27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.08.2015

«Эврика» молодости

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

25-летняя аспирантка ТвГТУ Виктория Окунева оправдывает свое «победное» имя

25-летняя аспирантка ТвГТУ Виктория Окунева оправдывает свое «победное» имя

В эти дни, в горячую пору выбора жизненного пути выпускниками школ, она работает в приемной комиссии университета. Виктория не только рассказывает абитуриентам о родном вузе, но и на собственном примере показывает правильные ориентиры в жизни. Упорство, труд и молодая энергия помогли ей найти свою дорогу и раздвинуть горизонты жизни. 

О многом говорит убедительная победа молодого инженера во Всероссийском конкурсе «Инженер года-2014». За разработку в номинации «Черная металлургия» Виктория Окунева получила золотую медаль лауреата. Авторитетное жюри оценило новые подходы, актуальность и масштабы темы, которая нацелена на укрепление лидирующих позиций отечественной металлургии. Вручая награду, секретарь Координационного совета РосСНИО Сергей Друкаренко заметил, что не зря родители назвали дочь Викторией, свое имя она оправдывает. В большом зале Правительства Тверской области, где чествовали лучших, маститые коллеги восхитились талантом и молодостью инженера технического вуза.

Виктория связана с Тверью крепкими корнями: здесь жили и трудились поколения ее предков, отсюда ушел на защиту Отечества ее прадед. Профориентации помог отец, который всю жизнь работает электромонтером на вагонном заводе и на практике знает: инженеры на передовой прогресса, а за энергетикой – большое будущее страны. Поэтому после школы Вика не металась, выбирая, как другие, из десятка вузов, а держала прямой путь по намеченной стезе в Тверской технический университет, чтобы освоить там перспективную специальность «Электроснабжение». Училась на вечернем отделении, днем работала ассистентом на кафедре. Под руководством профессора Анатолия Макарова делала первые шаги в науке, которые оказались твердыми и порадовали не только наставника.

Выбрать верное направление изысканий ей помогло важное научное открытие законов излучения ионизированных газовых объемов, сделанное руководителем. На его основе Виктория создала принципиально новый способ нагрева и плавления металлов, разработала конструкции электродуговых металлургических печей и топок, которые асы металлургии назвали инновационными, оценив множество плюсов свежей инженерной идеи – равномерность нагрева, производительность, эксплуатационный ресурс, снижение расхода топлива и электроэнергии. Разработками заинтересовались и практики крупных металлургических предприятий, а авторитетное жюри столичного конкурса сочло едва ли не прорывом, присудив 25-летней дебютантке золотую медаль победителя в номинации «Черная металлургия». 

К яркой победе Виктория шла с солидным багажом. Она много работала и не раз добивалась успеха. Признавалась дипломантом конкурса «Энергоидея» на лучшее рацпредложение среди студентов. В 2013 году получила серебряную медаль V Международного форума по международной собственности Expopriority 2013 года. В 2014 году вместе с Марией Галичевой из ТвГТУ представляла Тверь на V энергетическом форуме. Тогда же были подведены итоги Всероссийского конкурса «Молодежные идеи и проекты». Разработки Виктории Окуневой отмечены дипломом. Масштабные форумы, на которые ее все чаще приглашают, впечатляют золотым ресурсом – умами и делами творцов технического прогресса. Виктория тоже пополнила отряд созидателей, получив патент на изобретение новой конструкции плазмотрона, который позволяет намного сократить время плавки. Сейчас молодой инженер работает над диссертацией, которая посвящена повышению энергоэффективности плазменно-дуговых сталеплавильных печей. Тем, кто считает, что поднимать такие глыбы в науке не женское дело, она парирует: «В логике и интуиции – сила прекрасных дам».

Зато Вику во всем поддерживает супруг. С Вадимом она познакомилась в пору студенчества: он тоже учился в ТвГТУ, сегодня трудится инженером на одном из предприятий областного центра. В одном направлении они смотрят не только в профессии. Даже в увлечениях оба следуют известному девизу: «Движение – жизнь». Зимой вместе занимаются спортом, фигурным катанием, в выходные спешат на каток. Летом семью захватывает другая страсть – к путешествиям и туризму. Тем более что наш край известен красотой природы, обилием рек и озер. За годы совместной жизни побывали в Торжке, который порадовал красотами Тверцы, мастерством хлебопеков, кожевенников и золотошвей. На осташковской земле полюбовались жемчужиной тверского края – озером Селигер, прикоснулись к святым местам Ниловой пустыни. Недавно вернулись из очередной поездки на фестиваль исторической реконструкции раннего средневековья «Былинный берег» в Кимрском районе, где окунулись в эпоху рыцарских турниров и сказочных героев. 

Этим же летом молодая семья в Русском музее Санкт-Петербурга вместе с Куинджи, Айвазовским, другими великими художниками заново открывала прелести русской природы и тайны морской стихии. К слову, среди самых ценных семейных реликвий для Вики – картины бабушки 
художницы-самоучки Валентины Петровны Рыбаковой, написавшей портрет любимого поэта Александра Пушкина. Проходят века. А источники вдохновения для поэтов и творцов прогресса не меняются. Так много в судьбе определяет дух родных пенат!

Галина СМИРНОВА
Автор: Галина СМИРНОВА
26

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию