24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.08.2015

Все краски морей и океанов

Фотограф: Галина СМИРНОВА

История одной уникальной коллекции знаков доблести и славы нашего флота

История одной уникальной коллекции знаков доблести и славы нашего флота

В жизни тверского инженера Романа Филиппова немало достижений. Он вошел в число победителей Всероссийского конкурса «Инженер года-2013», защитил ученую диссертацию, трудится во Всероссийском НИИ радиотехники, которое входит в состав известного концерна ПВО «Алмаз-Антей», преподает на кафедре ТвГТУ.

Предложенные им разработки применяются в радиолокационных системах на земле, в воздухе и на воде, в програм­мно-инженерном обеспечении станций, предназначенных для установки на крейсерах и сторожевых кораб­лях. Так спустя годы воплотилась его тяга к морю, которую он пронес через всю жизнь вместе с другой большой страстью – к фалеристике.

С детства Роман коллекционирует знаки и медали военно-морской тематики. За четыре десятка лет собрал солидную коллекцию, в которой больше трех тысяч экземпляров, среди которых немало редких и уникальных. Впрочем, для него дорог каждый значок. Маленькие металлические символы, где изображены сторожевые и десантные корабли, крейсеры и эсминцы, тральщики и катера, соединили эпохи, историю, географию и судьбы людей, героические и трагические. Рождение корабля, его первый спуск на воду, дальние походы, переходы экватора, военные баталии и даже щемящий финальный аккорд спуска флага – все отражают знаки доблести и славы, сопровождающие большой путь нашего флота.

Как говорит Роман, коллекция помогает ему открывать мир, постигать русскую историю и не сбиваться с жизненного компаса.

Родом из детства

Самые первые, сувенирные, значки Роману подарила мама. Они были посвящены знаковым событиям большой эпохи. Особо гордится теми, которые носил на груди отец. Филиппов-старший служил на Черноморском флоте, в Севастополе, был водолазом на спасательном судне, которое и сегодня в строю. В дембельском альбоме отца много интересных фотографий о том, как ходили морем в Югославию, Болгарию, Марокко, Тунис, Йемен, другие страны – всего 18 походов. Корабль участвовал в военной операции в Египте. Роман готовил себя к службе на флоте: хорошо плавал, закалял волю, тренировался, с пятого класса занимался в городском клубе «Юный моряк». Из Заволжья спешил в Перемерки, где получал уроки морского дела от капитана Лычагина. О том времени напоминают морская детская форма, знак «За отличную учебу в ДОСААФ»
и два маленьких «золотых» значка с гравировкой «За отличную учебу». Чтобы их получить, надо было выполнить все нормативы по теории и практике морского дела – знать историю флота, уметь вязать десятки морских узлов, ходить на шлюпке. На них часто устраивали соревнования. Роман был правым средним и на всю жизнь усвоил, что в любом деле важна слаженность команды и суворовская наука побеждать.

Герои не умирают 

Их имена носят корабли, они светят потомкам золотом строгих гравировок на знаках воинской доблести и славы. Александр Суворов, который не проиграл ни одного сражения. Михаил Кутузов, навсегда вписавший свое имя в историю побед русской армии. Великий адмирал Павел Нахимов, наш героический земляк адмирал Владимир Корнилов. Русские патриоты – главная тема большой коллекции.

Бережно взяв в руки бесценные знаки, Роман Николаевич радуется возвращению в родную отечественную гавань Крыма и Севастополя, тому, что русский мир крепнет. 

О многих подвигах офицеров и матросов расскажут знаки, посвященные событиям Великой Отечественной вой­ны. 27 августа 1942 года небольшой сторожевой корабль «Дежнев» защитил порт Диксон от немецкого крейсера «Адмирал Шеер». Мощный корабль гитлеровцев не раз пытался подойти к Диксону. Моряки сделали все, чтобы помешать высадке десанта. В итоге крейсер врага убрался от Диксона ни с чем на максимальной скорости. Но и нашим морякам эта победа досталась дорогой ценой, многие защитники погибли. Знак с надписью «Дежнев» был выпущен спустя 30 лет после тех героических дней.

Пять в красной окантовке и один в черном ореоле – эти символы напомнят о легендарном марш-броске шести советских подлодок из Тихоокеанского флота в Северный Ледовитый океан. Поход, начатый осенью 1942 года, стал тяжелейшим испытанием для техники и людей. При подходе к Панамскому каналу мучила жара, лодки трепало штормами, на них вели охоту фашисты. И даже маленькие катера внесли свою лепту в общую Победу. Речные катера Волжской флотилии прикрывали Сталинград и обеспечивали форсирование наших частей через Волгу. В их честь выпущена не только серия памятных значков, но и установлен памятник.

Зеркало мира 

В особом почете у фалеристов значки советской эпохи с символикой серпа и молота. Тот, что с надписью «За поход в Англию», среди самых редких. Им были награждены члены экипажа крейсера «Свердлов», который в 1953 году принял участие в военно-морском параде по случаю восшествия на престол Елизаветы II. В 1956 году этот же путь совершил крейсер «Орджоникидзе». После этого моряков стали награждать знаками «За дальний поход». 

Каждый новый экземпляр открывает возможность заглянуть в глубины морской темы. 
Гордость коллекции – серия, посвященная первым атомным крейсерам: «Киров», «Фрунзе», «Орджоникидзе», «Свердлов», «Калинин», «Андропов»... В новой российской истории «Калинин» стал крейсером «Нахимов». «Андропов» получил имя «Петр Великий».

В фалеристике много такого, что понятно только посвященным. Например, значком с таинственной надписью «Визит-89» отмечен экипаж крейсера «Слава», сопровождавший президента СССР Михаила Горбачева на Мальту в 1989 году, где проходила его встреча с президентом США. Когда упал «железный занавес», корабли двух противостоящих стран стали ходить друг к другу в гости. Ванкувер, Сан-Диего – названия говорят не только о широкой географии походов ВМС, но и о изменившейся политической ситуации в мире. 

«Безукоризненный», «Задорный», «Комсомолец Литвы», «Комсомолец Латвии» – эти памятные знаки посвящены сторожевым кораблям. 

В наше время появились новые официальные серии. Привлекает внимание звезда с красивым дизайном и надписью: «За борьбу с пиратством». На этом поприще корабли ВМС России заслужили мировое признание.

А вот дорогие сердцу знаки, посвященные подводному крейсеру Тихоокеанского флота и пограничному кораблю на Северном, носящему имя нашего города воинской славы – «Тверь».

Народная дипломатия


У коллекционеров свои открытия, табу, правила, порой парадоксальные. Если значков хватало не всем, моряки брали их производство в свои руки. И часто самоделка превосходила оригинал по изяществу отделки. Но именно такая «ручная» работа у фалеристов котируется высоко. 

По поводу открытий. Много времени Роман Филиппов отдал разгадке тайны одного неизвестного значка. Наконец, удалось разыскать настольную медаль с аналогичным изображением. Оказалось, что уникальный выпуск был посвящен советской подводной базе «Волга», которая нередко спешила на сигнал SOS. 

Он наладил контакты с коллекционерами в России, Молдавии, Израиле, Германии, Америке. Ведет переписку с единомышленниками в Донецке. Не рвет связей с украинскими фалеристами, хотя и часто с ними спорит. Фалеристика – это тоже народная дипломатия. 

Как профессионал, работающий на оборонный щит Родины, оценивает благотворные перемены и то, что российский флот сегодня набирает мощь, со стапелей сходят новые подлодки. Как фалерист, ждет пополнения коллекции.

Галина СМИРНОВА

Автор: Галина СМИРНОВА
7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию