15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 04.08.2015

По стандартам высоких технологий

Фотограф: Галина СМИРНОВА

На днях предприятие известной компании «Хитачи» посетили инспекторы областного Гостехнадзора

На днях предприятие известной компании «Хитачи» посетили инспекторы областного Гостехнадзора 

Самый северный завод этой промышленной группы растет на глазах, встречая гостей ухоженной территорией и светлым корпусом, рядом с которым развеваются флаги России, Японии и Твери. С момента закладки первого камня в 2011 году при поддержке регионального правительства здесь удалось выстроить уникальную линейку производства. В этом смогли убедиться инспекторы Гостехнадзора Верхневолжья, которые призваны следить за техническим состоянием самоходных машин. Знакомство с заводом, где делают японскую технику с «русской душой», началось на открытой площадке. На специальном постаменте стояли два экскаватора, на одном из которых гостям продемонстрировали технические возможности машин.

Тесты для машин

 – Специалистам, стоящим на страже безопасной работы техники, надо знать все ее особенности, включая специфику современных экскаваторов. Мероприятие на площадке «Хитачи» призвано снять многие вопросы и обеспечить тес­ное рабочее взаимодействие, – назвал важную составляющую встречи заместитель председателя Правительства области Алексей Чернышов.

Начальник областной инспекции Гостехнадзора Сергей Умников обозначил программу дня: 

 – В рамках повышения квалификации и учебы инспекторов мы решили провести занятие непосредственно на заводе, чтобы узнать об особенностях новых экскаваторов. Такие знания помогают правильно построить работу при техосмотре, сосредоточиться на главных вопросах. 

 – По требованию Таможенного союза все наши экскаваторы проходят обязательную процедуру сертификации. После того как осуществлена сборка опытной серии, инспекторы-контролеры проверяют на соответствие весь технологический процесс и документацию, тестируют собранные машины, затем дают заключение и лишь потом выдают техпаспорт – сказал, знакомя всех с регламентом проверок продукции, Алексей Румянцев, начальник производственного департамента. Он сообщил, что завод уже получил сертификаты на три модельных ряда – 20-тонные, 24-тонные и 30-тонные экскаваторы. Всего с октября 2013 года на «Хитачи» выпущено 300 машин, продано больше 100 единиц техники, которая работает по всей России и в ближнем зарубежье. 

Особый акцент Румянцев сделал на ближайших перспективах. В этом году запланировано выпустить 500 машин. Это количество вырастет после пуска заготовительного цеха общей площадью 6,5 тысячи квадратных метров. Его строительство началось в марте 2015 года, ввод в строй намечен на апрель 2016 года. Сейчас на объекте идут строительно-монтажные работы. В целом завод нацелен выйти на проектную мощность в 2 тысячи машин. 

Контроль прежде всего

Инспекторы Гостехнадзора побывали на производственных площадках предприятия. Экскурсию, которая включала в себя посещение сварочного, покрасочного и сборочного цехов, провел для них начальник цеха сборки и покраски Станислав Колесников. Начали со сварочной зоны. Передвижение было строго регламентировано – только по зеленым дорожкам. По площадкам сновали погрузчики, выполняли свою работу краны-транспортеры. Колесников заметил, что технологии одинаковы на всех предприятиях компании. 

Автоматическую сварку проводят три роботизированных комплекса. В покрасочном цеху маляры в белой закрытой спецодежде и респираторах трудились в закрытых камерах, где поддерживаются постоянная температура и влажность. В цехе используется масляная покраска с безвоздушным нанесением, которая проходит в два этапа.
 
Сборочный цех порадовал выверенной логистикой, аккуратными рядами готовых к сборке узлов и знакомым силуэтом экскаватора. Машина словно рождалась на глазах из поворотной платформы, ходовой части, рабочего оборудования и комфортной кабины. 

В целом в процессе сборки существует около 20 точек контроля. Ни один экскаватор, имеющий хотя бы малейшую шероховатость поверхности, не выйдет из этих стен. На наличие утечек технических жидкостей специальным оборудованием поверяются все соединения. Последний этап – выходной контроль – самый важный. В его зоне установлено дополнительное освещение, тут проверяется абсолютно все: возможные сварочные, покрасочные и сборочные дефекты. 

Инициатива приветствуется 

На тверском «Хитачи» сегодня трудятся 240 человек. Многие сотрудники прошли стажировку в Японии. По словам Алексея Румянцева, на предприятии можно многому научиться. На период стартапа важно сформировать команду, объединенную общими целями. Приветствуются постоянное стремление к совершенствованию, максимальная вовлеченность всего персонала в общий процесс, инициатива на рабочих площадках. По окончании рабочего дня сотрудники говорят друг другу спасибо, что по-японски звучит – «аригато». Приветливо улыбаясь, на площадку вышел директор административного дивизиона господин Савада Макото. Сюда же устремились журналисты из Страны восходящего солнца, снимавшие фильм о японцах в России. После короткого интервью Савада-сан поблагодарил всех, сказав по-русски «спасибо».

Галина СМИРНОВА
Автор: Галина СМИРНОВА
62

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость