24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.08.2015

Летние отравления: будем начеку

Фотограф: 8YA.ORG

Некачественная еда может вызвать тяжелые осложнения для здоровья

Некачественная еда может вызвать тяжелые осложнения для здоровья

Черешня, клубника, инжирные персики, дыни, арбузы… На то нам и дано лето, чтобы насладиться вкуснейшими южными фруктами и ягодами. Их аромат настолько разжигает аппетит, что порой не у всех из нас хватает терпения донести сладкие плоды до крана с теплой водой. Несмотря на все предупреждения, некоторые покупатели продолжают пробовать фрукты прямо на рынке или по дороге домой. А что еще чаще – перед употреблением лишь слегка их ополаскивают. Неудивительно, что порой это становится причиной заболеваний.

По словам ассистента кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Тверского государственного медицинского университета, заслуженного врача России, кандидата медицинских наук Ларисы Богдашовой, самое главное в гигиене питания – это тщательно промыть теплой проточной водой все плоды непосредственно перед употреблением, а затем ополоснуть кипяченой. Крупные ягоды, такие как дыня и арбуз, не лишним будет помыть с мылом. Слегка помятые или с поврежденной кожицей ягоды и фрукты лучше не есть вообще. 

Еще две недели и… можно!

Прежде чем купить арбуз или дыню, необходимо точно убедиться, что они спелые и никаких токсичных для организма «химических начинок» в них не добавлено, говорит врач-инфекционист. Чтобы ягоды быстрее росли, недобросовестные фермеры «подкармливают» поля нитратосодержащими удобрениями. На глаз и на вкус определить такую «начинку» невозможно, поэтому самый верный способ – дождаться середины-конца августа, когда на прилавки наших рынков и магазинов начнут разгружать арбузы и дыни из Астрахани. К этому времени они точно будут спелыми. 

– А ведь сами продавцы не едят свою недозрелую продукцию, – говорит Лариса Владимировна. – Однажды моя знакомая собралась навестить свою родственницу в больнице. Это было в июле. Захотела ее порадовать сочной дыней. Торговцы на рынке как специально поинтересовались, кому она будет предназначаться: не ребенку ли? Знакомая ответила, и продавцы тут же честно признались, что с покупкой бахчевых культур стоит повременить, тем более человеку не здоровому.

К сожалению, даже спелые арбузы и дыни порой вызывают серьезное отравление. Инфекцию, от патогенной кишечной палочки до дизентерии, можно «поймать», если попросить продавца надрезать сердцевину арбуза. Вспомните, как растет арбуз, как его везут, какие руки у грузчиков и продавцов в силу издержек профессии… Поэтому надрезать арбуз, в том числе и делить его на половинки, на рынке или в магазине с точки зрения санитарии категорически запрещено.

Любителям шашлычка

Лето – самое благоприятное время для отдыха на природе: ароматный шашлык, салат из сладких томатов, печеная на костре картошечка…. Все хорошо, но случается, что после таких пикников некоторые оказываются в больнице, а иногда и в реанимационном отделении.

– Есть очень опасное инфекционное кишечное заболевание – сальмонеллез, – говорит Лариса Владимировна. – Проявляется обычно остро: слабость, головная боль, случаются также многократные рвота и жидкий стул, боль в животе, температура поднимается до 38–39 градусов. Наверное, все знают, что сальмонеллез можно схватить, употребляя сырые куриные яйца. Однако не только сырые, но и сваренные всмятку или в мешочек, а также яичницу-глазунью. Яйца необходимо варить вкрутую, не менее 10 минут, для яичницы – желтки взбивать. Бактерия сальмонелла также может находиться в мясе кур или свиней, поэтому шашлык необходимо дожаривать до полной готовности. 

Если несвоевременно обратиться за медпомощью в случае сальмонеллезной инфекции, могут возникнуть серьезные осложнения, вплоть до почечной недостаточности. Конечно, сам пациент не сможет определить, что у него – сальмонеллез, дизентерия или вирусная кишечная инфекция. Поэтому первое правило при любых отравлениях: обратиться к врачу. Если у больного наблюдаются нарастающие симптомы интоксикации – многократная рвота, высокая температура, началось обезвоживание, – необходимо вызвать «скорую помощь». Если признаки проявляются не так остро, необходимо прийти на прием к терапевту или врачу-инфекционисту. Доктора назначат необходимые бактериологические анализы и соответствующее лечение.

Доктора вызывали 

По словам Ларисы Владимировны, отравления на отдыхе в приморских городах и странах – не редкость. Существует множество вирусных заболеваний и бактериальных инфекций, которые человек может подхватить в южных государствах: холера, брюшной тиф, амебиаз и пр. Особое значение имеет водный фактор передачи возбудителя.

Соответственно необходимы повышенные меры безопасности. Ни в коем случае нельзя питаться тем и пить то, в чем вы сомневаетесь. Важно всегда помнить о личной гигиене, рекомендует доктор. Если заражение все-таки произошло, не стоит паниковать из-за того, что вы в другой стране – по страховке турист имеет право вызвать врача бесплатно, заверили нас представители одной из турфирм Твери. И если он предложит госпитализацию – надо соглашаться. Так вы быстрее пойдете на поправку и при несильном отравлении сможете продолжить отдых.

Владельцам домашних животных

Очень коварное заболевание – лептоспироз, рассказывает врач-инфекционист. Источники инфекции: грызуны (крысы, мыши), промысловые животные (сурки), домашние животные (крупный рогатый скот, собаки, свиньи, лошади). Чаще лептоспирозом можно заразиться при купании в водоемах и при контакте с больными домашними животными, а также употребляя сырую воду из природных источников, молоко, мясо. Болезнь лечится долго в медицинском учреждении под строгим наблюдением докторов. При этом могут развиться поражения нервной системы (менингиты), печени, почек. Лариса Владимировна напоминает, что владельцам собак необходимо регулярно прививать своих питомцев, в том числе и от лептоспироза. Вакцинация сохранит жизнь домашнему любимцу и здоровье его хозяевам.

Ирина СМАЗНОВА
Автор: Ирина СМАЗНОВА
85

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость