23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.08.2015

На пленэре с лошадью

Фотограф: ТРО ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

В летние каникулы юные тверитяне получили возможность стать художниками

В летние каникулы юные тверитяне получили возможность стать художниками

Бесплатная школа изобразительных искусств для всех желающих в возрасте до 14 лет и старше открылась в рамках проекта партии «Единая Россия» и «Молодой Гвардии» – «Зачет». Речь идет об акции «Дети рисуют», в которой студенты Тверского художественного училища имени А.Г. Венецианова выступают в роли наставников школьников, помогая им развить творческие способности. 

– Неталантливых детей не бывает. Нужно только помочь каждому раскрыться. У одних есть способности к спорту, у других – к творчеству. Пре­творить этот постулат в жизнь призван наш очередной молодежный проект, – рассказал руководитель регионального отделения «Молодой Гвардии ЕР» Иван Андреев. 

Чтобы попробовать себя в творчестве, посвятить несколько дней каникул живописи и весело и с пользой провести свободное время, юным тверитянам теперь достаточно только желания. Все остальное организуют и предоставляют «молодогвардейцы». 

При этом, по словам куратора проекта «Зачет» Елены Никитиной, необходимо не только найти преподавателей, раздать карандаши и краски, но и заинтересовать детей, придумать для них что-то особенное, необычное.

Именно поэтому первым местом для творческого занятия стал один из самых старинных парков Твери – «Воксал», расположенный в районе бывшей городской больницы № 2. Ребята и их наставники расположились под сенью легендарного дуба, посаженного еще императором Александром Первым. А в качестве натурщицы выступили лошадь Ночка, одним своим появлением вызвавшая взрыв восторга у юных мастеров кисти. 

– Если объектом рисования является лошадь, то нужно изоб­разить не только животное, но и его пластику, максимально приблизить к натуре свою творческую работу, – такими словами открыла занятие студентка третьего курса Венециановского училища Анастасия Судакова. – Мы начнем с наброска, расположим животное на листе, верно отобразим композиционное пространство карандашом, а потом уже начнем раскрывать красками саму атмосферу творческой работы.

Позже Анастасия рассказала корреспонденту «ТЖ», что заниматься с детьми для нее удовольствие. Во-первых, когда кого-то учишь, и сам узнаешь много интересного и полезного. Во-вторых, ребята сами по себе художники и зачастую видят и изображают мир ярче и оригинальнее профессионалов.

Тем временем работа у юных участников пленэра кипела вовсю. Сделав наброски, мальчики и девочки брались за кисти и с нескрываемым вдохновением старались изобразить гуашью Ночку и окружающий ее старинный парк. Каждый по-своему. Любопытно, что для большинства из них это был первый опыт изобразительного искусства, если не считать школьных уроков. 

Алексеев Андреев, Максим Клинский, Анжела Глызина, Алена Зендина, Артем Павлов и другие ученики школы юных художников под открытым небом узнали об акции «Дети рисуют» от родителей, со странички «Молодой Гвардии» в одной из социальных сетей и друг от друга. Вот и решили попробовать.

– Нам просто это нравится, – признались они. 

– Говорят, что у меня есть способности. Но раньше я рисовал только дома для себя, – улыбнулся 13-летний Артем Павлов. 

– У нас в городе не так много проводится мероприятий для детей не только развлекательных, но и развивающих и познавательных. Поэтому акция «Дети рисуют», о которой я узнал из Интернета, привлекла мое внимание, и я привел сюда сына, – рассказал Виктор Клинский.

Примерно за час все работы были закончены. По словам Анастасии Судаковой, каждая из них получилась по-своему хорошей, в них были видны и душа художника, и свой взгляд на окружающий мир. Поэтому все участники пленэра и получили зачет. 

Завершилось первое практическое занятие экскурсией по старинному парку «Воксал», где, как оказалось, немало интересных и памятных мест. 

Тем временем акция «Дети рисуют» продолжается. Следующий сбор юных художников назначен на воскресенье, 8 августа, в 11 часов в кофейне на улице Вольного Новгорода, 15. Приглашаются все желающие в возрасте до 14 лет и старше.

Андрей БОРИСОВ
Автор: Андрей БОРИСОВ
9

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию