19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Главные новости 04.05.2010

В Фирово прошла юбилейная краеведческая конференция

Надежда Дрогина, «Коммунар»

"Никто не забыт и ничто не забыто". Эти слова ленинградской поэтессы Ольги Берггольц можно считать лейтмотивом районной краеведческой конференции, которая в 10-й раз состоялась в фировском доме культуры.

"Победе – 65", так звучала тема конференции в этом году. В зале собрались обучающиеся и учителя фировской, великооктябрьской, дубровской, жуковской, новосельской и рождественской школ. Были приглашены ветераныю Глава Фировского района Ю. В. Воробьёв произнес слова благодарности ветеранам, Э. И. Русановой  и всем присутствующим на конференции.

Видеофильм о жизни Фировского района в годы великой отечественной войны, представленный рождественской школой, перенес участников конференции на 65 лет назад, в страшные годы разрухи, голода и лишений.

В нашем районе существуют десятки улиц, на которых находятся сотни домов. Каждый дом имеет свою историю. О доме № 53 по улице Центральной  рассказали десятиклассни-цы из села Рождества Саша и Настя Комаровы. В нём родился Михаил Пеплов, прошед-ший через всю войну и совершивший в эти нелегкие годы множество подвигов. Например, дерзкий угон немецкого самолёта, разгром немецких гарнизонов, освобождение 270 советских офицеров. Научная работа девушек называется "Улица героя". Саша и Настя предлагают назвать улицу, на которой жил Михаил Пеплов, его именем. И установить мемориальную доску в память о герое.

Очень запомнилось зрителям выступление обучающихся Жуковской средней школы. Ребята рассказали о трудной жизни колхоза "Память Ильича" в военные годы, о женщинах и детях, взваливших на свои хрупкие плечи тяжелую мужскую работу. Они трудились изо всех сил, понимая, что "каждый килограмм хлеба, сданный государству, – это лишняя пуля, лишний снаряд по врагу".

Школьники из Великооктябрьского провели беседу с выпускниками военных лет. Ветераны вспоминали о том, что, несмотря на отсутствие бумаги, голод и морозы, жизнь в школе проходила как и в мирное время. Проводились пионерские костры, дети ходили в походы, существовало тимуровское движение. Все говорили, что в войну учиться хотелось еще больше,  и отмечали необыкновенный подъём, охвативший тогда всю страну.

О том, как отразилась война на судьбе её семьи, рассказала Евгения Иванова, обучающаяся новосельской школы. Её дедушка С. И. Иванов воевал в войсках Балтийского морфлота, а имена трёх его братьев занесены в «Книгу Памяти» Тверской области.

Необычную тему взяла для исследования директор центральной районной библиотеки Л. Р. Мальцева. "Газета – летописец района". В ней, начиная с 1935 года, отражались все важнейшие события, происходившие в стране. Зрители увидели, как из одного листочка, набранного вручную, выросла газета, которую сегодня читает весь район. В годы войны в газете публиковали приказы командования, рассказывали о событиях на фронте и о подвигах односельчан.

Итог конференции подвели шестиклассники фировской средней школы. Они рассказали, как проводится патриотическое воспитание в стенах школы. Карбышевское движение, фестиваль военно-патриотической песни, посещение музея, уроки памяти, отряд "Важное дело"– все это лишь часть огромной совместной работы учителей и ребят. Слажен-ность и единство коллектива проявилось в создании  школьниками  под руководством И. А. Фоминой "Полотна мира". сшитое  из лоскутков  полотно – это коллективный труд детей, родителей, учителей Фировской СОШ.
В заключительной части состоялось награждение участников районного конкурса "Юный патриот". Рисунки, сочинения, поделки, представленные  на конкурс, были выставлены на стенде в зрительном зале.

Проведение районной краеведческой конференции "Память" стало доброй традицией для нашего поселка. Хочется верить, что в следующем году дом культуры снова гостеприимно распахнет двери перед теми, кому небезразлична история прошлых поколений. Мы должны с благодарностью помнить о подвиге, совершенном нашими бабушками и дедушками. Ведь человек живёт, пока его хоть кто-нибудь помнит…

Автор: Надежда Дрогина, «Коммунар»
79

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость