с небольшим... 

Самый юный бард

Так в шутку называл себя на концертах авторской песни 80-летний Евгений Агранович. В этом возрасте он впервые вышел на сцену и стал исполнять свои песни. Самые известные среди них – «От героев былых времен» и «Я в весеннем лесу пил березовый сок». Барды считали его своим учителем, приглашали на концерты, а Анна Яковлевна сопровождала во всех поездках.

Эти люди с гитарами, врачи, гео­логи, ученые по-прежнему помнят и почитают человека, который в 1938 году написал «Давай поговорим за берега твои, любимая моя Одесса-мама». Они знают, что во всех антологиях бардовской песни первым номером идет «Бригантина» Павла Когана на музыку Бориса Лебского, а вторым – «Одесса-мама» Евгения Аграновича, музыку к которой написал Борис Смоленский, погибший на фронте в возрасте 19 лет. 

– Мне нравится, что друзья, которые к нам приезжают, поют песни поэтов-фронтовиков, – говорит Анна Яковлевна. – Они были так молоды, так хотели жить, но все, как один, ушли добровольцами и честь свою сберегли до конца. Вместе с армией пережили тяготы отступлений, с ней узнали ни с чем не сравнимое счастье наступать. Их собственная человеческая судьба крепким узлом связана с тем, о чем они писали в своих стихах.

Мария СПИРИДОНОВА
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
382

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость