22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.08.2015

Синевою наполняем парашюты

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, Константин БЕЖЕЦКИЙ

Звучит, может быть, романтично, но это дело для настоящих мужчин

Звучит, может быть, романтично, но это дело для настоящих мужчин 

Десантник десантника узнает издалека – по голубому берету, по такой родной тельняшке. Даже если они встретились впервые, это встреча братьев, «сыновей» легендарного «дяди Васи». 

Еще задолго до 11.00 – времени, на которое в субботу было назначено начало торжеств, посвященных 85-летию ВДВ, – тверская площадь Победы окрасилась в синие и зеленые цвета: флаги десантуры гордо реяли у обелиска. Крепкие рукопожатия, объятия, перезвон медалей на груди. И улыбки, улыбки... Неизменному «Слава ВДВ!» сигналили проезжающие мимо автомобили.

С юбилейной датой личный состав и ветеранов Воздушно-десантных войск страны поздравил Президент РФ Владимир Путин. Он, в частности, отметил, что за прошедшие десятилетия тысячи российских солдат и офицеров выбрали для себя службу в «крылатой пехоте», с честью прошли непростые испытания на прочность, вписали яркие, незабываемые страницы в героическую летопись отечественных Во­оруженных сил. И, конечно, в год 70-летия Великой Победы с особыми словами благодарности глава государства обратился к ветеранам-десантникам. Их мужество, стойкость и сила духа всегда будут примером истинного патриотизма, верности воинской присяге и долгу.

Каждый, кто служил в «крылатой пехоте», хранит в своем сердце воспоминания о тех годах, об удивительной дружбе длиною в жизнь. 85 лет исполнилось недавно Михаилу Юртееву, ровеснику ВДВ. Это известный в Твери человек. В 1948-м он попал в самый первый набор Тульской воздушно-десантной дивизии, отслужил 3,5 года, совершил 17 прыжков с парашютом.

 – Для меня это больше чем праздник. Я с детства хотел поступить в воздушно-десантные войска. И добился своего. ВДВ были, есть и будут – это навсегда, – говорит ветеран.

Многое повидал он в жизни. Однажды во время прыжков погиб его друг Александр: при проверке оказалось, что парашют не высушили. 

 – Но хорошего все равно было больше, – продолжает Михаил Федорович. – Я никогда не краснел – не за что. И жизнь прожил не зря. В такие дни, как сегодня, я чувствую, что все еще нужен.

Сейчас ВДВ – это стратегический резерв Верховного главнокомандующего. За 85 лет войска прошли горнило Великой Отечественной войны, завоевали право называться элитой Вооруженных сил, выполняли боевые задачи в Афганистане и на Северном Кавказе, не раз становились живым барьером в межэтнических конфликтах, везде и всюду доказывая, что для «крылатой пехоты» нет понятия «невозможно».

 – Для меня ВДВ – это жизнь. И наш праздник я отмечаю в семье десантников. У них есть стержень, который нельзя сломать. Человеку страшно, а он идет вперед. Ему больно, а он терпит. И побеждает, – сказал ветеран войны в Афганистане Валерий Соколов.

 – Девиз «Никто, кроме нас!» говорит сам за себя. И он навсегда в душе каждого десантника. Поэтому мы не можем пройти мимо чьей-то беды, – продолжил Александр Балабанов.

Ровно в 11.00 бойцы ВДВ выстроились перед обелиском, чтобы возложить цветы к Вечному огню и Мемориалу воинам-интернационалистам. В церемонии приняли участие Герой России губернатор Тверской области Андрей Шевелев, глава Твери Александр Корзин, заместитель председателя регионального парламента Юрий Цеберганов, общественные деятели, жители столицы Верхневолжья. В память о героях, павших на фронтах Великой Отечественной, и тех, кто погиб при исполнении воинского долга в Афганистане, Чечне и других горячих точках, была объявлена минута молчания.

– Пройдя через мировую войну и многочисленные локальные конфликты, контртеррористические и специальные операции, десантники стали символом мощи и непобедимости нашей армии, – обратился к землякам глава региона. – Сегодняшнее поколение «крылатой пехоты» достойно несет это знамя. Ни у кого не должно быть сомнений: мы способны отразить любые угрозы и ответить на любые вызовы, защитить свою страну и народ. Не сомневаюсь, что пройдет еще 85 лет, и новые поколения десантников скажут: «Никто, кроме нас!»

На церемонию приехали и ржевитяне – ветераны ВДВ и ребята из клуба «Юный десантник». 

 – За девять лет нам удалось многое сделать, – рассказывает председатель ТРОО ветеранов воздушно-десантных войск и войск специального назначения «Ржевский союз десантников», заслуженный учитель России, майор запаса Борис Жуков. – Мы установили памятник ржевскому десанту 1942 года в виде 9-метровой эмблемы ВДВ, мемориальные доски нашим землякам, Героям Советского Союза Константину Дунаевскому и Сергею Тюрикову и воинам-интернационалистам. А в этом году был открыт памятник пропавшим без вести в 1941–1943 годах и погибшим в Ржевской битве – 26-тонный гранитный валун. Большая работа ведется по проекту губернатора «Золотые звезды ржевитян». В его рамках создана передвижная выставка с таким же названием, где представлены все 14 Героев Советского Союза, сражавшихся на нашей земле. Мы показываем ее в школах, чтобы дети знали, на кого нужно равняться.

Праздничные мероприятия продолжились на стадионе «Химик». Организатор, ТРО «Союз десантников России», подготовил большую и интересную программу. Для «разминки» гостям предложили ознакомиться с военной техникой. БМД-2, БТР-Д, самоходное орудие «Нона», машину разведки и управления огнем артиллерии «Реостат» сразу же облепили десятки мальчишек. Глаза у них горели: еще бы, ведь все это настоящее! С интересом осматривали вооружение и взрослые, а ветераны вспоминали, как вое­вали в Афганистане и на Северном Кавказе. 

 – В Чечне у нас были БМД-1и БМД-2, хорошо знаком и с «Ноной», – рассказывает Алексей Волков, ветеран 104-й Ульяновской дивизии ВДВ. – Это, кстати, не женское имя, а новое орудие наземной артиллерии. Я рад, что отмечаем праздник здесь, на стадионе, где есть на что посмотреть. А вон и полевая кухня дымит. 

На исторической площадке «Древняя Русь», на которой клуб реконструкции «Хранители мира» представил оружие X–XVII веков, собралось много желающих примерить шлем или кольчугу и, конечно же, сфотографироваться в полной боевой амуниции. Сделал это и Алексей.

 – Кольчуга облегает плотно, не сковывает движения и, кстати, совсем не тяжелая. Бронежилет весит гораздо больше, – поделился он своими впечатлениями.

Неподалеку расположились экспозиции с оружием Великой Отечественной войны и современными образцами. Гости могли сняться на память с пулеметом «Максим», винтовкой Мосина или автоматом Калашникова. С ним, например, сфотографировался семилетний Петр Чесноков. Его отец Александр не сразу смог идеально разместить оружие на узких плечах мальчика. Зато в итоге фото получилось отменным. «Вырастет, пойдет в ВДВ», – резюмировал Чесноков-старший.

Тогда нужно готовиться уже сейчас. Не только прыгать с парашютом, но и упражняться в меткости. В тире гостям предложили экзотические древний мушкет и деревянный лук. В цель так никто и не попал. 

 – У мушкета нет прицела, – улыбнулся в оправдание ветеран-десантник Игорь Багдасарион.
Рядом с тиром Мгинская Краснознаменная военно-транспортная дивизия организовала выставку парашютов и средств спасения людей. Семилетней Лере Поддубняк рюкзак явно не по плечу. После «фотосессии» мы спросили девочку, не тяжело ли было. 

 – Немножечко только, – ответила она. 

Между тем стадион уже заполнился до отказа. Те, кто не успел занять сидячие места, теснились у ограждения.

Торжественное мероприятие началось с объявления губернатором благодарности и вручения памятных подарков активистам областного, Ржевского и Рамешковского районных отделений Союза десантников России, представителям поискового движения. 

Наш земляк, легендарный десантник-разведчик Великой Отечественной Сергей Серов был награжден юбилейной медалью «85 лет ВДВ». А памятного знака «За доблестную службу в Тверской области» удостоен заместитель председателя регионального подразделения Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» Николай Яковлев. Их весь стадион встретил стоя, криками «Ура!» и «Слава!».

Своих товарищей поздравил и глава Тверского регионального отделения «Союз десантников России» Андрей Савельев.

– Наша преданность народу и Родине неизменна. Боеготовность номер один, высочайший профессионализм, смелость, отвага, мужество – это все ВДВ, – подчеркнул он.

Праздничная программа продолжилась показательными выступлениями парашютистов Мгинской дивизии, которые приземлились на поле стадиона с флагами России, Тверской области, Твери и ВДВ. 

Курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища продемонстрировали основные приемы рукопашного боя, а затем крепкие парни из отряда специального назначения УФСИН России по Тверской области «Рысь» провели инсценировку операции по освобождению заложников, что также впечатлило всех. 

Праздник продолжился в аэропорту Змеево, где был организован мастер-класс по укладыванию парашюта, прыжки с большой высоты и авиашоу. В небе с непривычки захватывает дух, но опытные десантники знают: земля примет всех. Как в песне поется: «Ты не бойся синевы – не утонешь». 

Станислав ШУТОВ
Автор: Станислав ШУТОВ
48

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость