23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 04.08.2015

Колокольный звон над Миллионной

Фотограф: Фотоальбом "Тверь 100 лет спустя"

Согласимся: угол этой улицы (ныне Советской) и сто лет назад, и сегодня выглядит прекрасно. На первый взгляд может даже показаться, что здесь почти ничего не изменилось. Но нет, вглядитесь: на нижнем снимке мы уже не видим дома притча, снесенного при реконструкции Кооперативного переулка, превратившегося затем в Тверской проспект. Но церковь все равно впечатляет. Это один из наиболее значительных памятников тверской архитектуры в стиле ампир. В то же время здание отличается рядом индивидуальных особенностей, обусловленных его строительной историей и градостроительной ситуацией

Согласимся: угол этой улицы (ныне Советской) и сто лет назад, и сегодня выглядит прекрасно. На первый взгляд может даже показаться, что здесь почти ничего не изменилось. Но нет, вглядитесь: на нижнем снимке мы уже не видим дома притча, снесенного при реконструкции Кооперативного переулка, превратившегося затем в Тверской проспект. Но церковь все равно впечатляет. Это один из наиболее значительных памятников тверской архитектуры в стиле ампир. В то же время здание отличается рядом индивидуальных особенностей, обусловленных его строительной историей и градостроительной ситуацией.

На том месте, где сейчас находится собор, до 1612 года стояла деревянная церковь Вознесения, а рядом – церковь Богоявления, обе сгорели во время польско-литовской интервенции. В 1624-м Вознесенская церковь была восстановлена, позднее к ней пристроили Богоявленский придел.
Первую каменную Вознесенскую церковь с Богоявленским (южным) приделом возвели на месте деревянного храма в 1749 – 1761 годах. Через два года она сильно пострадала от пожара, но в течение пяти лет была полностью восстановлена. В 1805 году с запада по оси четверика к храму пристроили новую колокольню.

В 1818 году было решено, разобрав старую церковь, воздвигнуть новую по проекту архитектора Легранда. Однако реально к строительству смогли приступить только через восемь лет на средства, выделенные купцами Татаринцевым и Бобровым. И взяли новый проект – молодого архитектора Ильи Львова. Храм стал его первой крупной работой, так что Тверь может гордиться, что дала путевку в творческую жизнь этому известному зодчему. Строительство велось 10 лет. Часть стен от прежнего храма была включена в новый объект. Церковь представляет собой массивный четверик, украшенный высоким мощным портиком в шесть колонн со стороны северного фасада, увенчанный большой световой ротондой. Стены украшают рустовка и простой строгий фриз. 

В процессе строительства проект был несколько изменен, к храму добавился северный придел Антония и Феодосия Печерских, на устройство которого еще один тверской купец – Подсыпанин пожертвовал 5000 рублей. Колокольня с ротондой Львова выстроена не была (вероятно, из-за нехватки средств), осталась старая. В 1902 – 1903 годах она была надстроена третьим ярусом по проекту тверского губернского архитектора Виктора Назарина.

В 1930-х годах Вознесенскую церковь, как и многие другие, закрыли. Но поскольку она находилась в самом сердце города, зданию, можно сказать, повезло: и речи не шло о размещении в нем овощехранилища, лесопилки или каких-либо мастерских. С 1936 года оно было передано областному краеведческому музею, а в 1972 – 1973 годах здесь размещался выставочный зал. Молодое поколение уже спокойно воспринимало тот факт, что в бывшем храме расположилась промышленная выставка, а колокольня (в пору строительства проспекта под ней был пробит проход) превратилась в своего рода городскую ратушу, на ней установили часы.

В 1990-е годы община прихожан подняла вопрос о возвращении церкви ее достояния, велись горячие споры, что городу нужнее. Здравомыслие победило, и храм был передан Тверской епархии, став главным городским собором. В православные праздники над центром Твери вновь плывет колокольный звон, эту церковь особенно любят жители областной столицы. 

Рубрику ведет Аксана РОМАНЮК

Автор: Аксана РОМАНЮК
67

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость